Вехи памяти

ВЕХИ ПАМЯТИ

 Еще у привратного входа она услышала усиленное через динамики:  «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа…». «Успела!» - выдохнула всем своим существом, истерзанным  безпокойством за все эти 300 км пути. Переступила невидимую черту порога, за которым начиналось замкнутое пространство монастырской территории, и еще раз охнула счастливо-радостным вздохом: все родное, торжественное, праздничное, на удивление солнечное (первый раз по-летнему  даже жарко). На паперти выносной Алтарь под зеленым навесом, множество священников, епископов, митрополит… Ростовая икона  преподобного Пафнутия, в серебряном мощевике частица его  мощей -  все в цветах. Люди, как цветы на лесной поляне под ярким солнцем, больше в красном – Пасха, и зеленом – дань уважения преподобному и его дню; длинные очереди на исповедь в нескольких местах монастырской площади… Она не стала прятаться от палящих  лучей в тени высокой колокольни – уж  слишком громко и торжественно  пело ее сердце от счастья неожиданного присутствия на празднике, что не хотелось никакой тени.
 Жарко. СчАстливо. Молитвенно. Радостно от встречи с духовными сестрами и братьями, собравшимися отовсюду почтить память чудотворца, отшедшего ко Господу в этот день около шести веков назад.
 Причастие показалось вершиной совершеннейшего блаженства. Да так и есть! Но сердце вместило и крестный ход, и молебен на источнике, и праздничный обед в царской трапезной, куда и не чаяла попасть. Слушая благоговейное пение детей воскресной школы, поймала себя на мысли, что это – чудо, что она здесь, в гостях у преподобного. Ведь еще вчера поздним вечером она сокрушалась, что впервые за 30 лет не сможет быть в монастыре, так как  непреодолимое расстояние в 300 км отделяло ее от  обители. Скучая и печалуясь, она «просто так» позвонила знакомому справиться о его здоровье, а в ответ услышала, что он завтра рано утром едет в Боровск и любезно предложил  ее подвезти. «Бедному собраться – только подпоясаться», и вот она здесь, дома, в родном монастыре, где она делала первые шаги в духовном возрастании с 1992 года. Она помнит и первую службу в храме св. Митрофана, где сразу при входе стоял ученический стол, а на нем лежали свечи; неровный пол, человек 5-6 прихожан.  Помнит  весну 1993 года, когда  вся территория монастыря была устлана толстым слоем травы к празднику Троицы: ждали приезда патриарха Всея Руси Алексия 2. А на Рождество Христово – служба в соборе: лютый холод, перчатки, а то и варежки на руках. Согревались дыханием,  тесно прижавшись друг  ко другу. Стены с выщербленными боками, со старой  кладкой, (от кирпичей веяло древностью). Пол земляной, с большими выбоинами от следов тракторов – ранее располагалась  школа механизации. Да и летом картина была еще удручающей: горы мусора во дворе, заросли кустарников и диких деревьев, а в храме пророка Ильи в нишах  - пирамиды матрацев для размещения паломников. Пока все благоустраивалось, службы проводились в приделе преп. Пафнутия. Во все окно – икона основателя монастыря,  запомнился дар  ему – сапфировое кольцо, от благодарных прихожан.  У задней стены стояла огромная самодельная батарея, прислонившись к которой спиной, можно было посидеть у ее основания, и не одному человеку. Клирос  вверху, где, казалось, временами виделись небеса. На месте источника – ручеек, с трудом расчистили его русло, разбили цветник, сьездили в Тихонову пустынь за опытом строительства купели. А в соборе на амвоне слева стояла большая икона, по словам знающего прихожанина, «главная, самая главная» икона – Рождества Пресвятой Богородицы. В то время все желающие могли безпрепятственно приложиться к ней. А далее  - спустили воду из пруда, который своими руками рыл преп. Пафнутий,  очистили дно, вырыв огромное количество земли и ила. Многие тогда приобрели по кусочку от разбитых древних кувшинов. А еще, под местом, где находится сейчас рака с мощами, открывали подземную часть и самые  дерзновенные  прихожане даже могли спуститься и взять земельки, твердо веря, что она от преподобного. А в 2000 году на 40 день почившего иеромонаха Нила замироточила икона Божией матери Иверская…
 По крупицам собирала обитель сегодняшнее торжество и благолепие, снискав огромную любовь всех, кто хоть раз ступил на ее монастырскую землю. Из руин восстала, хорошея из года в год, принимая тысячи паломников, укрепляя и продолжая древние традиции, радуя сердца торжеством, гостеприимством и величием.


Рецензии