Глава 1. Меня рано похоронили... Не успела родитьс

Красивая, очень красивая цыганка 17-ти лет к моменту окончания полного среднего обучения была гордостью сельской школы: отличница (с фотографии на доске почёта на всех смотрела красивейшая школьница Украины), спортсменка (акробатка, лыжница), активистка (звезда самодеятельности, ведь она закончила на отлично музыкальную школу).

Родители цыганки Тамары страшно ею гордились.

Отец – чистокровный цыган, уважаемый в украинском этом селе (располагавшемся в 20-ти км от Киева) фронтовик (дошёл до Берлина), да ещё и директор музыкальной школы, любимый всеми подростками села педагог, невероятно красивый, как бог, Иван Иванович…Невероятно и то, что неувядающей красотой обладал И.И.…до своих 75-ти лет…Тема красоты будет проходить красной линией, иметь решающее и судьбоносное значение на протяжении всего их генеалогического дерева, кажется, что и от времён самого Аристотеля…к этому не раз ещё вернёмся…

Мать – типичная украинская женщина, темпераментная блондинка с красивым певучим голосом, телеграфистка со стажем, повидавшая жизнь, родившая двух замечательных детей от красавца цыгана, в которого она была влюблена всю жизнь и с первого взгляда, НЕ взаимно…Ещё был небольшой шанс влюбить его в себя, Но…Происки её темперамента и недопонимания человеческой души как-то в один миг поставят точку в отношении к ней мужа…. Это будет действительно…один миг неверно сказанного слова, неверного взгляда и действия….И ничто больше и никогда не изменит отношения к ней мужа –цыгана, что не помешает им прожить до конца дней вместе, просто вместе физически…

Спрашиваете, как же они нашли друг друга? Всё просто…И.И. с молодости по окончании войны, осознав свою чарующую и обезоруживающую красоту, стал не меньше ценить красоту всех реально красивых украинок; как же можно не угодить красоте? Ведь красота всё оправдывает! ... :-) Это так мило, что И.И. всю жизнь был окружён любовью, красотой и благодарностью… Он не мог не смотреть на красоту, не трогать её и не обладать ею…Тем более, что красота эта, доброта и щедрость железобетонной стеной на него надвигалась всегда и не собиралась сдаваться.

И однажды одна из таких представительниц красивого мира постучала в дверь, сообщив родителям вскружившего всем голову цыгана о приближающемся пополнении… Одного взгляда Ивана Савельевича на молодого сына было достаточно, чтобы молодой цыган в этот же день пошёл в ЗАГС…

Так и порешили: цыган неожиданно женился на украинке…, хотя планы были совершенно другие. Пришёл с войны, вся жизнь впереди, но… теперь семья, всё официально. Надо марку держать, ведь у наших цыган не принято своих кидать. А следом и второй ребёнок родился – сын Николай. Иван Иванович стал образцово-показательным отцом для своих красивых, умных и здоровых детей, всю душу и талант педагога в них вложил, передал такую генетику, о которой можно только мечтать…

И вот Тамара пришла с выпускного вечера, впереди поступление в вуз, ждёт педагогическая судьба – учитель музыки, так решили на семейном совете, тем более что в педвузе в Киеве преподавал двоюродный брат Ивана Ивановича… О… это судьба! Тамара настолько талантлива, что на вступительных экзаменах по специальности комиссия не поверила своим ушам и глазам – 17-летняя хрупкая девушка виртуозно играет на баяне-пятирядке весь балет П.И.Чайковского «Лебединое озеро»!!!!!!!!!!!!!!!!!! Невероятно!!!!!!!! После такого шока у комиссии не возникало сомнения, что оставшийся экзамен по истории – чистая формальность…И это так и было...Гордости дяди за племянницу (преподавателя музыки по классу баяна  в этом педвузе) не было предела. Все члены комиссии строили планы на будущие занятия с талантливой абитуриенткой…Ведь такие музыканты рождаются редко!!!
Тамара июльским утром встала, неторопливо собралась на экзамен по истории…. Приехала в Киев, зашла в аудиторию, взяла билет…. Села… прочла вопросы (запомнила их наизусть на всю жизнь!!!). Встала, поблагодарила комиссию и… просто ушла…, ушла с экзамена….

Не сказав ни слова по билету, просто ушла… 

А потому, что её сильно мутило, тошнота от третьего месяца беременности не давала покоя мозгу и всему телу. Странно, а ведь я (дочь Тамары) так люблю историю ; и с удовольствием послушала бы мамин ответ на вопрос об устройстве и начальной культуре первобытнообщинного строя…. Да-да именно этот вопрос маме и попался. Второй вопрос – Куликовская битва, причины, итоги.

Тамара приехала домой ни с чем. Ей было тяжело морально и физически. Ей (или мне?) хотелось сильно есть. Налив в тарелку двойную порцию украинского борща (блюдо, которое стоИт у меня на первом месте по любви к яствам), села жадно его поглощать. К этому времени от местной продавщицы мать узнала о беременности дочери Тамары. Продавщица, в свою очередь, завладела этой информацией от родственников лучшей подруги Тамары, с которой «виновница прелюбодеяния» Тамара поделилась просто по секрету эдаким интимным делом…. Мол, плод страстной и вечной любви ношу под сердцем.

Новость о беременности школьницы вне брака… в 70-е годы … в СССР… хм….
Думается, даже информация о сброшенной атомной бомбе на какую-нибудь африканскую страну или даже на весь Африканский континент не произвёл бы такого эффекта в украинском селе, как дела Тамары…. Нууу, понятно….

К слову сказать, главное назидание, которое с завидной регулярностью озвучивала Тамара дочери на протяжении первых 17-ти лет совместной жизни – НИКАКИХ ПОДРУГ. Выполняю сей наказ строго и неукоснительно вот уже 46-ой год.

Итак, Иван Иванович первые минуты семейного действа пропустил, т.к. был на работе. Этот день стал «водоразделом», индикатором человеческих душ всей семьи на века вперёд.

Пользуясь временем, что нет дома мужа, мать Тамары в агонии позора агрессивно и ультимативно требовала согласиться на аборт. Недолго думая, отвела дочь к врачу, на что доктор в претенциозной манере отрезала – ПОЗДНО, беременность протекает нормально.

Жизнь у матери Тамары кончилась. Кончился статус добропорядочной семьи…. И так жизнь с популярным и красивым супругом не складывалась (хотя на людях всё было чинно и благородно в их взаимоотношениях), а тут ещё и дочь увеличит пропасть между родителями своей глупостью, непредсказуемостью….

Непредсказуемостью? Ещё более странно это слышать от матери. А ведь мать Тамары никогда, никогда не говорила с дочерью о том, о чём должна была, никогда не было выстроено доверительных отношений, как это получилось у отца с дочерью. Мать Тамары не проявляла тёплых чувств к дочери, зато не упускала момента демонстративно проявить материнскую нежность к сыну- родному брату Тамары. Отчего же так? Потому что Тамара была копией отца-цыгана как по нраву, так и внешне, отличалась от сверстников необузданностью и своенравностью…На дочери мать непедагогично отрабатывала протест и претензии, адресованные мужу, поскольку мужу-то не сильно получится что-то сказать поперёк….

И вот он – матч-реванш! Мать заполучила, как ей казалось, главный козырь, которым можно, наконец, усмирить непокорную дочь. Аннет.
День продолжается. Длииинный день. Что задумала мать? Аборт не получится сделать. Нужен план Б. Дочь молча лежит на кровати, в голове нет ни одной мысли, абсолютно. Теплилась лишь надежда на поддержку хотя бы со стороны любимого всей душой брата. Но родной брат, зная давно о ситуации сестры, не спешил встать на её сторону. А зря…. Он сделал свой выбор, и не перешёл на сторону сестры больше никогда… никогда…. Ему тогда было всего 16 лет. Годы самомнения и продажа тогда, в молодости, души Люциферу сделали брата навсегда малодушным и скверным человеком, но Тамара ещё не знала, что искренне любимый единственный брат продал душу навсегда… и последствия сему будут очень нехорошие аж через долгие 40 лет.... Тамара ещё не раз за всю жизнь будет единолично, несмотря ни на что, спасать любимого брата и вытаскивать из оооочень нежелательных для Николая ситуаций… и только потому, что бесконечно любила брата, НЕ взаимно, как оказалось потом…. Когда откроются у Тамары глаза, несколько минут она ещё будет надеяться, что малодушие брата – страшный сон, но нет, за 40 лет ничего не изменилось в нём…. Последние тихие слова в адрес брата были из уст Тамары «Брата, к сожалению, у меня больше нет», но это всё потом, а сейчас нужен матери план Б.

А задумала мать вот что.
Придёт муж с работы, затею скандал на ровном месте; муж, не желая ругаться, уедет на некоторое время (да-да-да, выиграть время!!!) к родной сестре в другой село. Тамару отправим в Киев до родов, словно она поступила не в институт, а в пед.училище на музыковеда. Там она родит, ребёнка оставим в больнице. Тамара вернётся в родное село, словно ничего не было! И всё забудем, как страшный сон! Ура! Хороший план. Главное – правдоподобно! А если будут в селе спрашивать, как проходит беременность Тамары, будем говорить, что это – злые сплетни, не было никакой беременности, Тамара вполне себе хорошо учится в Киеве!

Так, а где Тамара будет жить в Киеве, чтоб ни с кем из родственников не пересекаться? С этим вопросом обратимся к родной тётке Тамары по МАТЕРИ. Она – очень уважаемый и высокопоставленный человек в селе, образована и умна, имеет нехилые знакомства в Киеве, авось и поможет пристроить к надёжным, неболтливым людям за отличный гонорар, мол, пожить, родить, оставить в роддоме…. Шито-крыто….
Гениальный план!

Сначала расчёты матери удались. Иван Иванович действительно, уехал к сестре и на долго. Как хорошо она знала манеры мужа и как плохо - дочери.
Потом всё пошло не по плану.

Интересные хитросплетения, случайности, и… так решалась судьба всех героев сюжета.
Веретено судьбы. Важные люди на пути, нужное слово и нужный взгляд, просто тёплый взгляд всё решил.

На следующий день тётка Тамары всё устроила и определила жить к очень надёжным и порядочным людям – старым киевским евреям (ни слова иронии). Тётка до последнего отговаривала старшую сестру не портить дочери жизнь, мол, заберу ребёнка Тамары себе, не могу осознавать, что где-то будет наша кровь беспризорной. Ведь тётка-то была хорошим человеком, многодетной матерью…поэтому и не могла спокойно так обойтись с племянницей. Решительно тётка вознамерилась до родов уговорить старшую сестру не делать глупостей и не решать так ужасно вопрос с ребёнком и несовершеннолетней дочерью…Но мать была непреклонна!

Что зародилось в голове Тамары? Тамара давно уже всё решила: ребёнка ни в коем случае не оставит в роддоме, это исключено; но молчание-золото, ни с кем и никогда она не заговорит об этом до родов. «Первый звук она издаст только когда увидит своего ребёнка», - тогда и скажет врачу о своих планах. Мир против неё. На самом деле – нет. Всё на её стороне. Но она об этом ещё не знала.

Старая еврейка, как ни странно, очень бережно и трепетно относилась к постоялице. Ведь ещё полгода почти жить вместе в одной квартире. Еврейка знала планы её матери и не выдавала своего негодования, показывая нежелание вмешиваться в чужие дела. Но… как только мать уехала в село, оставив солидную сумму хозяйке квартиры наперёд, еврейка методично и по-матерински внедряла свой план по отрезвлению беременной девицы, несмотря на угнетённую молчаливость будущей молодой мамы…
Периодически захаживала к еврейке дочь – 26-летняя Аллочка, отличавшаяся невероятной красотой (смешение еврейской и украинской крови;), умом и обаянием….
На юную Тамару Аллочка произвела такое впечатление, что не оставалось никаких сомнений: «Родится у меня всенепременно дочь, и назову её Аллой!!!»

Две новые женщины в жизни Тамары за полгода сформировали фундаментальные понятия и ценности, а главное – приоритеты.
Цель еврейки достигнута! Тамара обрела уверенность и силу, что пронесёт через всю жизнь.

Наступил час икс – 21 января 1976 года (день смерти Ленина, НО главное – День рождения Ивана Ивановича!!! Вот это подарок отцу, теперь уже дедушке! ДА? Только дедушка не знает, чем занимается его дочь, параллельно «осваивая учёбу в училище», скоро узнает и будет счастлив!!! Ровно через 30 лет любовь к внучке его «убьёт». Может ли разорваться сердце? Да, может. У нас между предсердиями и желудочками в сердце есть нити…тоненькие нити-трабекулы; от сильной радости или горя они могут напрячься и порваться, не оставив никаких шансов сердечным клапанам…. Смерть мгновенная, человек не может даже понять, что умер. Да, так и случится потом…от радости за любимую, обожаемую внучку Аллу).

Еврейка, как договаривались, позвонила матери, предупредив о начавшихся родах.
Мать поспешила в Республиканскую больницу Киева. Подписала все документы на оставление ребёнка в роддоме. В конце дня 21 января уже нашлись новые бездетные родители для совершенно здоровой новорождённой девочки без имени. Но впереди ещё 5 дней пребывания Тамары в палате. Для кормления грудью ребёнка ей не приносят. Тамара напряглась, встала с кровати и увидела презренные взгляды восьми рожениц, лежавших рядом в этой же палате, демонстративно выражавшие словесно свою неприязнь к той, которая бросает своего ребёнка…. Быстро же информация разносится…. Дааа

Тамара чувствовала одиночество и голод. Но нужно дойти до врача и сообщить, что не оставит в больнице ребёнка. Долго искала ординаторскую. Нашла. Постучала. Зашла. У зав.отделением сидела пара, подписавшая только что документы на новорождённого отказника-девочку.

Немая сцена после того, как Тамара решительно и чётко произнесла, что ребёнка забирает и зовут девочку Алла.

Несостоявшиеся новые родители в панике! Как? Как это так? Вы же, доктор, обещали!!! Обманули! Врач-отступник кинулся уговаривать Тамару оставить ребёнка, мол, молодая, ещё нарожаешь! А эти люди – и состоятельные, и уважаемые… уготовят твоему ребёнку прекрасное будущее…!!! Тамара никого уже не слышала.
Пошла в палату и легла на кровать, после родов прошло всего-то пару часов. Тяжеловато без еды вторые сутки. Как оказалось, таким «мамочкам» даже еду не давали…. Объяснимо…, но не в случае с Тамарой, ведь о её планах не знал никто, кроме еврейки и её дочери Аллочки.

К Тамаре подошла очень старая опытная санитарочка, пожалуй, единственный человек там, который по-доброму заговорил с молодой мамой:
 - Пойди, девочка, и посмотри на своего ребёнка через стекло хотя бы…какая она у тебя красивая родилась, хорошенькая. Кормилица твоя будет. Не оставляй её, забери и будь хорошей мамой…
 
Тамара пошла за санитарочкой и посмотрела на безмятежно спящую дочь, лежавшую, как специально, близко к стеклянной двери. Все дети были какими-то красными, синими, пухлыми и отёкшими, и только её дочь была беленькой, с красивым милым личиком и спала, улыбаясь. Тамаре стало жутко и страшно от самой мысли, что можно было бросить ребёнка!

Страсти в больнице улеглись. Все готовили Тамару к выписке. Врач позвонил матери Тамары и сообщил, что сегодня выписка вместе с ребёнком, приезжайте забирать дочь и внучку. Сказать, что у матери был шок и негодование – ничего не сказать! Тамара предусмотрительно позвонила еврейке и всем родственникам цыганам, которым рассказала всё, как есть, мол, родила дочь, так вышло, но очень рада, что теперь есть дочь. На удивление все, кроме матери, были рады за Тамару! А особенно отец Иван Иванович!

На улице вообще-то зима, январь, крещенские морозы. Остался ещё один момент: во что заворачивать ребёнка при выписке?! Тамара запаниковала, но еврейка оказалась слишком предусмотрительна;…. и всё принесла Тамаре на выписку. Тамара была бесконечно благодарна всем, кто ей помог словом и делом в такой нелёгкий момент в жизни.

Мать приехала, но, не произнеся НИ СЛОВА дочери, с нескрываемым раздражением указала на машину-такси, в которую нужно сесть, чтобы доехать до дома. При этом на внучку бабушка даже не взглянула.

А впереди всех ждут сюрпризы.


Рецензии