Со щитом во благо своего народа...

Щиты на неповторимых костюмах черкесского художника-модельера Юрия Сташа, полуприкрытые рукавом или матерей, кажется на первый взгляд, служат по художественному замыслу их создателя декоративным украшением. Однако они, достойные отдельного представления как изобразительные панно в форме защитного круга, на самом деле отражают исторические вехи развития адыгского народа, ярко и наглядно демонстрируют высокое мастерство и креативный подход художника и зычно призывают посетителей выставки его работ к осторожности.
Правда, созданные из тканей или кожи с применением орнаментальных композиций из золотых и серебряных нитей, они вовсе не выглядят устрашающими. Но изображения н них носят по своему содержанию защитный характер, будь то взлетающий орел, яркая звезда, родовая тамга или солярный знак.
Белые, черные, золотистые или красные, щиты Юрия Сташа хранят тайны воинской славы адыгского народа, умевшего держать оборону веками и защищать свои земли от внешних врагов. И как бы ни сложилась многострадальная судьба адыгов, это умение сохранилось у каждого из них в памяти. Тому свидетельство эти блестящие на свету щиты, которые Великий Мастер создал во благо и ради защиты своего народа.

Юбилею Юрия Сташа посвящается...


Рецензии