Сказка из дремучего -предремучего леса. 12. Путь к

            Глава 12
   Путь к заколдованному острову


   После ночных страхов и треволнений наши друзья не заметили как уснули. Ночь  уже заканчивалась, но рассвет пока не наступил, а  только-только ещё собирались просыпаться первые солнечные лучики , когда громкое уханье совы Совьи разбудило зверят. Они быстро вскочили на ноги, и уставились  на сову сонными, и в первую минуту еще ничего не понимающими глазами.
- Ух!Уху-хух! Просыпайтесь ,просыпайтесь!
Я принесла вам хорошие новости с заколдованного острова! Видела я вашего Мишука...
-Он жив?
-Вы говорили с ним?
-Как он себя чувствует?.. - посыпались на сову Совью  вопросы с разных сторон.
- Не все сразу, не все сразу!Жив он, чувствует он себя хорошо, все время расспрашивал про вас, и очень рад, что вы все живы, и что хотите помочь ему. Мы договорились, что он каждую ночь будет ждать вас в самом начале острова,по течению реки, возле большого валуна.
А теперь,гости дорогие,  берите цветочек счастья, пусть поможет он открыть вам все скрытые пути, и уходите отсюда побыстрее, потому что с первым лучом солнца, вы найдете в моем лице страшного врага.- сказала сова Совья, взмахнула  крыльями, и бесшумно вылетела из пещеры.
Зай повесил на шею кружку с цветочком счастья и выскочил из пещеры, за ним со всех ног мчались его друзья.
- Стойте! Нам не убежать от совы далеко, она все равно летает быстрее нас. Нам нужно найти маленькую норку, в которую сова не сможет добраться и пересидеть в ней, пока не начнет  во всю свою силу светить солнце . При ярком свете совы почти не видят,и ложатся спать в это время, тогда мы и сможем продолжить свой путь.- сказал ежик Жожик.
И зверята кинулись искать такую норку, и нашли её  под кроной большой ели,и  как раз вовремя. Уже близко было слышно уханье совы, когда маленькие , дрожащие зверята успели все вместе забраться в чью-то норку, и там перевести дух. Наученные горьким опытом, они не проронили ни одного слова,ни единого громкого вздоха, ни малейшего писка, когда недалеко от их норки пролетала страшная хищница. Они сидели тихо-тихо, обхватив все вместе кружку с цветочком счастья,и каждый просил у цветочка спастись от совы и побыстрее добраться до дома.
Даже когда уханья совы не стало слышно поблизости, зверята продолжали сидеть в норке, тесно прижавшись друг к другу. Постепенно  их сморил сон. Первым проснулся ежик Жожик, когда солнце было уже высоко, он разбудил своих друзей, и все выбрались из норки, и стали торопливо спускаться со скалы, стараясь побыстрее добраться до своего автомобиля.
   Супер-дупер лампорез они увидели уже поздно вечером. Друзья  очень обрадовались, что эту ночь они переночуют в своей машине ,  а с раннего утра, могут не мешкая, отправляться в обратный путь, к Потапу Топтыгиновичу.
А там уже,дома, все вместе решат как им дальше добираться до заколдованного острова.


   По дороге домой друзья  возбужденно обсуждали прошедшие события. Погода стояла хорошая, солнышко  прогревало насквозь самые затенённые места дремучего-предремучего леса. Настроение у всех была хорошее, но всё-таки, во всех их разговорах присутствовали тревога и волнение,а иногда и какой-то азарт,все они понимали, что вышли на финишную прямую, понимали, что наступает самый ответственный момент всего их  приключения.
       Когда супер-дупер  лампорез въехал в знакомые им  места, друзья увидели, что их ждут, и радуются их приезду. Отовсюду им махали лапками и крыльями, выкрикивали приветствия и добрые пожелания...
   Возле домика Потапа Топтыгиновича , их ждали хозяин с хозяйкой,и с маленьким медвежонком.
Анисья Петровна кинулась к зверятам, стараясь обнять или погладить каждого. Рядом с матерью стоял её маленький сынок, очень похожий на Мишука.
   - Как я рада,что вы живы и здоровы! Узнали ли вы что-нибудь о Мишуке?
   - Конечно, узнали! И все вам скоро расскажем! У нас было много приключений, и об этом быстро не расскажешь,столько всего интересного с нами произошло! -сказал Зай.
   - Ну а Мишук-то жив?- быстро перебила его медведица.- можно его спасти?
   - Мишук жив! Спасти его можно, только для этого надо на чём-то плыть по реке...-ответил ёжик Жожик .
   - Так есть на чём плыть! Лодку то вашу мы вытащили, братья бобры новые весла для неё сделали,и ваш  красивый спасательный круг в неё положили...
Но о делах после поговорим, после...Давай-ка ,матушка, на стол накрывай, все что есть печи, все на стол мечи! А ты , Топтыжка, помогай матери! Пойдемте в дом, за стол ребятки, а там и расскажите все подробно, всё по-порядку, да вместе-то и подумаем, что дальше нам делать... Как Мишука спасать.

   Свои необыкновенные приключение друзья рассказывали подробно,и  очень красочно , с большим чувством ,и сильно жестикулируя при этом. Начал ежик Жожик  , когда он уже начал уставать, его рассказ подхватывал Зай,чуть  погодя Зая заменяла Пикки , а там опять продолжал повествование Жожик...
Уже только к вечеру они закончили свои воспоминания. Маленький Топтыжка с восторгом смотрел на друзей, ах, как ему  хотелось бы во всех этих приключениях быть с ними!
Потап Топтыгинович слушая невероятные приключения маленьких героев,  обдумывал как лучше все устроить в дальнейшем ,для  спасения Мишука. Потом медведь , немного покряхтев, сказал:
- Ну значит сегодня отсыпаетесь, ребятки, а завтра вечером надо отправляться в путь дорогу. Цветочек-то только в темноте вам открывать дорогу будет.Лодка ваша в полном порядке, завтра с утра я пошлю кого-нибудь за братцами бобрами... Вы будете в лодке плыть, а они пусть рядышком  вас сопровождают, на всякий случай, да дорогу впереди просмотрят, чтобы вы ни в какой водоворот не попали...
-Нужно, чтобы кто-то на автомобиле ехал по берегу, параллельно с лодкой,вдруг помощь понадобится, и чтобы всех по берегу везти можно было.
-Вот ты, Жожик и поведешь автомобиль, а вместе с тобой Пикки пусть едет, вы все-равно плавать не умеете, и в автомобиле вы  лучше пригодитесь...
- А можно я в лодке поплыву с Заем?Он же один не сможет долго грести,даже если братцы бобры ему помогать будут? Они же все вон какие маленькие, им же тяжело большими  веслами грести будет! А я умею грести !-умоляюще попросил Топтыжка.
- Куда ты собрался,Топтыжка, маленький ты еще!- возмутилась Анисья Петровна.
  - Я не маленький! Я намного больше их!
  - Ясно,он  не маленький! Грести он умеет. Кому ж как не ему, брата Мишука выручать.- твердо сказал Потап Топтыгинович .
Все с улыбкой смотрели на Топтыжку, только Анисья Петровна смахнула слезинки с глаз .
А Топтыжка подскачил со стула, и с криком: "Ура!Ура! Ура!"- сделал несколько кувырков, а потом кинулся обнимать отца, мать, пожимать лапки Жожику, Заю и Пикки. Потап Топтыгинович  обнял взгрустнувшую жену:
-Не горюй, мать, наш Топтыгин уже большой медведь, плавает хорошо, грести умеет, стыдно ему малышам не помочь.
- Испеку я им завтра, в дорогу яблочек да рыбки пожарю, и Топтыжка их любит,и  Мишук...-вытирая слезы, сказала мать-медведица.
 

    Следующий день прошёл в сборах,охах и ахах медведицы. Она и правда запекла яблок, начинила их орехами с медом, рыбы пожарила, да всего столько, что им и за неделю  не съесть всего этого.
- Мама! У нас же от такого груза лодка перевернется!Да и сидеть нам в ней негде будет! Мы не съедим столько!- сказал Топтыжка, в ужасе глядя на целую гору приготовленных продуктов.
- Зато моя душа будет спокойна, что вы там не голодные будете. И не вздумай спорить ! Или берешь продукты, или остаешься дома!- нахмурив брови, рявкнула  медведица.
Друзьям ничего не оставалось, как укладывать весь приготовленный провиант в лодку.
    И как только солнце скрылось за горизонтом, Потап Топтыгинович отвязал лодку, расцеловал всех забравшихся в неё звенят, а потом с  силой оттолкнул лодку от берега, резко отвернулся и пошел прочь.А Анисья Петровна еще долго стояла на берегу, махала лапой, вытерала передником слезы,а потом повернулась и медленно побрела домой.

   А лодка с путешественниками быстро неслась по течению.Топтыжка старательно греб,Зай поддерживал лапой кружку, весящую у него на шее с цветочком счастья, сияющим слабым голубым светом. Бобры Робик, Радик и Рудик плыли рядом с лодкой, изредка кто-нибудь из них, вырывался вперед, осматривал дорогу, и возвращался к лодке. Топтыжка и  Зай , сидящие в лодке, негромко пели веселую песенку. Часто к лодке подплывал  бобер Робик, одной лапой он хватался за борт, а другой вытаскивал из запасов продовольствия то запеченное с медом и орехами яблочко, то кусочек жареной рыбки, и набивая ими полный рот, начинал  жевать.
- Робик, хватит есть! Объешься  и от тяжести такой потонешь! - смеялись его братья...
Плыли они долго. И когда до рассвета оставалось уже совсем немного, всех стало сильно клонить ко сну, не мучались сонливостью только плывущие рядом с лодкой,в прохладной воде,  бобры. Они же не давали заснуть и Топтыжке с Заем, стараясь все время с ними разговаривать,тормошить их...
И вдруг бобры увидели впереди незнакомый остров.

Глава 13:
http://proza.ru/2021/06/11/972


Рецензии
Ну, такая бравая Команда точно друга спасёт:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   14.01.2024 08:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.
Да команда у них слаженная)).Всего доброго,

Алла Гиркая   18.02.2024 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.