Вдова Капет

В жизни Марии-Антуанетты наступил последний и самый мрачный период. Один за другим умерли ее младшая дочь, а затем старший сын. Политическая обстановка в стране накалилась до предела. В мае 1789 Людовик XVI был вынужден созвать Генеральные штаты. Реальная власть перешла в руки Национального, а затем Учредительного собрания. Депутаты третьего сословия провозгласили себя высшим представительным и законодательным  органом революционной Франции. Попытка разогнать парламент привела к народному восстанию, штурму и падению Бастилии 14 июля 1789. Эта дата считается днем рождения Французской республики.

Лично для Марии-Антуанетты она стала началом четырехлетней мучительной агонии. Опасаясь за судьбу королевы и ее мужа, граф Аксель фон Ферзен помог им бежать из охваченного волнениями Парижа. В ночь на 21 июня 1791 Людовик XVI и Мария-Антуанетта вместе с двумя детьми выехали в сторону немецкой границы. Продвижение сильно затруднялось из-за  громоздкого багажа и многочисленной прислуги. Преодолев около двухсот миль, беглецы были опознаны в Варенне местным почмейстером Жаном-Батистом Друе. Вечером 25 июня под усиленной охраной они были возвращены в Париж и заключены под домашний арест во дворце Тюильри.

20 июня 1792  во дворец Тюильри с угрозами и проклятьями ворвалась разъяренная толпа парижан. После вторжения прусской армии во Францию в июле 1792 ситуация стала еще более угрожающей. Опасаясь реставрации  монархии, Комитет общественного спасения провозгласил революционный террор под лозунгом “Отечество в опасности”. Осенью 1792 тысячи аристократов по всей стране были истреблены или посажены в тюрьмы.

Одной из жертв террора стала ближайшая подруга Марии-Антуанетты принцесса Т. де Ламбаль. Она была растерзана толпой фанатиков, а ее голова, груди и гениталии насажены на пики и выставлены для обозрения под окнами королевского замка.

Конвент лиш.ил короля Людовика XVI всех титулов и привилегий. 21 января 1793 он был казнен по обвинению в измене. С этого момента во всех официальных документах Парижской коммуны королева Мария-Антуанетта именовалась не иначе, как гражданка или вдова Капет – по родовому имени ее мужа.

В августе 1793 Марию-Антуанетту перевели в замок Консьержери, переделанный в тюрьму. Условия содержания оставляли желать лучшего, но все же были достаточно сносными. В камере стояла самая необходимая мебель; окно, выходившее в  так называемый Женский двор, давало небольшой доступ воздуха и света. При королеве постоянно находилась горничная Мари-Розали Ламорльер. Кроме того, о ней заботилась жена одного из охранников мадам Рикар. Даже сам инспектор тюрьмы господин Мишонис иногда посещал узницу  и сообщал ей последние новости с воли. Правда, он делал это не по доброте душевной, а за хорошее вознаграждение.

Отчаянные роялисты не оставляли попыток освободить королеву. Шевалье Александр Гонссе де Ружвиль передал ей записку, спрятанную в букете гвоздик.  Он ухитрился подкупить сторожей и просил королеву быть в определенное время в определенном месте.

Не имея ни пера, ни бумаги она нацарапала ответ булавкой на платке: «Je suis garde ; vue, je ne parle ; personne, je me first and vous, je viendrai» («За мной следят, я не могу ни с кем говорить, я доверяю вам, я приду»). Попытка побега, получившая название «Заговор гвоздики», закончилась неудачей.  В ночь со 2 на 3 сентября 1793 охрана схватила королеву в самый последний момент, в нескольких шагах от выхода на свободу.

На этом все вольности закончились. 14 сентября Марию-Антуанетту запрятали в сырой каменный мешок размером два на три метра. У нее отобрали все личные вещи, а также кольца, часы и медальон с локоном волос сына. Несколько жандармов неусыпно следили за ней из-за ширмы.  Несчастная узница потеряла счет времени и ничего не знала о происходящим за стенами тюрьмы.

Процесс над 38-летней Марией-Антуанеттой начался в 8 утра 15 октября 1793. Перед судьями предстала бледная, истощенная женщина с совершенно седыми волосами. Она плохо видела и была измучена сильнейшей кровопотерей, вызванной миомой матки.

Главный обвинитель Фуке-Тинвиль предъявил целый пакет обвинений: предательство интересов Франции, шпионаж, заговор, расхищение государственной казны, афера с бриллиантовым колье, устройство сексуальных оргий и даже растление собственного восьмилетнего сына Луи-Шарля. Последний пункт особенно потряс Марию-Антуанетту. Она ответила только после мучительной паузы: “Такое обвинение оскорбляет саму материнскую природу”.

Однако, все оправдания и доводы защиты были напрасны. Ни адвокат  Клод Шово-Лагард, ни, тем более, члены суда никак не могли повлиять на окончательное решение. Смертный приговор несчастной королеве был предрешен задолго до начала процесса. Мария-Антуанетта выслушала его молча, не теряя королевского достоинства.  В ночь перед казнью она начала писать письмо, в котором прощалась с близкими. Послание осталось незаконченным и не было отправлено. Спустя двадцать лет оно было обнаружено среди бумаг бывшего общественного обвинителя Фуке-Тинвиля, которого самого вскоре обезглавили по приговору революционного трибунала.

16 октября 1793 в семь часов утра в камеру явилась прислужница, чтобы помочь Марие-Антуанетте собраться в последний путь. Королеве пришлось переодеваться за ширмой, так как жандармы получили приказ не покидать камеру. Она сняла пропитанную кровью рубашку и спрятала ее в трещине в стене. Облачилась в белое пикейное платье потому, что смертницам запрещалось надевать черный траур.

В восемь часов прибыл священник, но Мария-Антуанетта отказалась исповедаться перед ним поскольку он являлся сторонником якобинцев.  Через три часа ее вывели из ворот тюрьмы в совершенно неузнаваемом виде – постриженную, с наброшенным на плечи платком и чепчиком на голове.

В отличие от мужа, к месту казни Марию-Антуанетту повезли не в закрытой карете, а на открытой повозке, напоминающей деревенскую телегу. Парижская чернь бесновалась при виде низложенной и униженной королевы. Со всех сторон в ее адрес летели плевки, насмешки и оскорбления.

Мария-Антуанетта сидела с отрешенным взглядом, ни единым движением не выдавая своего отчаяния. Блестящий художник, но ярый враг монархии и член Комитета общественного спасения Луи Давид наблюдал за трагической процессией  из окна квартиры своего друга-депутата и сделал набросок с натуры.

Жизнь Марии-Антуанетты, королевы Франции и Наварры оборвалась на гильотине в 12 часов 15 минут 16 октября 1793 на площади Революции (ныне площади Согласия) в Париже. Ее тело было брошено в братскую могилу и засыпано  известью.

В 1815 по приказу Людовика XVIII останки были найдены и перезахоронены в аббатстве Сен-Дени рядом с мужем. Позже Франция извинилась перед Австрией за убийство Марии-Антуанетты, однако обвинения в государственной измене до сих пор не сняты ни с нее, ни с ее мужа.


Рецензии