Крепостицы

  Так в старину называли свои укрепления служилые люди и население Сибири
 
После освоения (завоевания) земель западной Сибири возникла необходимость защиты этих  земель и населения от набегов степняков. В период с 1700 по 1740 годы была совершена серия таких набегов, которые сопровождались многочисленными убийствами, погромами и грабежами имущества жителей, многих угоняли в полон. И этих невольников степняки продавали на невольничных рынках Бухары и Хивы. Уже во второй половине  XVI века  появились крепости-городки Тюмень, Тобольск – 1587 г. По рубежу освоенных земель создавались укрепительные линии в виде крепостей, острогов, форпостов. Одной из них была Ишимская оборонительная линия, которая была сформирована к 1738 году, она защищала южные рубежи со стороны Ишимской и Барабинской степей. Её протяженность шла от Омской крепости до Челябинской и выглядела она ломаной линией в виде укрепительных сооружений  стоящих, как правило, по берегам рек.
 
О некоторых из них стоящих на землях, которые относятся к территории современной Тюменской области, есть упоминания в исторических документах. Так  возникла слобода Ялуторовская с острогом. Острог был сооружен пашенными тюменскими крестьянами Петрушкой Ульяновым и да Елеськой Гилевым… . Об этом было отписано тюменским воеводой Федором Веригиным в «отписке» царю Алексею Михайловичу – первом историческом документе, где упоминается Ялуторовск.
  Этот городок районного масштаба возник еще в 1659 году на месте бывшего татарского городища Яву-тур на левом берегу Тобола. А уже в 1782 году, учитывая важность этого поселения, его относят к  слободе. Он стоял на пути старой Казанской дороги.
               
  Чуть позднее образовалась Коркинская слобода (современный город  Ишим) с острогом период её возникновения по историческим сведениям относят к 1670- 1687 г.г. До первой половины XVIII века, Коркинский острог был главным форпостом в Ишимской укрепительной линии.
Укрепление Ишимской укрепительной линии проводилось постоянно, так  в 1680 году был возведен на месте впадения реки Абаи в Ишим Абатский острог- форпост под номером № 868.   
К Ишимской оборонительной линии относился и форпост № 1003, он  обозначен в исторических документах как слобода Усть-Ламенская. Она была основана в 1698 году.
 Все укрепления, фортификационные сооружения, строились в основном служилыми людьми, привлекались и пашенные крестьяне.
 
   Очень интересно описал в своей книге «Первые русские города Сибири» В.И. Кочедамов (Москва, Стройиздат, 1978г.) освоение земель и постройки крепостей, острогов.

 Острог представлял фортификационное сооружение в виде четырехугольной формы с выступами по углам бастионами. Он обносился деревянной оградой  высотой до двух саженей (4м). С внешней стороны острог защищал двухметровый земляной вал с двумя рядами надолб и кольцом рогаток. За ними крепость защищал ров глубиной от 2-х до 3-х метров и шириной от 2до 10 метров. По краю внутренних стен были построены площадки для стрельцов. Над воротами высилась сторожевая вышка, на которой несли круглосуточный дозор стрельцы (казаки).
  Внутри острога были сооружены хозяйственные постройки – погреба, конюшни, амбары, пороховые погреба, склады, а также церковь, казармы для казаков, домики для офицеров. Гарнизон обычно состоял из пятидесяти человек, вооруженных пищалями, фузеями, копьями, саблями.

 Однажды я  прочитал об  активном участии в строительстве Коркинского острога С.У. Ремезова, уроженца города Тобольска. Но это не верно, Семен Ульянович Ремезов выходец из служилых людей, его отец был сотником. Родился он в 1642 году, а вот службу начал в Коркинском остроге с 1668 года по 1670 год.
  Он был картографом, летописцем Сибири, благодаря его трудам до нас дошли подробные карты с описанием многих острогов (городков) Сибири. Его работы хранятся не только в музее Тобольска, но и в Петербурге. Но он оставил после себя памятник архитектуры. Это Тобольский Кремль, по его чертежам были построены здания каменного комплекса, более того он активно участвовал лично в строительстве этих сооружений.
  Сохранилась его работы, так одна из них «Чертежная книга Сибири», рукопись хранится в научно-исследовательском отделе рукописей Российской Государственной библиотеки в собрании рукописей графа Румянцева Н.П. (ф. 256, №346). В проведении эту огромной работы принимали участие и его сыновья.

***

     В настоящее время проводится большая патриотическая работа, связанная с историей России.
Для воссоздания картины жизни предков на территории Тюменской области реконструированы музеи-остроги под открытым небом в городе Ялуторовске  и на берегу Иртыша под Тобольском в селе Абалак.
  Мне неоднократно приходилось бывать в Абалакском музее-остроге. Но однажды меня пригласили сопровождать   группу детей- школьников в г. Ялуторовск на экскурсию. И эта поездка меня приятно удивила. Я бывал в этом районном городке   во время своей работы  неоднократно. Но, как- то так получалось, что свободного времени было мало, и познакомиться поближе с историческим прошлым этого городка не пришлось. Хотя он имеет богатое наследие в истории Сибири.

   Каждый из этих острогов красив по- своему. Так острог в Абалаке представляет туристический комплекс. Ежегодно здесь проводится фестиваль «Абалакское поле», в котором участвуют  исторические клубы.
  Благодаря этому посетители знакомятся с   ярмарками средневековья, бытом и ремеслом, устраиваются боевые игры в костюмах того времени.
  В остроге  Ялуторовска проводятся народные гуляния. Так в масленичную неделю здесь пекут блины, размеры которых можно занести в Книгу рекордов, проводятся мастер-классы по гончарному делу, росписи по дереву и много других интересных мероприятий, связанных с культурой и бытом наших предков исторического периода до XVII века.
               
P.S. На фото 1- сторожевая башня острога в Ялуторовске; 2- оружейная комната в подземелье острога Ялуторовска; Вид острога около Абалака


Рецензии
И Змеёвский край заселяли жители Коркиной слободы. С уважением, Николай.

Николай Крыж   09.09.2023 18:03     Заявить о нарушении
Вот так и осваивалась земля в нетронутом краю. Спасибо за визит Николай. Удачи Вам. С уважением Евгений

Евгений Кошелев   10.09.2023 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.