Самодостаточность личности

Все чаще встречаю трактовки термина «личность», которые придают ему совершенно противоположные качества. Одно из ошибочных утверждений определяет, что личность обязана быть социально подвязанной. На самом деле – личность это самодостаточная, обособленная единица, принцип которой «все свое ношу с собой».

Личность имеет собственную линию философии, индивидуальное видение на мир. Это позволяет личности продуктивно использовать и удачно комбинировать в своей работе два взаимодополняющих инструмента – разрушение и созидание. Чтобы уметь разрушить то, что требует разрушения и взамен него создать альтернативную модель, личность должна обладать необходимыми знаниями, навыками, но главное – умением вариативно использовать все накопленное в своей деятельности.

В этом отношении, на первое место выступает самодостаточность. Чтобы не было притока сторонних сигналов, мешающих личности самостоятельно принимать решения, структура ее сознания выстраивается замкнутой.Выход за пределы границ личности и расширение накопленной информационной базы актуален, но лишь опираясь на собственные программы, при конкретной необходимости. Для личности нет стандартных шаблонов, по которым живет подавляющее число людей, она создает свои собственные схемы и механизмы, линии жизни, по которым и идет в будущем.

Самодостаточность в данном аспекте позволяет самостоятельно анализировать собственные потребности, принимать на основании выполненного анализа решения о необходимости подобного «пополнения базы», формировать индивидуальную линию, ведущую к реализации поставленной задачи. После того, как линия выстроена, личность начинает выполнять задуманное. И все делается ей самостоятельно, без привлечения «сторонних лиц».

Правда, «сторонние лица» весьма навязчивые и постоянно мешают личности развиваться. Вместо того, что нужно личности, они регулярно подсовывают свои собственные векторы развития, высказывают мнения, которых от них никто не спрашивал и в которых никто не нуждается. В общем – постоянно лезут не в свое дело, мотивируя это «желанием помочь». На самом деле, ни одно «стороннее лицо» не стремится помочь, ему важно просто вытащить силы, энергию и потенциал личности, чтобы использовать для себя. В этом отношении как раз и пригодится замкнутость сознания личности и пара защитных индивидуальных архетипов, которые не пропустят «желающего добра» паразита внутрь собственной структуры. Так, самодостаточность позволяет самостоятельно принимать решения, замкнутость системы – исключить проникновение внутрь сторонних установок.

Благодарю за внимание.
Традиция Син.


Рецензии