31. 05. 2021 Ответ за запрос МЕС З и Г

Это совсем разные масштабы личности. З-в опередил свое время в рамках психотерапевтических подходов в телесной терапии. Г-в работал с пространством, временем, подходами космического взгляда на природу человечества, он опередил век, а мб и века, смотря как будет развиваться изучение человека. Великолепие строя мысли Г-ва простиралось в такие ипостаси, которые еще долгое время не будут поняты обычным человеком в большинстве своем.

Насколько З-в опирался на взгляды Г-ва? Степень включенности не велика. Разные мыслители. Теорию опорности в костном аппарате, механистичность человеко-машины, как структуры – да. Теорию струн рассматривал, резонансные полости, разворачивание точки в линию и фрактальность, общий взгляд и подходы на возможность взаимодействий, используя тело, как основу, остов.

Взаимодействие био-системы и космоса, основы взглядов на эволюцию З-в взял у Г-ва по мере своих возможностей восприятия. В основном – тело, био-система, скелет,  механистичность. В глубину мировоззренческих подходов общечеловеческого космического масштаба включен З-в быть не мог по целому ряду факторов. Прежде всего не было потребности, решал другие задачи.

З-в хотел создать духовную школу, но это в полной мере не сложилось. Его истинные последователи проявились в социуме уже после  ухода З-ва. То есть те, кто реально стал продолжателем его дела на практике, как школы. Сложность советского периода в психологии тому причиной. Ниша была очень сужена, подход вообще не рассматривался и не воспринимался  научно-медицинским сообществом. Среди учеников было мало готовых воспринять саму идею, в основном лишь практические аспекты.

Жесткость личностная и особенности мышления «не устраивали» окружающих «светил», а сами принципы и подходы в работе не могли быть рекомендованы к применению. Его школу тогда можно было бы назвать классом. Классом единомышленников, но не учеников и тем более не школой. Сложный характер, сложная натура. Стремясь взлететь ввысь, был очень прикован к земле. Задача такая была, вполне земная и кругозор довольно узок для философа, но вполне подходящий практику. Он чувствовал и осознавал больше, чем смог передать. Однако, заложенная  им  фиксированная мыслеформа по мере развития из точки в линию расширилась потом на ветви и направления. Но это было уже без него.   

Суть и задача Г-ва – это совсем другой масштаб, другой мозг, другой мир. Прозрения Г-ва еще только предстоит обработать, познать, применить. В эгрегор Г-ва привлекается другой контингент, а потому и прорыв будет иным. Сравнивать эти две фигуры не  правомочно. З-в не мог постичь уровень задач Г-ва. Хотя сам Г-ев во многом также был как человек прикован к чисто земным  забавам, но его возможности и прозрения, его уровень мышления были не земными и бытовыми. З-в – это уровень целительства, нужный, необходимый, но не пространственный.


Рецензии