Рюх - охотник на корнеголовов Часть 32 конец перво

Причалив к берегу, Рюх сразу поторопился выйти из лодки. Он выскочил на прибрежную гальку, и начал рыскать вдоль пляжа. На самом его краю, около груды больших камней, стоял чёрный сундук, с изображениями черепа и костей.
- Не обманул! Редкое свойство для такой твари! - удивился он, подойдя к сундуку.
Вернер вытащил лодку на берег, и тоже подошёл поближе.
- Так вот что искали пираты! Если он набит золотом, то мы с тобой будем богаче нашего бургомистра! И вашего тоже! Богаче их двоих, вместе взятых!
- Это больше, чем несколько сот монет, обещанных за Белого корнеголова! Во много раз больше! Теперь, наконец, я смогу открыть кабачок для рыбаков, и купить несколько баркасов, чтобы сдавать их в аренду. И буду брать не десятую долю улова, а только двадцатую! Потому что я знаю, как быть в шкуре рыбака и охотника на корнеголовов! - выпалил Рюх. - Давай, Вернер, помогай! Надо дотащить сундук до хижины.
- Погоди, у меня есть там небольшая тележка на двух колёсах. Я подвезу ее сюда. Иногда пользуюсь ею для перевозки тяжёлых грузов из лодки в сарай.
- Давай, тащи свою телегу. И Элизе скажи, что мы вернулись. Вот она обрадуется! Я ж теперь могу богатую свадьбу сыграть! Согласен выдать Элизу за меня?
- За тебя - всегда! За кого другого - подумал бы! А ты - настоящий мужчина! Наш морской волк!
- Хорошо! Благодарю тебя за такие слова. Давай, тащи свою тачку. Отвезём добычу, и поделим по братски!
Вернер удалился быстрым шагом. Рюх сел рядом с сундуком, и задумался над превратностями судьбы.
- Да, не всегда тот, на кого ты охотишься, твой враг. Бывает, что врагом оказывается тот, от кого ты ждёшь благосклонности и награды. Как наш бургомистр. Зачем ему шкура Белого корнеголова? Здесь что-то нечисто. Возможно, что дочка бургомистра здорова, а это - просто предлог для того, чтобы расправится с хитрой бестией. Может быть, бургомистр каким-то образом встречался с этой тварью, и та ему что-то напророчила, чего он не хотел? В этом есть какая-то тайна. И мне хотелось бы ее раскрыть. А пока, я получил гораздо больше того, что мог бы получить, если бы поймал эту Белую бестию. Возможно, она специально выбрала именно меня, чтобы донести до всех людей правду.

Пока Рюх сидел и рассуждал, появился Вернер с тачкой на двух больших деревянных колёсах по бокам, в сопровождении обрадованной Элизы.
- Рюх, милый Рюх! Как я рада, что вы с папой уцелели, и что нашли сокровище! А также, что избавились от этого страшного пирата!
- Мы не сами избавились от него. Его унёс Белый корнеголов. Может быть, пират жив, и радуется, что спасся. Мне кажется, что корнеголовы не едят людей. Они разумные, как и мы. И может быть, даже еще умнее.
- Как интересно ты рассказываешь! Здесь, сидя на острове, не часто услышишь какие-то новости. А тут - целое приключение, и, вдобавок, полное загадок.
- Ладно, Элиза, помоги нам с батей погрузить сундук на тележку. Подержи ее, пока мы поднимем его. Возможно, что он очень тяжёлый.
Рюх с Вернером взяли сундук за две ручки, и с большим трудом подняли его на платформу тачки.
- Ну, теперь в путь. Долой тайны и загадки морей! Да пусть святой Патрик вознаградит нас за наши страдания!

С этими словами мужчины покатили тачку с сундуком. Деревянные колеса постукивали по камням, покачивая тачку из стороны в сторону.
Около хижины они сгрузили сундук на землю.
- У тебя есть топорик, Вернер? Или большой нож?
- Есть и топорик. И молоток. И даже большой нож. И стамеска. У меня все есть.
- Ну, так неси скорей! Мне не терпится посмотреть, что же там внутри.

Вернер принес необходимые инструменты, и Рюх принялся открывать сундук. Для начала, он сбил большой навесной замок, покрытый ржавчиной. Все равно, ключа от него у них не было. Но сундук не хотел открываться. Возможно, что там был некий потайной замок. Как не пытался Рюх просунуть лезвие топорика, чтобы поддеть крышку, она не поддавалась. Сундук по углам был обит железом, и изготовлен из твёрдого дуба, который со временем стал ещё прочнее.
- Да, не просто открыть эту находку! - сказал Рюх, вытирая пот рукавом рубахи.
- Подожди, здесь есть металлические накладки. Видишь, здесь череп, а здесь - кости? И все это на каких-то винтиках. Надо попробовать подвигать их - может, весь секрет сундука в этих деталях? - посоветовала Элиза.
- Ты так хорошо разбираешься в технике, Элиза? - удивился Рюх. - Хорошо, давай попробуем.
Он взялся за выпуклый череп и почувствовал, что тот немного ходит из стороны в сторону, и даже слегка поворачивается вокруг невидимой оси.
- Так, попробуем пошевелить череп.
- Ты еще попробуй подвигать кости. Возможно, что и они тоже управляют замком.
- Отлично. Спасибо за совет, Элиза! - и Рюх другой рукой взялся за две скрещённые кости.

Все это немного двигалось, издавая скрипы. Потом Рюху удалось повернуть череп на четверть оборота, а кости сдвинуть чуть влево. Внутри сундука что-то щёлкнуло, и крышка слегка открылась, видимо, под действием скрытой пружины.
- Вот мы тебя и разгадали! - обратился Рюх к сундуку, как к живому существу. И поднял крышку.
Когда он заглянул внутрь, то увидел много полугнилых опилок. Он начал руками сгребать опилки, и выбрасывать их наружу.
- Вот, черт корнеголовый! Обманул таки! Подсунул какой-то мусор! - выругался Рюх.
- Не торопись, может, там что-то есть на дне! - посоветовал Вернер.
- Ничего тут нет! - раздражении закричал Рюх, все выбрасывая и выбрасывая опилки из сундука. - Не будет мне ничего! Лучше бы я эту тварь грохнул, и получил с бургомистра свои несколько сотен монет! Лживый монстр! Кусок мяса с клубком щупалец! А я еще ему поверил! - кричал Рюх.
Но, вдруг, его крики смолкли. Выбрасывая из сундука очередную пригоршню опилок, его рука наткнулась на что-то твёрдое.
- Здесь что-то есть! - вскричал Рюх и вытащил старую бутылку тёмного стекла. Горлышко бутылки было залито сургучом. - Это явно не сокровище. Бутылка явно пустая по весу. Возможно, внутри неё что-то есть.
Он схватил большой тесак, принесённый Вернером, положил горлышко бутылки на край сундука, и резко ударил по нему ножом.  Пробка с сургучом отлетела, обдав всех мелкими осколками стекла.

Рюх перевернул бутылку, и из разбитого горлышка выпал бумажный свиток. Он также был перехвачен верёвкой с сургучной печатью.
- Какая-то бумага. Интересно, интересно. - И Рюх в ажиотаже, сорвав печать, размотал свиток.
- Здесь нарисована карта, и что-то написано. Я не знаю английского. Вернер, ты можешь прочесть?
Вернер взял карту и листок с текстом.
- Это не английский. Похоже на латынь. Я не знаю латынь. Надо ехать на берег, к местному викарию. Он то точно знает латынь.
- Ладно, посмотрим, может быть, в сундуке ещё что-нибудь есть! - сказал Рюх. Ему надоело вычерпывать гнилые почерневшие опилки, и он просто наклонил сундук на бок, чтобы высыпать все содержимое.
Остатки опилок высыпались, и больше на земле ничего не оказалось.
- Черт, неужели, здесь просто бутылка с картой, и все? А почему же сундук такой тяжёлый? - спросил Рюх у Вернера.
- Там, внутри, какой-то механизм. И дерево тяжёлое. Вот поэтому. Нет, гляди, там еще что-то есть! - крикнул Вернер Рюху и показал пальцем на дно сундука.
Ко дну заржавевшими металлическими скобами был прикреплён золотой диск в виде солнца.  Солнце было изображено в виде круга, внутри которого была грозная физиономия, с глазами, ртом и носом, под нависшими бровями. От диска расходились треугольники в виде лучей. Когда Рюх отбил диск от дна,  то увидел с обратно стороны диска длинный выступ с бороздками.

- Это ключ от какой-то двери! - сказал Рюх. - Надо читать текст - там должно быть написана, что это за карта, и что это за ключ. Но это нельзя продать и получить за это много денег. Я как был полунищим - так и остался. Так что не могу просить руку твоей дочери. Зачем ей нищий муж?
- Подожди, Рюх, не переживай. Элиза тебя полюбила за твою смелость и находчивость. У тебя есть две руки, голова и горячее сердце. Значит, ты всего добьёшься сам. Вернее, вместе с ней.
- Ладно, Вернер, спасибо тебе, что ты меня успокаиваешь! Я просто места себе не нахожу, как я зол на этого Белого корнеголова! Попадись он мне сейчас, я бы сделал из его шкуры коврик перед дверью в хижину!
- Не кипятись ты так, Рюх! Знаешь, о чем я подумал? Вряд ли пираты пошли бы на этот остров просто так, за какой-то бумажкой и золотой безделушкой. Да, ее можно продать, и купить себе мешок муки и новую саблю. Но это мелочи для пиратов. Им нужны большие богатства! Значит, эта карта, и этот ключ - от той двери, где действительно находятся громадные сокровища! Которые надо вывозить кораблями! Так что, все у тебя впереди!
- Не «у тебя», а «у нас», Вернер! Ведь мы теперь команда! Я, ты и Элиза! И нам открыты все пути! - торжественно сказал Рюх, держа найденную карту в поднятой над головой руке.

(конец первой книги).


Рецензии