Полная и окончательная победа Газпрома

Несколько новостей одной строкой: 1) Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2»; 2) Администрация Байдена решила отказаться от санкций по отношению к СП-2 (об этом пишет американское агентство Axios со ссылкой сразу на два источника, проинформированные о решении главы Белого дома, формулировка – противоречит национальным интересам); 3) Госдеп США намерен ввести санкции против четырех кораблей, которые строят «Северный поток-2» (об этом сообщает издание Politico со ссылкой на собственные источники); 4) SWIFT подтвердил ЦБ отсутствие рисков отключения России от системы. Об этом заявила 1-ый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова в ходе заседания рабочей группы комитета Государственной думы по финансовому рынку; 5) В МИД Германии подтвердили отказ США от санкций против компании-оператора газопровода СП-2 Nord Stream 2 AG и ее гендиректора гражданина ФРГ Маттиаса Варинга; 6) Партия Трампа внесла в Конгресс новый законопроект о тотальных санкциях против «Северного потока-2»; 7) Министерство финансов США ввело санкции против 13 российских кораблей, которые ведут укладку газопровода «Северный поток-2». Также в санкционный список попали четыре организации из РФ. В тоже время в санкционном списке нет компании-оператора «Северного протока-2», а также прочих немецких компаний, которые связаны с проектом.

Вас ничего в этом списке не смущает? У меня только один вопрос, а что там делает новый законопроект республиканцев против «Северного потока-2»? Ведь до сих пор санкции против СП-2 были прерогативой демократов, а трамписты этому, как могли, сопротивлялись. Лидера республиканцев в Сенате Митча МакКоннелла за это даже прозвали Moscow Mitch (за его нечем не объяснимую любовь к Кремлю). Из этого можно сделать очевидный, но парадоксальный вывод – русофобия в американском политикуме не является целенаправленной политикой Белого дома, а служит лишь инструментом внутриполитической борьбы. США уже давно не видят в России врага, угрожающего американскому доминированию, с которым надо целенаправленно бороться в качестве первоочередной задачи. При Трампе агентами Кремля были республиканцы. При Байдене их место заняли демократы. Как говорится, ничего личного – закон сохранения энергии. Круговорот русофобии в природе.


ФИНТ УШАМИ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ США.

У Байдена сочли, что санкции против компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream-2 AG и немецких потребителей газа противоречат национальным интересам. Дружба с ФРГ для Штатов оказалась важнее войны с РФ. Байден восстанавливает порушенные Трампом отношения с основными союзниками. И это он еще не встретился с Путиным! Не исключено, что во имя национальных интересов он не подотрется и Украиной, (я сам в это не верю, но, чем черт не шутит? Тут важно, что потребует взамен). Но с «Северным потоком-2» вопрос закрыт. На пути его достройки больше ничего не стоит. По крайней мере, в ближайшие 90 дней. Для тех, кто не в курсе, сообщаю, Госдеп докладывает Конгрессу о реализации принятых им законов раз в квартал. О следующих своих шагах в этом направлении он должен будет доложить лишь в сентябре. К тому моменту строительство СП-2, я думаю, будет уже завершено с вероятностью 120%. По состоянию на текущий момент ТУБ «Фортуна» на ветке «В» уже закончила укладку труб на датском участке и перешла на немецкий (там ей осталось проложить 13,6 км, при скорости укладки 1,21 км/сутки, считайте сами!). На ветке «А» КМТУС «Академик Черский» в датской исключительной экономической зоне еще надо пройти около 63 км, и на немецком участке добить оставшиеся 14,4 км, (при скорости укладки 3,15 км/сутки это на месяц работы даже при очень плохой погоде). Сейчас на померанском побережье штиль, бригады работают, не покладая рук, за срыв графика укладки предусмотрены штрафы. Все говорит о том, что к моменту сдачи фрау Меркель своих полномочий 26 сентября 2021 года СП-2 будет закончен. Как Путин обойдет возможные проблемы с его сертификацией, лицензированием и вводом в эксплуатацию, увидим. Думаю, опять появятся фирмы-прокладки с уставным фондом в 1 доллар и штатом из двух человек.

Как «сурово» американцы обошлись с «Умкой» и еще 12 российскими судами, попавшими под санкции Госдепа, мы уже увидели. Как они вежливо раскланялись с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Морская спасательная служба» (МСС), участвующим в проекте, тоже. Для тех, кто не в курсе, сообщаю, Минфин США наказал МСС и любую организацию, где ей принадлежит 50 и более процентов акций, только за СП-2 и ТП («Турецкий поток»), оставив другие виды ее финансовой деятельности вне зоны применения санкций. Про друга Путина, бывшего сотрудника «штази» (Stasi – тайная полиция ГДР, аналог КГБ), а ныне директора Nord Stream-2 AG Маттиаса Варинга тоже уже все сказано. Ладно, пусть Маттиас Варинг гражданин ФРГ, с которой Байден не хочет ругаться, но сама-то компания-оператор Nord Stream-2 AG зарегистрирована в швейцарской юрисдикции. Что со Швейцарией Байден тоже боится испортить отношения?

Как обошел Байден закон Конгресса США, это «ваще отдельная пестня»! Я сам думал (и писал об этом), что это невозможно. Санкции против СП-2 были проведены поправками к Оборонному бюджету США на 2021 год, за который 1 января 2021 года проголосовали обе палаты Конгресса, преодолев для этого еще и вето президента, (что случилось впервые за время правления Трампа). Байден был поставлен в ситуацию, когда, чтобы отменить данный закон, нужно было принимать новый, потому что законы Конгресса указами президента не регулируются, а в Конгрессе на этот счет полный консенсус – и «слоны», и «ослы» всеми копытами (или что там у них еще есть) были за санкции против ненавистной России. Если при этом пострадает еще и Германия, то «слонов» это тоже устраивало, (что мы тут же и увидели!), в борьбе за выживание топят даже союзников, дорогой газ сделает европейскую продукцию неконкурентоспособной по сравнению с продукцией американских производителей, (а немцы американцам конкуренты, прежде всего на американском внутреннем рынке). В ситуации глобального мирового кризиса всей капиталистической системы выжить может только один, и обвинять республиканцев, ратующих за приоритет национальных интересов, что они хотят, чтобы этим одним оказались США, как-то даже глупо.

При всей любви Байдена к фрау Меркель ситуация была безвыходная. Так казалось мне. Я и представить себе не мог, что Белый Дом может проигнорировать закон Конгресса США, сославшись на национальные интересы. Однако оказалось, в этом мире нет ничего невозможного. Госдеп красиво сделал ручкой Конгрессу США, клятвенно пообещав, что следующий раз вернется к этому вопросу не позднее, чем через 90 дней, когда СП-2 будет уже достроен.

Кто там нас пугал злобным и мстительным старикашкой Байденом? На деле старикан оказался добрейшей души человек. Вот когда Альцгеймер в помощь. Ничего не помнит! Какая-такая Украина?.. Не знаю. А где это?.. Какая-такая Польша?.. Наш друг? И что с того?.. Какой-такой «Северный поток-2»?.. Ничего не знаю. Да, Бог с ним. Пусть будет… Путин? Россия?.. Этих помню. Страшные люди, дикая страна, гиперзвуковые ракеты. Надо договариваться, а то поздно будет… Вот и оказалось, что если для Путина СП-2 – это вопрос политического престижа, то для Байдена не более чем разменная монета.


УШЛЫЙ ГАЗПРОМ.

Газпром вообще не хотел форсировать его строительство. Чисто экономически это оказалось для него даже выгоднее. Вы будете смеяться, но это так. Ситуация сложилась таким образом, что Россия может отказаться от украинской ГТС и без СП-2. Тем более что в связи с падением производства в результате системного кризиса, осложнённого коронавирусной инфекцией, в Европе потребление газа сократилось. И неизвестно, последует ли за этим бурный рост, поскольку ЕС активно принимает нормативные акты, блокирующие углеводородную энергетику, заявляя о ставке на развитие водородной и прочих видов «зелёной» энергетики. Выглядит это, по крайней мере, странным, потому что ЕС воздвигает искусственные препятствия на пути углеводородных носителей на европейский рынок, при этом, не имея им альтернативы. Если такая самоубийственная политика продолжится, то часть имеющихся и создающихся мощностей по доставке газа может оказаться вообще избыточной.

В этом смысле СПГ, хоть и дороже трубопроводного газа, позволяет легче маневрировать по направлениям и объёмам поставки. К тому же российский СПГ всё равно дешевле, чем у конкурентов. Газпром уже намекал своим европейским партнёрам, что готов отказаться от СП-2, поскольку сами партнёры относятся к проекту так, как будто он нужен только ему. На государственном уровне в ЕС только Германия отстаивала СП-2, и то не всегда последовательно. Остальные же делали вид, что это не их дело и что не их французские, австрийские и прочие компании задействованы в проекте.

Однако эти робкие намёки Газпрома Кремль практически сразу дезавуировал. Что лишний раз подтвердило тот факт, что по своей значимости для участников глобального противостояния политическая и экономическая составляющие проекта как минимум сравнялись. Если Газпром, исходя из чисто экономических предпочтений, на данный момент был бы не прочь законсервировать стройку и подождать до лучших времён, то для РФ как государства такое решение неприемлемо по факту. Потому что во всем мире оно будет воспринято как поражение России в прямом противостоянии с США. Соответственно подорван будет не только политический авторитет Кремля, но и возможности развития торгово-экономического сотрудничества (и не только на европейском направлении). Поэтому Путин, безусловно, рад, что решение о достройке СП-2 удалось продавить. Свои обещания перед фрау Меркель он выполнил.


ГАЗА НЕТ, И НЕ БУДЕТ! ХОЛОДНАЯ ВЕСНА 2021-го.

Но и Газпром оказался не в накладе. Каким образом? Весьма простым. Судите сами. 15 мая сего года впервые за все время ведения статистики Евростатом случилось весьма неординарное событие, цена за тысячу кубов природного газа на хабе TTF (Голландия) превысила цены середины января. Тогда в период аномально холодной для Европы зимы они добежали до отметки 342 долл/тыс кубов, сейчас же в период не аномально «теплой» весны они зашкалили за отметку 348 долл/тыс кубов. «Что за фигня?» – подумал Штирлиц. Фрау Меркель подумала точно также. Дело в том, что в первых числах апреля (1-2 числа) европейские газовые трейдеры обычно начинали заполнять свои подземные газовые хранилища (ПГХ), готовясь к следующему отопительному сезону, пользуясь низкими ценами на топливо, которые обычно устанавливались к этому времени. В этот же аномальный год, когда холодная зима 2021-го плавно перетекла в холодную весну 2021-го, количество отбираемого из хранилищ газа превышало количество закачиваемого в обратном направлении вплоть до третьей декады апреля. Ситуация в лучшую сторону изменилась только 20 числа, и то превышение в пользу закачки оказалось чисто символическое – всего 0,1%. Причина банальна до слез – газа нет, и он дорогой. Причем, именно в такой последовательности – он дорогой, потому что его нет. Как же Европа дошла до жизни такой?

Объяснение тоже банальное и оно кроется в недалеком прошлом. Весь 2019 год на фоне противостояния РФ-Украина по поводу незаключенного между Газпромом и Нафтогазом транзитного договора на поставку российского газа в ЕС, Европа, не зная, чем оно закончится, затаривалась российским газом впрок, забив под горлышко все свои и украинские ПГХ. Пришел 2020 год. Договор, слава Богу, 31 декабря 2019-го заключили, но год оказался мало того, что аномально теплым, так еще и короновирусным, потребление газа упало вместе с ценой на него. Для тех, кто забыл, я напомню, ровно год назад цена за тысячу кубов газа на том же голландском хабе TTF упала до отметки в 100 долларов США и даже ниже. Что тут же позволило Украине пожаловаться взрослым дядям на Газпром, какой он плохой, как он измывался над нею, поставляя до этого ей свой агрессорский газ по цене 425 долл/тыс кубов, что даже со скидкой в 100 долл за нахождение вражеского флота на ее территории (помните, те знаменитые харьковские соглашения Януковича?) составляло 325 долл/тыс кубов, что на фоне реальных 100 долл есть предел российского мракобесия. Но теперь, слава Богу, она сбросила с себя это ярмо и с 2015 года покупает европейский демократический газ с атомами свободы за его реальные деньги, не переплачивая подлому агрессору. Оставим за скобками, что страна жовто-блакитных скамеек покупала все тот же агрессорский газ только дороже, переплачивая за несуществующий виртуальный реверс. Газпром же реально нес убытки. И хотя 40% его газа поставлялось в Европу по долгосрочным контрактам с фиксированной ценой, привязанной к цене барреля нефти, но 60% он продавал все-таки на спотовом рынке, а там цена не радовала ни Миллера, ни Путина.

Что было делать Кремлю? Давайте еще и СП-2 скорее запустим, чтобы еще больше увеличить предложение и тем самым еще ниже опустить цену на газ. Сколько Путин выслушал упреков, что он лох, как его Трамп кинул с СП-2, и как теперь об него будут ноги вытирать все, кому вздумается? Там даже очередь выстроилась из желающих вытереть ноги, и Польша с Литвой просили, чтобы за ними уже не занимали. Вы помните эту кругосветную одиссею «Академика Черского» вокруг Африки, через Тихий, Индийский и Атлантический океаны в сопровождении военных судов конвоя с заходом во все возможные порты. Куда проще, казалось бы, было пустить его через Севморпуть, который в два раза короче, сэкономили бы и время, и деньги. Но «глупый» Путин чего-то не торопился. А тем временем пришел лютый 2021 год, с его лютыми морозами. И теплолюбивая Европа стала подмерзать, шутка ли морозы опустились до -15*С (в Испании до минус 1*С). Это реальный катаклизм! Прошедшей зимой ЕС установила рекорд по отбору газа из своих подземных хранилищ – 69,5 млрд кубов, такого до сих пор еще не было! Газпром добросовестно, но без фанатизма выполнял свои договорные обязательства, поставляя оговоренные объемы газа своим европейским контрагентам, превзойдя аналогичный показатель за прошлый год аж на 30%. Более того, идя навстречу своим клиентам, вопиющим, что они замерзают, он даже превысил оговоренные в контрактах цифры поставок, выкупая дополнительные мощности на транзит газа у украинских своих небратьев (вы ведь не забыли, что по контракту между ним и Нафтогазом он должен и может прокачать через украинскую трубу не более и не менее 40 млрд кубов/год, а за каждый лишний кубометр газа поверх этой цифры включается мультипликатор с коэффициентом 1,2; хочешь качать – качай, но плати на 20% больше, и Газпром платил).

При этом никто более пальцем не пошевелил, чтобы спасти замерзающих теплолюбивых бюргеров. Ни алжирцы, ни норвежцы, ни катарцы, не говоря уже про американцев. Физически газа нет, а тот, что есть, они караванами газовозов гнали на восток, в замерзающий регион северо-восточной Азии, где на фоне небывалых для тех краев морозов (в минус 18*С) позамерзали все их ветряные и солнечные станции (в виду полного обледенения) и цена на газ подскочила до рекордных 1100 долл/тыс кубов. Ну и где Европа с ее 340 долл/тыс кубов? В гробу мы ее видели у белых кроссовках! Так буквально и сказали. Как говорится, ничего личного, это всего лишь бизнес. Не зря классик говорил, что капиталисты мать родную продадут за 300% прибыли. Вот они ее и продали! В результате Меркель сказала: «В гробу я видела этот ваш СПГ! СП-2 быть, чтобы вы мне не обещали!». А они ничего и не обещают, сейчас, когда в ЕС установилась цена на газ в районе 348 долл/тыс кубов, они по прежнему гонят свои газовозы в ЮВА, где цена на него на 30-35 долларов дороже.

Законы физики не обманешь. Если через сечение трубы можно прогнать определенное количество газа, то больше, чем туда влезет, Газпром поставить не может (или в случае Украины, и не хочет, а какие к нему могут быть претензии, 40 млрд кубов согласно контракта должен прогнать – прогнал, а больше, извините, накладно, цены ведь для вас фиксированные, никто в убыток себе не работает, даже Газпром!). Тем более, что благодаря ушлости его менеджеров и дальновидности Кремля с задержкой строительства СП-2, не такие дальновидные европейские контрагенты Газпрома сейчас вынуждены закачивать в опустевшие свои ПГХ газ по цене 348 долл/тыс кубов. Или ждать пуска СП-2. Других возможностей увеличить предложение на рынке трубного газа и тем самым сбить цену, у Газпрома нет. Фрау Меркель это уже давно поняла, поэтому горой стоит за «Северный поток-2». Миллер же подсчитывает неожиданно свалившуюся прибыль, потому что в бюджет 2021 года Газпром закладывал цену в 171 долл/тыс кубов, а сейчас она ровно в 2 раза выше. Не знаете почему? И пусть 40% своих поставок Газпром поставляет по фиксированным ценам (по традиционной гронингенской модели, с привязкой к цене нефти), но 60% своего газа он продает все-таки на спотовом рынке, а согласно требований 3-го энергопакета, ЕС призывает своих членов уходить от долгосрочных контрактов в спот, чему Газпром, подсчитывая свои неожиданно свалившиеся прибыли, только рад.


КАК ОБМАНУТЬ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ ИЛИ В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА «СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2».

Кстати, в защиту СП-2 я должен сказать, что законы физики обмануть все же можно, и можно прокачать через равное сечение трубы большее количество газа. Нужно только увеличить давление. Новый газопровод обеспечивает давление 120 атмосфер в отличие от центрального коридора, магистральные газопроводы которого рассчитаны на рабочее давление 55-75 атмосфер. К центральному коридору относится не только украинская ГТС, но и газопровод «Ямал-ЕС» (и СП-2 направлен скорее против него, а не против украинского маршрута). Украинский же маршрут в отличие от СП-2 еще и в 1,5 раза (на 2 тыс км) длиннее, и все, кто умеет считать свои деньги, легко поймет, почему РФ так уперся в него. Для получателя российского газа в Европе это тоже выливается весьма в кругленькую сумму, учитывая, что тариф прокачки газа через украинскую ГТС один из самых высоких в Европе (32 долл/тыс кубов). Про такую мелочь, как углеродный след, (о чем так убиваются все сторонники Греты Тунберг), даже и говорить не хочется, у СП-2 он в 2 раза ниже, чем у катарского СПГ, и в 4 раза ниже, чем у СПГ из США и Австралии.

Но у меня такое подозрение, что, несмотря на все препоны, ближе к концу этого года первые кубометры природного газа из России все же пойдут по «Северному потоку-2» в Германию, а оттуда по всей центральной и северной Европе. И за этим с радостным чувством глубокого удовлетворения, перемежающегося с чувством честно выполненного долга, будут наблюдать некоторые скромные люди в Москве и одна уважаемая фрау в Берлине. И даже, если ее (и то еще не факт!) на ее посту сменит коалиция зеленых друзей природы (в американском понимании этого понятия), то даже и они с этим ничего поделать уже не смогут. Зато где-то в восточной Европе я уже сейчас слышу крики: «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!». Узнаю хорошо-поставленные голоса мальчиков и девочек из польско-литовского хора и их украинской подтанцовки. Чего всполошились эти люди, не знаете? И почему шеф их не слышит? Глухой, наверное.


ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ СП-2?

Является ли проблемой Газпрома, то, что некоторые младоевропейские политики страдают врожденным слабоумием? Я думаю, что нет, в конце концов, дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих, и не вина Газпрома, что кто-то из восточно-европейских лидеров страдает манией членовредительства. Первым, кто выстрелил себе в ногу, был болгарский премьер Бойко Борисов, в 2014 году под давлением США отказавшийся от прокладки через территорию своей страны «Южного потока», а с появлением турецкого его аналога кусающего теперь себе локти и подсчитывающего убытки, а это, на секундочку, более 400 млн евро в год, (по самым скромным оценкам экспертов, за первые 25 лет эксплуатации газопровода Болгария могла получить около €16,7 млрд в виде транзитных такс, налогов и других выплат). Про Украину, где данное слабоумие приняло крайние формы, уже как-то и говорить не хочется. Эти товарищи, которые нам уже не товарищи, выстрелили себе даже не в ногу, а в рот, и теперь уже 7 лет бегают с дыркой в голове по заднему двору Европы, пытаясь привлечь к себе внимание, но всем на них насрать, в общем европейском доме каждый думает, прежде всего, о себе.

И вот уже Словакия, ранее получавшая российский газ через газотранспортную систему Украины, (и «продававшая» якобы его в страну жовто-блакитных скамеек по виртуальному реверсу), и зависящая, казалось бы, полностью от Незалежной в части поставок российского голубого топлива, теперь радостно потирает руки в ожидании сказочных барышей, которые она сможет слупить со страны вечно-зеленых помидоров, заменив виртуальный реверс на реальный. Все дело в том, что подлый Газпром, понимая, что подключение СП-2 и перенаправление транспортных потоков газа с украинского направления на север лишает Словакию гарантированных доходов от транзита российского газа в Европу в 800 млн евро/год, еще в 2017 году заключил с ее газотранспортной компанией Eustream рамочное соглашение, согласно которого Словакия гарантировано до 1 октября 2050 года будет получать российское топливо через систему европейских транзитных интерконнекторов, запитанных от СП-2. После чего виртуальный реверс российского газа в Украину прикажет долго жить, и Украина, якобы не покупающая агрессорский газ  с 2015, вынуждена будет реально узнать, что это такое, перейдя на закупки все того же российского газа у Словакии, причем, по цене, которую укажет уже словацкая сторона. А уж она в этом не поскупится, можете даже не сомневаться, чем  отобьет все выпавшие по вине Украины транзитные свои доходы, тем более что и Газпром посодействовал ей в этом, согласившись на более высокий тариф прокачки газа, чтобы компенсировать ее возможные потери (то, что это отразится еще и на Украине, так кто же ей доктор, она сама этого хотела).

По пути Болгарии и Украины недавно отправилась и Чехия, сознательно отказавшаяся от  закупок российской вакцины и от услуг Росатома при строительстве 5-го энергоблока своей АЭС. То, что услуги Westinghouse ей обойдутся в разы дороже, мы даже не обсуждаем, у чешских атомщиков вообще есть сомнения, что кто-то кроме Росатома мог взяться за это, учитывая, что первые 4 блока АЭС Дукованы были построены советскими атомщиками, и проблемы с утилизацией отработанного ядерного топлива никто не отменял. Ну, не будем лишний раз здесь вспоминать о сирых и убогих.


ТУЧИ НАД ПОЛЬШЕЮ ВСТАЛИ.

Но как среди них оказались гордые шляхтичи, это отдельная история. Опасающимися и вполне обосновано реального реверса украинцам пока нечего боятся, по крайней мере, до окончания действия текущего договора между Газпромом и Нафтогазом, регламентирующим гарантированную прокачку через территорию Украины в направлении ЕС минимум 40 млрд кубов газа в год. Договор заключен на пять лет по 2024 год включительно по европейскому принципу «качай или плати», поэтому Газпром заплатит в любом случае, даже если по каким-то причинам не прокачает законтрактованный объем газа, в случае же превышения оговоренной цифры в 40 млрд кубов газа/год Газпром заплатит еще и на 20% больше (с повышающим коэффициентом 1,2). Что будет после 2024 года, покажет время, но в планы Газпрома совсем не входит сознательное обнуление украинского маршрута, учитывая наличие на территории Незалежной 19-ти подземных хранилищ газа общим объемом в 31 млрд кубов, которые позволяют варьировать поставки газа в Европу, закачивая в них его летом по минимальной цене, и сглаживая пики потребления газа зимой, когда потребность в нем скачкообразно возрастает, (чего не может обеспечить ни «Турецкий поток», ни «Северный», учитывая их максимальную пропускную способность). Поэтому будущее украинцев весьма оптимистично, если они в очередной раз не захотят выстрелить себе в голову. А вот над поляками с введением на полную мощность СП-2 рискуют сгуститься весьма реальные тучи.

И виноваты, как всегда, в этом сами поляки, которым чувство собственной исключительности кушать и спать не дает. Влекомые исключительно этим чувством они еще год назад отказались пролонгировать истекший в мае 2020 года многолетний, действующий с 90-х годов прошлого века, договор с Газпромом на транзит российского газа через их территорию по газопроводу «Ямал-ЕС», предложив всем желающим бронировать краткосрочные мощности на транзит газа через территорию Польши у местного оператора Gaz-System по европейским энергетическим правилам, согласно норм 3-го энергопакета, когда цена формируется рыночным путем в ходе торгов на соответствующих аукционах, как компромисс между спросом и предложением всех желающих выкупить эти мощности, сообразно своих потребностей (на день, на месяц, на квартал). И Газпром, несмотря на то, что был единственным желающим поучаствовать в этих аукционах, вынужден был играть по их правилам, дабы не сорвать свои обязательства перед получателями газа в ЕС.

Но с вводом на проектную мощность СП-2 ситуация может радикально измениться. И совсем даже не для наших украинских небратьев, а для зажравшихся польских шляхтичей, которые заранее уже пугают Газпром отказом с 2022 года от его трубного газа, грозя перейти на аналогичный норвежский и американский СПГ. Так и хочется сказать им: «Вперед и с песнями, ребята! Всех благ!», учитывая стоимость американского СПГ и то, что газовые месторождения на норвежском континентальном шельфе Северного и Норвежского морей эксплуатируются с конца 60-х годов прошлого века и имеют тенденцию к вырабатыванию. В Баренцевом море ничего интересного, сколько ни искали, не нашли, а в Северном и Норвежском морях шельф разведан уже более чем на 80%. Старые залежи по мере вырабатывания становятся трудно извлекаемыми, а вновь открытых скважин все меньше и меньше, не зря ExxonMobil  ушла из норвежских проектов, разочаровавшись в них. Не исключено, что разрекламированный поляками строящийся магистральный газопровод Baltic Pipe с его мощностью в 10 млрд кубов газа в год будет нечем заполнить.

В конце прошлого года польский нефтегазовый монополист PGNiG, раструбив на весь мир об открытом им совместно с ConocoPhillips на норвежском участке шельфа Норвежского моря новом газоконденсатном месторождении Warka, похвастался, что это самое крупное месторождение газа, открытое в 2020 году, скромно умолчав, что запасы Warka оцениваются в пределах от 8 до 30 млрд кубов газа и газового конденсата. Это на 3 года работы Baltic Pipe, а что потом?

А потом надо будет падать в ноги либо американцам с их СПГ, либо Газпрому. Я не говорю уже ничего, что американского СПГ не существует в природе, он просто произведен на их территории, но фактически принадлежит выкупившим его компаниям, отнюдь, не американского происхождения, и они  его повезут туда, где больше заплатят, и это совсем не Европа, а премиальные рынки ЮВА. Кроме того, даже, если закрыть глаза, и представить, что такое случилось (ну, чего в жизни не бывает?!), и газовозы с СПГ неизвестного происхождения (может даже и российского!) направятся к польским терминалам, то тут стоит вспомнить, что мощность единственного имеющегося на данный момент у поляков СПГ-терминала в Свиноуйсьце 5 млрд кубов газа/год с возможностью расширения до 7,5 млрд. И даже, если им удастся это сделать, плюс запустить новый плавучий СПГ-терминал в Гданьске мощностью 4,5 млрд кубов газа в год, то суммарная их мощность после этого будет составлять всего 12 млрд кубов газа, что учитывая собственную потребность в газе в 10 млрд газа/год, явно не поможет полякам наполнить собственную трубу, являющуюся логическим продолжением газопровода «Ямал-ЕС». И что тогда?

А тогда и придет расплата за то чванство и русофобию, которое мы испытываем все время нашего соседства с этим неблагодарным государством. И совсем даже не Украина пострадает от открытия на полную мощность двух «Северных потоков», (она к 2025 году может вообще исчезнуть с политической карты мира, если дело так и дальше пойдет), а самовлюбленная Польша, которая на своей шкуре узнает, что тот самый хваленный европейский 3-й энергопакет сможет работать против нее, когда на объявленный ею аукцион по продаже транзитных мощностей ее оператора никто не придет. По той простой причине, что кроме Газпрома качать газ через ее участок трубы попросту некому. Можете даже национализировать его, списав все это на мифические долги Газпрома, которые вы выцыганили в Стокгольмском арбитраже, без газа это просто кусок железа, можете его выкопать и сдать в металлолом, снеся по дороге в приступе ненависти еще и оставшиеся памятники советским воинам-освободителям, все равно вам это не поможет. Потому что мощность СП-2 55 млрд кубов газа в год, даже, если разделить ее, согласно требований 3-го энергопакета, пополам, то получится 27,5 млрд кубов, а мощность газопровода «Ямал-ЕС» 33 млрд кубов газа в год. Но это на точке входа в Польшу, а на точке выхода всего 29. И у меня такое чувство, что если Газпром откажется от этого маршрута, то его заказчики в ЕС этого даже не заметят (недостающие 1,5 млрд кубов, уж поверьте, он найдет чем и как заместить, хотя бы тем же СПГ). Но гордые поляки этого пережить уже не смогут. За что смогут сказать отдельное спасибо своему русофобскому правительству, пошедшему по стопам гоголевской унтер-офицерской вдовы. Но это уже будут не наши проблемы.

Кто еще что-то хочет сказать против СП-2? Всем Табаки, поперед Шерхана лезущих, чтобы доказать ему свою преданность, я предлагаю вначале послушать его «пресс-секретутку»: «США не готовы назвать посадку рейса Ryanair в Минске угоном или говорить о санкциях в отношении Белоруссии», – заявила пресс-секретарь президента США Джен Псаки. Это к сведению всем желающим распространить санкции против РБ еще и на РФ и СП-2.

25.05.2021


Рецензии
Чрезвычайно обстоятельная и перспективная публикация. Практически "Высшая лига" актуальной глобальной экономической журналистики.

Владимир Казаков Нн   31.05.2021 18:54     Заявить о нарушении
ага... я такой высший лигионер

Владимир Волконский   31.05.2021 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.