Полтора часа из жизни повесть-рассказ

 В субботу с Сашей ездили в Курган, было очень жарко, даже ремни, которыми пристегивались, обжигали оголенные участки рук. Дорога блестела на солнце, словно лунная дорожка на море, даже было больно глазам. Вода в полторашке мгновенно нагревалась, была похожа на чай без сахара...и заварки!))) Не могла ее напиться. Но...Всю дорогу с Сашей заполнили разговором про политику и не заметили, как доехали до Перинатального центра. В волнении я даже забыла про фотик и про то, что, просто захлопнув дверь авто, нельзя далеко от него отходить...Это ведь не у себя во дворе при закрытых воротах и калитке...Такая наивность с моей стороны...В свое время в Ковриге никогда не закрывали двери на замок, просто в пробой палочку поставят, и уходили спокойно по гостям хоть на целый день...Ностальгирую по тому времени. Рассказывала Саше и про жару в те годы, также за +30, но она не сравнима с теперешней, трудно объяснить чем... Наверное, она не была такой гибельной, как сейчас. Помню, в Ковриге, в своем краю в детстве играли в разные игры, в жару на Баранихе-Истоке, реже на Исети, купались, загорали, ловили раков, рыбу, ночевали в стогах сена, если уходили на рыбалку при луне. Ничего не боялись...А сейчас это подобно крутому экстриму...
Так вот про жару. Наш домишко - самануха- стоял предпоследним на краю села (в сторону Ячменево)на теперешней улице Барыкина. Напротив стоял дом бабушки Устиньи (прошу прощения у земляков: почти ни у кого не помню фамилий и очень часто даже имен, а про отчества и вовсе говорить не приходится). Возле дома стояла лавочка. Так, под ней в жаркий день любили прятаться местные куры, распурхивая крылышками землю до пыле-порошкового вида, устраивая себе удобное глубокое гнездышко, постоянно в нем перетряхивая поверхностный слой, чтобы был прохладнее. Сами сидели, дремали, закатив глаза и широко раскрыв клювы. И такую картинку можно было наблюдать почти возле каждой скамейки-лавочки.
На Баранихе (в такую жару она превращалась,  можно сказать, в большую грязную лужу), с большой охотой, азартом и фантазией булькалась всякая деревенская живность – гуси, утки, свиньи, коровы, телята, спасая свои туши и тушки от обезвоживания…
31.05.2021
19:17
Продолжение следует


Рецензии