О воспоминаниях участника Ржевских сражений

О воспоминаниях участника Ржевских сражений (январь 1942 г. – март 1943 г.) Кадочникова Авенира Михайловича (1923 – 2006 г.г.) на его пасеке в 1990-е годы.

Первая часть. Воспоминания.

Пересказ Ядохиной Наталии на основе воспоминаний фронтовика Великой Отечественной войны Кадочникова Авенира Михайловича.

Как прекрасны вечера у костра на дедушкиной пасеке! Наш дедушка, уставший от дневной работы по уходу за любимыми пчелиными семьями, но в хорошем настроении, рассказывал по вечерам про свою с бабушкой жизнь в селе Юго-Конево Челябинской области, до войны и после. Мы ему сообщали о наших делах, и при возникновении жизненных вопросов он старался оказать содействие.

Они с бабушкой жили в селе Юго-Конево с момента своего рождения до выселения по причине аварии на химкомбинате «Маяк» в Челябинске-40 (ныне «ПО «Маяк», город Озёрск). Дедушка спокойно и со знанием дела рассказывал об особенностях жизни пчел, о продуктах пчеловодства и их пользе для здоровья человека. Прелесть вкуса и аромата мёда мы узнали с тех пор, как дедушка стал держать пасеку.

Все любили уютные вечера на пасеке и, приезжая по выходным или в период летних каникул и отпусков, не могли надышаться благоуханием соснового леса и ароматом пчелиного воска и мёда, особенно в период качки мёда. Дети и внуки всегда помогали дедушке, а он щедро угощал мёдом на зиму!

Летними вечерами мы разводили костёр под дедушкиным руководством и удобно располагались вокруг, с волнением слушая его. По нашим просьбам он рассказывал о тревожных и тяжелых годах в период Великой Отечественной войны (ВОВ). Во время рассказов о временах сражений, проходивших в районе Ржевско-Вяземского рубежа, его голос звучал суровее, в то же время был наполнен оттенком грусти. Ему было трудно вспоминать фронтовые эпизоды, потому что на его глазах погибало много наших солдат. Армия несла потери: где по делу, а где из-за промашек командования Западным и Калининским фронтом. Он размышлял, в чём причина постоянных боевых неудач. Писать об историческом значении битвы под Ржевом на основе рассекреченных фактов начали в 2000-е годы, уже после его смерти. Жаль, что он мало знал о глобальном масштабе сражений и размерах настоящих потерь. Грусть и какая-то обида чувствовались в его воспоминаниях и рассуждениях, почему при празднованиях всенародного праздника Победы нигде, даже во время чествований и поздравлений участников ВОВ не упоминалось о кровопролитной битве под Ржевом. Спасибо Всевышнему, что он сохранил нам такого мужественного и трудолюбивого дедушку. Могло ведь этого и не быть.

Дедушка говорил нам, что в конце 1941 года по поручению военкомата он готовил на ускоренных курсах лыжников для войсковых частей Красной Армии.

Он мечтал стать военным лётчиком. По его рассказам, на призывной комиссии был зачислен в команду кандидатов на обучение в лётном училище. При получении повестки для отправки на фронт его направили в Тюменское пехотное училище. Он задал комиссии вопрос: «Почему меня зачисляют в пехотное училище при рекомендации в лётное?» Председатель комиссии объяснил решение острой нехваткой на фронте специалистов пехотного профиля, в то время как лётный состав уже укомплектован. Позднее, при обучении в пехотном училище, дедушка дважды писал рапорт на удовлетворение просьбы о направлении в лётное училище, согласно первому решению комиссии. Вновь был получен отказ. Замполит училища сказал тогда: «Кадочников, перестаньте подавать рапорта, командованию виднее, где вы нужны в данный момент на фронте. Извольте выполнять приказ Родины». Таким было начало военной жизни нашего дедушки, так он и попал в Тюменское пехотное училище. Только после войны стало ясно, что в начале 1942 года наблюдалась нехватка авиационной техники, которую противник уничтожил на аэродромах Украины и Белоруссии.

В училище по тем временам питание было хорошее: 30 гр. сливочного масла, 600 гр. пшеничного хлеба и сладкий чай. Учился дедушка успешно и активно участвовал в общественной жизни училища, в оформлении ленинской комнаты к 23 февраля. Оформление ленинской комнаты очень понравилось командиру их миномётного батальона и он выразил дедушке благодарность. Дедушка хорошо рисовал и у него был чёткий, ровный каллиграфический почерк. Создавалось впечатление, что текст напечатан. После войны он рисовал картины масляными красками и мы просили его выставлять работы на городские выставки во Дворце культуры, но он не осмеливался, был очень самокритичным. Военную присягу он принял в училище 23 февраля и чуть позже ему присвоили звание сержанта Красной Армии. Сержант в армии до сих пор является основным должностным лицом по воспитанию и обучению личного состава подразделения.

Служба дедушки в училище шла нормально, чему способствовало его разностороннее развитие. Был назначен дополнительно вестовым для офицерского состава, который жил в отдельных квартирах, телефонов у них не было.

Так своим чередом, по воинскому распорядку, шла служба и учёба в составе миномётного батальона, включающего их миномётный взвод. Взвод состоял из четырёх миномётных расчётов (82 мм). В расчёте было 7 человек, где один сержант – командир взвода. Общий вес миномета составлял около 90 кг. К концу учёбы дедушке присвоили звание старшего сержанта. И вот пришло время отправки на фронт с проверенными боевыми товарищами.

Прежде чем описывать воспоминания о фронте, для более полного восприятия фронтовой жизни хочется провести краткий обзор военных действий под Ржевом. Приведу для справки главные этапы Ржевских сражений по данным из открытых интернет-источников. Ссылка: https://ria.ru/20090226/163241681.html

Ржевская битва – кровопролитные сражения войск Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр», происходившие на Ржевско-Сычёвском направлении с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года в ходе Великой Отечественной войны. Ржевская битва складывалась из четырёх самостоятельных наступательных операций. Первая из них состоялась в январе – апреле 1942 года (Ржевско-Вяземская), вторая – в августе 1942 года (Ржевско-Сычёвская), третья – в декабре того же года (Ржевско-Сычёвская, операция «Марс») и четвёртая – в марте 1943 года (Ржевско-Вяземская).

К началу января 1942 года в ходе контрнаступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Москвы на 100-250 км – в район в 20-30 километрах западнее Ржева. 8 января 1942 года Калининский фронт начал Ржевско-Вяземскую операцию, являвшуюся частью общего наступления Красной Армии и продолжавшуюся до апреля 1942 года.

Однако советское командование недооценило силы противника. В начале февраля 29-я армия оказалась в полном окружении западнее Ржева в Мончаловских лесах.

В марте-апреле 1942 года войска Калининского и Западного фронтов, пытаясь выполнить директивы Ставки Верховного Главнокомандования, продолжали наступательные бои. Но вместо наступления часто приходилось отбивать ожесточенные контратаки врага. До конца марта противник не ослаблял нажима на Ржевско-Вяземском выступе, который образовался в 170-250 километрах к западу от Москвы в результате наступления советских войск в первую военную зиму.

Установившееся с весны 1942 года относительное затишье на фронте севернее и западнее Ржева советские и вражеские войска использовали для подготовки к предстоящим летним боям.

16 июля 1942 года, за день до начала Сталинградской битвы, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед командованием Западного и Калининского фронтов задачу наступательной Ржевско-Сычевской операции. Важнейшей особенностью этой операции должна была стать её внезапность.

30 июля 1942 года войска Западного фронта нанесли удар по немецким позициям в районе населенного пункта Погорелое Городище. В этом сражении, одном из крупнейших танковых сражений начального периода войны, участвовало с обеих сторон до 1500 танков. Немецкие войска, руководимые командующим 9-й армией генералом Моделем, сумели отразить советский натиск. Продвижение вперёд Красной Армии на Сычёвском направлении прекратилось.

Следом за Западным перешёл в наступление Калининский фронт, наносивший главный удар на Ржев. На подступах к городу советский натиск был остановлен. К 23 августа 1942 года оба фронта, исчерпав наступательные возможности, перешли к обороне.

В сентябре борьба за Ржев стала более ожесточённой. Прорвав немецкую оборону, советские части вошли в город, где начались яростные уличные бои. Немцам удалось отбить Ржев ценой огромных усилий. В целом летне-осеннее наступление Красной Армии методом фронтального натиска на острие выступа не принесло желаемых результатов. По немецким данным, Красная Армия потеряла в нём около 400 тысяч человек. К середине октября бои стихли.

Новое советское наступление в этом районе началось 25 ноября 1942 года. Его готовил Георгий Жуков. Операция имела цель фланговыми ударами двух фронтов – Западного (им командовал генерал Конев) и Калининского (этим фронтом командовал генерал Пуркаев) – окружить и уничтожить главные силы группы армий «Центр». Несмотря на численное превосходство, Красной Армии не удалось добиться успеха.

В результате Ставке пришлось брать из резерва новые силы (в частности, сибирские дивизии), чтобы вызволять попавшие в ловушку соединения. Дравшихся несколько суток в тяжелейших условиях зимнего окружения бойцов и командиров пришлось отводить в тыл.

6 февраля 1943 года командующие Калининским и и Западным фронтами генералы Пуркаев и Соколовский получили директиву Ставки Верховного Главнокомандования о подготовке к новой Ржевско-Вяземской наступательной операции. Снова была поставлена задача окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр». К наступлению привлекались четыре армии Калининского и восемь армий Западного фронтов.

Немецко-фашистское командование, израсходовав в зимних боях все свои резервы и опасаясь после Сталинграда попасть под Ржевом еще в один «котел», доказало Гитлеру, что необходимо уйти из ржевско-вяземского мешка и сократить линию фронта. 6 февраля Гитлер дал разрешение на отвод 9-й и половины 4-й армий на линию «Спас-Деменск-Дорогобуш-Духовщина».

2 марта 1943 года в 14 часов 30 минут советские армии получили приказ перейти в наступление. Немецкое командование уже начало планомерный отвод своих войск от рубежа к рубежу под прикрытием сильных арьергардов. Непосредственно на Ржев наступали левофланговые 215-я и 274-я стрелковые дивизии 30-й армии под командованием генерал-майора Куприянова и полковника Шульги. В ночь на 3 марта, заняв деревни Муравьево, Ковалево, Хорошево западнее Ржева и деревни Пестриково, Быхова Слобода и Опоки восточнее Ржева, эти дивизии подошли к Ржеву.

3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта Ржев был освобождён.

Согласно официальным данным в боях под Ржевом в 1942-1943 годах погибли более миллиона советских солдат и офицеров. Однако, по неофициальным данным, потери в Ржевской битве составили более 2 миллионов бойцов и командиров.

Приведение сведений из открытых интернет-источников на этом завершается.

Как рассказывал об отправке на фронт нам дедушка: 25-го июня 1942 года под марш «Прощание Славянки» их миномётный батальон пешим строем прибыл на ЖД вокзал и, разместившись в теплушках товарного поезда, отбыл по маршруту «Свердловск-Пермь-Киров-Ярославль-Москва-Клин-Селижарово» на Калининский фронт. Около Ярославля их эшелон попал под бомбёжку. Слава богу, как он говорил, что бомбил только один юнкерс. У них в эшелоне на двух платформах, впереди и позади эшелона, были установлены зенитки и спаренные пулемёты. Всё обошлось без потерь, только в каждой крыше теплушек обнаружили по 2-3 пулевых отверстия. От ЖД станции Селижарово осталось одно название, всё вокруг было в руинах. Эшелон последовал по вновь проложенному ЖД пути вглубь соснового бора. Выгрузились в лесу, а железнодорожный состав ушёл обратно. Остались кочевать до утра. Жечь костры и курить было строго запрещено.

Часов в 10 утра на лесной поляне батальон построили и к солдатам подошёл генерал-лейтенант (потом они узнали, что это был Конев). Пришла мысль: «Генерал Конев выбрал время, чтобы лично встретить уральцев и сибиряков». Он знал, что прибыли спецы, каждый из которых уже может командовать миномётной батареей. Их тут же предупредили, что должны появиться самолеты противника для бомбёжки наших тылов. К сожалению, в то время мы не могли дать должного отпора вражеским самолётам. Гул нарастал, солдаты получили команду рассредоточиться по лесу. Вскоре над ними прошло около тридцати тяжёлых бомбардировщиков и с десяток сопровождающих истребителей.

Их батальон вошёл в состав 215 стрелковой дивизии, миномётная рота – в состав 711 стрелкового полка. Перед дивизией была поставлена задача блокировать с юга 16-ю немецкую армию, которая была окружена в районе г. Старая Русса. Пешим ночным ходом около недели пробирались бойцы на свои позиции 50-70 км севернее г. Осташкова. Немецкие самолёты ежедневно бомбили, были жертвы. Недалеко от близлежащего озера солдаты подразделения заняли оборону и держались здесь с 5 июля по 15 августа, пока потрёпанная армия противника не вышла из окружения в северо-западном направлении. Надо отметить, как говорил дедушка, что в тот момент главную роль в поднятии боевого духа сыграли командир батальона, замполит и сержантский состав.

С питанием в этот период было очень напряжённо. Выдавали один сухарь и полкотелка овсяного супа. Бывало такое – когда авиабомбы попадали в озеро, бойцы были «обеспечены» продуктами для питания – оглушённой рыбой и раками. Дедушка вспоминал, как они обнаружили трофейное оружие и сходили с ним на охоту, подстрелили двух белок и сварили их на костре. Мясо белок оказалось красным и горьковатым. Через два часа их вызвали в особый отдел полка и чуть не отправили в штрафной батальон. Пришлось переключиться на щавель и поспевающую лесную малину. Позднее стали выдавать по 500 гр. пшеничного хлеба, варить из концентратов супы и кашу. Когда были в обороне, дедушка писал каждую неделю своей любимой жене Таисии Фёдоровне с сынишкой Толей. Для писем использовал упаковку от концентратов. Бабушка отвечала на каждое письмо.

После оборонительных боёв направили пешим ходом до Осташкова и затем на юг. Бойцы надеялись, что их перебросят под Сталинград. В завершение трёхдневного пешего перехода вечером погрузили в эшелон. На рассвете они оказались в Селижарово и поняли, что вместо Сталинграда уходят подо Ржев, который был обойдён с севера и юга, но уже около года упорно оборонялся немецкими войсками.

У противника в это время было много техники и вооружения. Зимнее и весеннее-летнее наступление советских войск захлебнулось, претерпевая огромные потери в живой силе и технике. Началась подготовка к осеннему наступлению 1942 г. Изнурительные оборонительные бои начались в третьей декаде августа. Позиции советских дивизий немецкие оккупанты бомбили с утра до вечера, с перерывом на обед. Иногда сбрасывали дырявые железные бочки для страха, которые при падении издавали невыносимый свист. Советской авиации было мало, зато артиллерия — на высоте. Во время боя раздавался голос замполита: «Ни шагу назад!» Все удивлялись, из чего он сделан, столько в нём было сил и храбрости. Здесь подо Ржевом, перед одной из атак, дедушку приняли кандидатом в члены ВКПБ.

Из личных воспоминаний Кадочникова А.М. об атаке: «711-й строевой полк вместо 10 часов утра подняли 30 августа в пятом часу утра, поставив задачу занять первую линию немецкой обороны… Миномётные расчёты в атаку пошли в рядах пехоты… Связь между собой в темноте мы поддерживали голосом. Из темноты доносились стоны, просьбы о помощи, кто-то звал маму… Примерно к 9-ти часам утра, под кинжальным огнём немецких пулемётов и миномётов, преодолев по-пластунски «долину смерти» шириной в несколько километров, миномётчики «ввалились» в полуразрушенный передовой окоп немецкой обороны…»

Дедушке было трудно рассказывать об этих боях, где наши армии несли огромные потери в живой силе и технике. В его голосе мы чувствовали грусть по своим боевым товарищам, с которыми ему суждено было участвовать в тех кровопролитных боях на Ржевско-Вяземском выступе в 150 км от Москвы. Бои шли не на жизнь, а на смерть, города и важные высоты переходили из рук в руки несколько раз. Дедушка говорил, что подо Ржевом они попали в мясорубку времени. Он всегда знал, что защита Сталинграда это заслуга и тех бойцов, кто сражался в ржевской «мясорубке». Ржев был взят нашими войсками в марте 1943 года.

В боях подо Ржевом дедушка получил тяжёлое осколочное ранение и с большим трудом по приказу командира вывел группу раненых, кто мог передвигаться как-то, к санитарной части. Путь пролегал через минное поле шириной 3 км. Шли гуськом друг за другом на дистанции не менее 50 м, обходя каждый бугорок. Дедушка шёл первым. Через 2 часа вышли к опушке берёзового колка прямо на солдата заградительного отряда. От него узнали направление к санитарной части полка. После первичной обработки направили в санитарный батальон, который находился в 5 км от передовой линии. Профессор Подгорбунский (полковник) со своим помощником женщиной-врачом (капитаном) сделали операцию. На другой день утром на автомашине направили в госпиталь. В госпитале г. Калинина стоял вопрос об ампутации руки из-за угрозы гангрены, но организм справился. Через две недели дедушку направили для дальнейшего лечения в госпиталь в г. Родники Ивановской области. Во второй половине января после лечения в госпитале он не прошёл военную комиссию из-за последствий ранения и по результату рентгена лёгких.

Из госпиталя дедушка вернулся домой и уже здесь трудился для обеспечения нашей Победы. Работал на вольфрамовых рудниках геологом и мастером горного производства, обеспечивая добычу вольфрамовой руды, необходимую для оборонной промышленности. После войны он продолжал повышать образование и мастерство по своему профессиональному профилю и в дальнейшем работал на инженерных должностях Уральского рудоуправления.

За фронтовые заслуги дедушка неоднократно награждался орденами и медалями. После выхода на пенсию дедушка стал пчеловодом. И вот, спокойными, благоухающими цветочным и сосновым ароматом вечерами на любимой пасеке он рассказывал нам про нелёгкую фронтовую жизнь. Мы слушали и не могли представить, как старшее поколение выдержало такие жестокие невзгоды.

Из многих открытых источников мы знаем, в каких условиях приходилось противостоять врагу. Окопы неприятеля брали под шквальным пулемётным и миномётным огнём. Преодолевали постоянные бомбёжки наших позиций. Маршал советского союза Г. М. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» объяснял причины наших неудач и успехов в боях под Ржевом. Враг в технике был силён и мы порой не могли ему дать должного отпора, защищаясь, не жалея своих сил и самой жизни. Сложная пересечённая местность (овраги, склоны и подъёмы, много открытой местности) на этом направлении создавала препятствия при наступлении.

На основании всего услышанного и изученного мы считаем, что все стали героями в этих сражениях – и погибшие, и оставшиеся в живых. Ржевские сражения имели огромное стратегическое значение для Великой Победы над фашизмом. Они выполнили две важные задачи: защитили московское направление от врага, рвущегося к Москве и лишили его возможности отправить несколько армий под г. Сталинград, который невозможно было взять без дополнительного притока сил. Сталинград в то время был воротами к энергоресурсам Кавказа.

Примечание к схеме на фотографии: Прибытие на Калининский фронт: до Селижарово воинским эшелоном от Тюмени. Короткая стрелка-указатель: от Селижарово на огневой рубеж пешим марш-броском с тяжёлыми миномётами на плечах. Длинная стрелка-указатель: переброска под Ржев. Сначала пешим ходом до Селижарово, затем эшелоном под Ржев.

Вторая часть. Биография фронтовика.

Биография Кадочникова Авенира Михайловича (20.12.1923 – 13.01.2006)

1923 г.р., Каслинский ГВК, ст. л-т 711 сп 215 сд, проживал после войны гор. Озерск пос. Метлино.

Авенир Михайлович Кадочников с ноября 1941 по январь 1942 по призыву райвоенкомата готовил лыжников для батальонов Красной Армии. В январе 1942 года был направлен в Тюменское пехотное училище.

В июне 1942 года с минометным батальоном уехал на Калининский фронт. Авенир Михайлович навсегда запомнил тяжелый бой под Ржевом в августе 1942 года. В этом бою Кадочникова ранило в руку, раздробив кисть. После госпиталя медкомиссия признала его негодным к строевой службе, и в феврале 1943 года он вернулся домой.

После войны служил в милиции. Последнее воинское звание – капитан. Окончив с отличием Миасский горный техникум, много лет работал геологом и на руководящих должностях Южно-Уральского геологического управления. Был участником ликвидации последствий аварии на ПО «МАЯК» в 1957 году. Авенир Михайлович Кадочников одним из первых зарегистрировал радиационное загрязнение. Произошедший эпизод с участием А. М. Кадочникова подробно изобразил уральский писатель Геннадий Кузьмич Базуев в своей уникальной книге «Заложники. Документальная повесть». – Челябинск: Рифей, 1997. – стр. 41-65, тираж 2500 экз.

На пенсии занимался пчеловодством. В 1994 году выпустил брошюру «Пчёлы и пасека пчеловода-любителя Южного Урала». – Челябинск: ТОО «Версия», тираж 1000 экз. Писал картины маслом: портреты, пейзажи, натюрморты.

Награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медаль Жукова. Юбилейные медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

Источник: Бесов Е.Ф. Уральцы: [Ветеран Великой Отечественной войны Озёрска Авенир Михайлович Кадочников] / Е.Ф. Бесов // Про Маяк. – 2005. – 6 мая. – С. 9.
Интернет-источник:


Коллаж Ядохиной Наталии. Материалы из семейного архива.


Рецензии
Дорогая Наталия Мхайловна,значение Вашего труда огромно,особенно,в это тревожное время. прочитал неотрывно ночью, переживая с Вами весь ужас боев,испытывая гордость за Россию. Трудно представить всю обиду олдата за замалчивание Ржева до недавнего времени.
Вам есть,чем гордиться,и пусть эта гордость отразится в Ваших остальных произведениях.
Горжусь Вами. Ваш Валерий Варламов.
Примчание. Мне тоже есть о чем поделиться воспоминаниями матери,ехавшей с остальными семьями военных в тыл на открытых платформах,обстреливавшихся немецкими стервятниками,когда мать закрывала шестимесячного меня своим телом под площадкой.

Валерий Варламов   09.06.2021 04:13     Заявить о нарушении
Благодарю за выражнение мнения о пересказе воспоминаний очевидца тех давних событий, Валерий Игнатьевич!
Интересно познакомиться с Вашим произведением.

Наталия Ядохина   09.06.2021 15:39   Заявить о нарушении