Дон Кихот и Дульсинея

  Наташа была отличницей и, к тому же, очень аккуратной девочкой. Тетради без клякс и помарок, учебники в обложках, заточенные карандаши, запасные ручки – всё лежало в портфеле на своих местах и в подобающем виде. У Васи было совсем не так. Все учебные принадлежности валялись в общей куче в сумке и, чтобы найти там что-либо, приходилось изрядно попотеть, перебирая содержимое сумки. Чем Василий и занимался практически весь урок, бренча чем-то и шелестя. Учительница не раз делала замечания, требовала дневник, который практически невозможно было отыскать в ворохе книг и тетрадей, и, в конце концов, махнула рукой: не исправим. Так и учился Вася с троечки на двоечку, кое-как, без интереса. И только на уроках географии у него загорались глаза. Вася представлял себя капитаном дальнего плавания, и его быстроходный корабль побывал во многих  морях-океанах, преодолевая штормы, льды севера и зной тропиков.
  Был у Василия еще один предмет увлечения: Наташа-аккуратистка. Её белоснежный бант наводил на мальчика почти такой же трепет, что и географические карты с земными полушариями. Отличница и двоечник, как небо и земля, белое и черное, как эти самые полушарии - не совместимы.  Но один раз судьба всё же свела их дорожки.
  Васю родители отправили в магазин за хлебом, а Наташа отправилась в библиотеку за очередной порцией увлекательной литературы. Оба настолько были погружены в свои телефоны, что на пересечении дорожек – бац! Столкнулись лбами и отлетели в разные стороны, как теннисные шарики. Когда погасли «искры», посыпавшие  из глаз, и Вася увидел, с кем он столкнулся, ему стало ещё хуже.
   - Извини, пожалуйста, - мальчик подскочил к упавшей девочке и помог подняться, - Задумался  что-то.
   - Что же это, - Наташа, чуть не плача, смотрела на свои безнадежно испачканные джинсы, - Как же я теперь…
   - Ничего страшного. Сейчас отряхнем, и всё будет как прежде, чистенько.
   - Ага! Смеёшься что-ли, - Наташа повернула в сторону дома, а Вася засеменил следом, неся сумку с книгами, про которую хозяйка забыла с расстройства.
   - Наташ, прости, пожалуйста. Я не хотел. Честно…
   - Ну, хватит! «Дон Кихот» нашелся тут, - Наташа сама не понимала, откуда этот персонаж взялся в голове, - Сама виновата, ворона… Ладно, пошли чиститься. Ты вон тоже испачкался… Слушай! Дон Кихот – прикольно звучит. Мне нравится. Отныне, ты - мой рыцарь!
   - А ты – моя «Дульсинея», - радостно засмеялся Вася.
Взявшись за руки, и весело хохоча, ребята пошли домой.
   С тех пор их так и звали в классе – Дон Кихот и Дульсинея. Василий, как истинный рыцарь, везде следовал за «дамой сердца» и вступался за неё, если кто норовил обидеть. А Наташа помогла другу подтянуться по всем предметам, он даже стал «хорошистом». Вася делился с Наташей своими мечтами о кругосветном плавании, Наташа  своими – стать адвокатом, как мама, и помогать людям. Так прошли годы. Ребята выросли, закончили школу.
   Наташа поступила на юрфак, Василий – в мореходку. Новая жизнь закрутила и разбросала наших «Дон Кихота» и «Дульсинею» по жизни. Встретились они через много лет на встрече выпускников. Оба побывали в законных браках, развелись. Наташа растила двоих детей. Вася был одинок.
   - Здравствуй, Вася.
   - Здравствуй, Дульсинея… ой, прости, Наташка. Тебя увидел и, как будто не было всех этих лет. И мы опять школьники.
      - Да… Дон Кихот и Дульсинея. Смешно, правда? А помнишь, как ты Сашке навалял за то, что он дергал меня за бант?
     - Я всё помню…
    Судьба вновь давала им шанс. И всё было в их власти: понять, принять, не упустить.


Рецензии