Простым он парнем был...

----------
-----
         Памяти Аркадия
 Яковлевича Койфмана*,
 100-летию со дня
 его рождения посвящается
-------------------------------
   - Директор у нас был педант, очень скромный. Аркадий Яковлевич был всегда одет с иголочки.
Эстет,- говорит про него бывший  учитель математики Мария Лазаревна Рудакова.


     - Мы, молодые выпускницы ВУЗов,- боялись его каким-то внутренним страхом. Старались на глаза
ему  не попадатся, а уж если приходилось проходить мимо него, то ноги деревенели, а языки немели,- вспоминает бывшая учительница русского языка и литературы Максименко Людмила Ивановна. Он был строг, но очень справедлив.


      - Мы тогда не знали о героическом прошлом директора и запросто подходили к нему в кабинет с текущими вопросами: Как провести состязание между хоровыми коллективами  старших классов? Как провести новогодний вечер?
Как поступить в театральное училище? Как получить характеристику в техникум?
И с каким бы вопросом мы не обращались к нему, он всегда их решал!-поведала выпускница интерната Галина Карасева (Едоменко).


      - Всегда доброе, улыбчивое лицо, всегда остановится, поздоровается. Всегда спросит: Как дела? Как мама? Как папа?-Начала своё повествование Надя Котова.


     -А таких людей нужно будет ещё поискать,- продолжала  бывшая  зав.столовой Мария Николаевна Шоболова. Поезд на Кандагач уходил из Орска поздно вечером в субботу. Вот дежурный воспитатель у интерната ребят на автобус посадит. А Аркадий Яковлевич их на вокзале встретит и на поезд "Орск-Кандагач" посадит.


      А в воскресенье вечером, директор встретит Кандагачский поезд, пересчитает всех ребят и на Гудроновский автоус посадит.


       Потом он  позвонит нянечке в интернат, чтобы та детей встретила, пересчитала и предупредила столовую насчёт  горячей пищи для детей,- продолжала Маша.


    А кто поздно так в столовой? Так бегут ко мне, благо я рядом жила, зовут печь включить, да накормить детей. Потом уж, когда мало было детей, я их вела к себе домой и кормила, поила,- закончила Маша свой рассказ.


       -Хозяйственник был хороший Аркадий Яковлевич,- рассказывает Галина Карасёва(Едоменко).
Как-то раз он говорит на совете дружины:Нам, ребята выделили деньги на три поездки в драмтеатр. А если мы будем беречь классы и коридоры, то сэкономим на ремонте. Тогда мы пять раз сможем посетить драмтеатр!-Закончила Галина.






ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


31.05.2021 г.
Г.Орск-п.Энергетик-г.Воронеж

* 15.10.1921 года в городе Днепропетровске, в семье Якова и Реббеки, родился великий сын русского народа Хацкель Яковлевич Койфман, герой ВОВ и повседневных будней нашей советской Родины, СССР, директор школы-интернат номер пять, отдела образования ЮУЖД.


Рецензии
Григорий, прочёл с интересом. Был такой тип людей. Чем-то этот директор похож на Сухомлинского. Жаль, тут нет каких-то интересных случаев из педагогической практики.

Григорий Рейнгольд   26.11.2023 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Нужно прочесть почти все, что я перечислил и ещё " Я люблю СССР!" С уважением и признанием, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   26.11.2023 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.