Поучительный урок

  В селе Дубрава люди жили дружно, помогали друг другу  и словом и делом. В семье Любовь Петровны рос сын Сережа. Выглядел не по возрасту крепким , мощным, руки цепкие, сильные. Всегда спокойный и рассудительный.  На щеках здоровый румянец, как от мороза. Как взрослый ухаживал за хозяйством, мать всегда надеялась на него, как на себя.

  У соседки Светланы Ивановны –двое, сын Вовка и дочь Катя. Ей надо было родиться мальчишкой - шустрая, трудолюбивая, да к тому же красавица. Щечки розовые, когда улыбается или смеется, то появляются такие милые ямочки, голову можно потерять! А  глаза! Глаза –то черные, как угольки горящие.

   С малых лет  Сережа и Катя были неразлучны. Работу, которую давали им родители, уходя на работу, выполняли вместе. Работа обыкновенная, чисто деревенская. Это прополка, полив овощных культур, цветов. Следить  за наличием воды в птичьем дворе. Приходилось заниматься заготовкой травы для коров. Они не могли жить друг без друга. Даже родители их настолько привыкли к  их дружбе, считали их своими детьми.

   Бывало мать Сережи Любовь Петровна зовет Катю : «Катюша, дочка, помоги мне белье вывесить,  а то рука болит, поднять не могу!»  Катя, как молодая козочка, вприпрыжку мчалась к ней. А то и наоборот, мать Кати Светлана Ивановна просит Сережу наколоть дров. Тот с удовольствием колет, а Катя с Вовой таскают в сарайку. На Вову надежды было мало, он постоянно был болен. Они знали, что помочь родителям больше некому, отцы погибли на фронте. Отец  Сережи Дмитрий Иванович  погиб под Курском, а у Кати папа в Белоруссии.

    В свои 13 лет Катя как то изменилась, ушли в никуда мальчишеские замашки, озорство и в  целом детство.
   По природе своей созревание у девчонок наступает раньше, чем у мальчиков. У девочек появляются вторичные признаки, а у мальчишек  порой меняется голос, порой сопровождающийся писком.

  В это время у Кати появилось желание, чтобы Сережа прикасался к ее телу. Сначала  эти прикосновения вызывали тепло, какое то особое,  непонятное. Ноги делались ватными, появлялся ком в горле. « Наверно я влюбилась по взрослому» - думала Катя.  Любила она Сережу уже не так, как прежде,по простому, по детски, а сейчас, после каждого прикосновения тело ее дрожало, ей хотелось совершить для него какой- нибудь поступок, только чтоб Сереже понравиться.

   Настало время, что Катя готова была отдать все для него. Порою посещала ее мысль, что она уверена в том, что готова ему отдать всю себя.
  Не зря соседка Мария, в разговоре со Светланой Ивановной говорила - « ой Светка, смотри как горят глаза у твоей Катьки при встрече с Сережкой, того и глади в подоле принесет».
«Эх, Мария, нашла, чем удивить! Если бы сказала, что твой Вовка  беременный, вот тогда бы я удивилась, да еще как! А девки рождаются для того, чтобы продолжать род человеческий!»- улыбаясь, пояснила Светлана Ивановна.

   В этот день погода баловала все вокруг своей теплотой, свежестью воздуха, легким ветерком, приносящим ароматный запах полевых цветов, да цветущей белой акации. Сережа и Катя сели на велосипеды и укатили в рощу у пруда. Роща жила своей жизнью, наличие птиц, цветение деревьев и цветов, придавало ощущение райской жизни. Как по заказу исполняла для них трель редкая в наших краях птица соловей, издавая звуки на разные голоса, что возбуждало молодые сердца.

   Лежали на разостланном покрывале, загорали, а над ними высоко-высоко на одном месте, махая  крылышками и глядя на землю, жаворонок старался найти кому спеть эту весеннюю песню.
- Это он поет для нас - сказал Сергей.
А эта маленькая птица продолжала исполнять трель колокольного звона.

   Катю все это впечатлило так, что захотелось, чтобы Сережа провел своей крепкой мускулистой рукой по ее телу.
Но он лежал, закрыв глаза.  Сколько раз она пыталась сама погладить  его тело своей мягкой ладошкой. Желание есть, а совесть не позволяет. Как она смотрела на него своими влюбленными глазами! И все-таки нашла силы,решительность, осторожно  дрожащей рукой провела по животу, ощутив четко выраженные мышечные  квадратики.  Сердце забилось. С каждой минутой увеличивалась частота ударов сердца. Поглаживание продолжалось в направлении плавок. Сергей открыл глаза, резко убрал с живота ее руку, строго спросил:» Катя, ты что это делаешь?»

 Катя на повышенных тонах в голосе ответила: « Хочу любви настоящей, яркой, страстной, чтобы сердце зашлось. Вот такой любви я хочу. Все девчата надо мной смеются- ходят, как две овцы, а толку от этой любви нет!»

   Сережа обнял Катю крепко со словами «Милая Катя, дурочка ты моя, наше время еще впереди. И на нашей стороне будет райское время.»  Начал ее крепко целовать, говорить о своей  горячей любви к ней- единственной, ласковой, доброй,яркой  девушке.
- А толку то от такой твоей любви. Людка, Любка, Ирка, Машка –все живут настоящей любовью, пылкой. Страстной.
- Как живут?- спросил Сергей.
- Как мужья с женами,- с сердцем ответила Катя, уткнувшись лицом в его мускулистое  плечо. Сразу же  она почувствовала запах тела мужчины. Обхватив обеими руками, Катя начала крепко  его целовать, даря Сергею свои жаркие, горячие поцелуи, приговаривая - «ты мой любимый и только мой, никому я тебя не отдам!»

  Сергей начал снова ее успокаивать, но Катю как подменили. Она взорвалась, это было видно по виду и по выражениям. Схватив обеими руками резко  рванула свой бюстгальтер, начала ногтями царапать тело, лицо. Вся в крови разъяренная, она стояла перед ним неузнаваемая. В этот момент она напоминала зверя, попавшего в капкан.
  Кое - как накинула на себя одежду, ушла со словами; « еще пожалеешь!»

 Когда Катя скрылась из виду, Сергей поднялся, вытер кровь от  ран нанесенными ногтями, оделся и ушел домой в расстроенных чувствах. Вернулся домой с двумя велосипедами, Катин поставил в ее дворе.
-Что Сереженька, случилось- встретила его Светлана Ивановна.
- Не знаю, накинулась на меня, как дикая кошка, да и себя расцарапала.
Помолчав немного,продолжил: «пообещала, что я еще пожалею. А где она?
- Помчалась к участковому.

  Вскоре слух про изнасилование, прошел молниеносно  по всему селу. Каждый рассуждал по – своему. А от этого Сергею легче не стало. Сон потерял, аппетит пропал, учебу забросил. Через неделю Сергея забрали, все факты были против него. В результате Сергея осудили на 4 года. Многие не верили в это, в том числе и Светлана Ивановна.

    Время идет, Катя бросила школу, сидела замкнутая, убитая горем. Мать, Светлана Ивановна как то подошла к дочери, обняла, нежно поцеловала и расплакалась. Тут же задала вопрос: 
 -Ты его любишь?
-Не то слово, мамочка!- ответила Катя.
Катя обняла мать,просила ее успокоиться.
- Ну что ты, доченька, наделала, отправила  своего любимого человека в те места, где насильникам пощады нет. Это сколько ему придется пережить, перетерпеть все унижения.
Катя белугой завыла.
-Да мамочка, что я наделала! Ведь сидит ни за что, ни про что! Мама, если б ты знала, как я его люблю.

   Одевшись, торопливо ушла из дома, посетила участкового, заявив, что она оклеветала Сергея.
-Тогда за клевету, ты получишь  наказание с отбыванием срока в тюрьме.
Этому заявлению хода не дали.

 Прошло четыре года и Сергея освободили. Стоял у калитки и любовался своим стареньким домиком с маленькими окошками. Яблонька у калитки уже выросла и  готовилась дать свои первые плоды. Сергей посмотрел на двор,  здесь все до боли знакомо, тут он родился и вырос.
   Ему так захотелось пройти по дорогам  вдоль улицы, разрезанной колеей тракторов и машин, пройтись по лебеде, растущей на обочине. На душе заиграла музыка. Но он продолжал стоять у калитки рассуждая, ему так хотелось, чтобы на пороге появилась его любимая мама, наверно немного постарела. Он представил, как выйдет на крылечко мама в своем сереньком платочке, увидит его, заплачет и пойдет навстречу, как всегда причитая.

  Мелькнула мысль и о Кате. Помолчав, сделал вывод- ведь в этой беде они оба виноваты: молодость, горячность, требующая  дай мне не завтра, а именно сейчас. Эта горячность и привела к беде.
   В душе пробежала полоса тепла, Сергей пожалел, что тогда у пруда не остановил, не поговорил, не  убедил. Он тогда думал о последствиях, которые могли быть.

   Размышления  Сергей были прерваны бежавшей к нему Катей. Упав на колени, она просила прощения за содеянное. Сергей стоял молча не проронив ни слова. В голове промелькнула мысль, ведь завтра все село сплетнями будет судить их порыв, как в народе говорят –ветреный. Ему стало очень жаль Катю, убивающуюся от горя. Ему на ум пришли слова классного руководителя, уж больно точные: « прощать- это удел умных, смелых людей. Только добрый человек способен прощать!»  ведь он любил ее горячей любовью.

  Сережа осторожно взял Катю под руки,  глядя в глаза,  сказал: « Моя  ты дурочка, как ты могла такое сотворить!» Катя слушала, опустив глаза, боясь взглянуть на него. Она ожидала худшего. Представив себе, как Сергей  ее при встрече оттолкнет от себя, ее тело  трепетало в ознобе. Она  куталась в накинутую шаль и горько плакала. Сергей как то неуверенно прижал к себе, сказал: « Пойдем, милая домой».  От ее тела веяло жаром.

   В доме мать Сергея, Любовь Петровна, крепко обняла сына, горько заплакала, причитая  -«За что?  За что, сынок, тебе  пришлось страдать?»
Сергей  поднял голову плачущей матери, улыбаясь, сказал: « Не плачь, мамочка, в жизни и не такое бывает. Время все раны залечит. В  селе будут осуждать, ну и пусть».  И правда осуждали, кто со злобой, кто с  пониманием.
   «Главное, мамочка, я ее  сильно  люблю, люблю настоящей неземной любовью. Наша любовь это не привычка, это любовь чистая, подпитаная  дружбой, пониманием, заботой."

   Сергей обнял крепко своих девчонок, попросил их забыть о прошлом. «Пусть наша любовь послужит поучительным уроком для всех живущих в нашем селе, да и….. за пределами. Вот милая Катюша, наступила наша райская жизнь».
«Хорошо сынок,хорошо», - сказала мать и благословив  детей, они смело шагнули навстречу будущему.
  Вот такая история произошла в селе Дубрава.




       Дробноход А.Я.         с.Лопанка


Рецензии