Лезгистан на карте Иоганна Рейнеке

Лезгистан на карте Иоганна Рейнеке (1811)


Иоганн Кристоф Маттиас Рейнеке (1770–1818) — немецкий картограф, известным своим вкладом в картографию и палеонтологию. Автор карты «Reinecke Map of the Caucasus, Armenia and Georgia. 1811» изданной в 1811 году. Примечательность данной карты состоит в том, что на ней локализованы одновременно такие области как «Дагестан» («Dagestan») и область «Лезгистан» («Lesgistan»), где локализации отделены друг от друга пунктирной линией.


Иоганн Рейнеке (анг. Johann Christoph Matthias Reinecke) читал Иоганна Вильгельма Людвига Глейма в Хальберштадте, изучал богословие в Галле и естественные науки в Эрфурте со степенью доктора филологических наук, а также был частным учителем и писателем-фрилансером в Готе. Он также был учителем рисования и письма в Salzmannschule Schnepfenthal (Philanthropinum), был секретарем Общества лесного и охотничьего хозяйства, картографом и географом в Веймаре (Bertuch Verlag) и независимым картографом в Айзенахе. В 1804 году он приехал преподавать природу в Герцогскую гимназию в Кобурге (Casimirianum Coburg) и вскоре после этого стал профессором математики и гениального искусства.и назначен естествознанием. С 1806 по 1818 год он также был директором. Он умер от туберкулеза. Он писал стихи, романы и песни, понимал восемь языков и занимался ботаникой, зоологией и географией, в том числе сам иллюстрировал и рисовал карты. Среди прочего, он разработал и нарисовал 22 карты для Географического института в Веймаре (General Hand Atlas), например, Австралии, Африки и России.


Иоганн Рейнеке является автором карты «Reinecke Map of the Caucasus, Armenia and Georgia. 1811» изданной в 1811 году. Примечательность данной карты состоит в том, что на ней локализованы одновременно такие области как «Дагестан» («Dagestan») и область «Лезгистан» («Lesgistan»), где локализации отделены друг от друга пунктирной линией. Под территорией «Lesgistan» локализован почти весь ареал расселения лезгин.


Данная является пятнадцатой известной с одновременной локализацией «Дагестана» и «Лезгистана», наряду с такими известными картами как:


1. «Карта Каспийского побережья от Волги до Куры» (1728) российского географа Иоанна Густава Гербера (ок. 1690–1734)..

2. «Imperium Turcicum in Europa, Asia, et Africa Regiones Proprias, Tributarias, Clientelares sicut et omens ejusdem . . . Nuremberg / 1730 circa» немецкого гравёра и картографа Иоганна Баптиста Гоманна (1663–1724).

3. «Homann Heirs / Johann Matthaus Haas. Imperrii Russici et Tartariae Universae ... Nuremberg / 1730» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).

4. «Homann Heirs / Johann Matthaus Haas. Tartariae Maioris sive Asiaticae Tabula . . . . Tartarium Russicam, Tartariam Sinensem et Tartariaem Independente sive Rell Quam. . . 1730. Publication Place / Nuremberg / 1730» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).

5. «Henry Teesdale. Ancient Roman Empire. London / 1834» («Римская Империя в древности») британский картографа Генри Тисдейла (1776–1856).

6. «Map of Turkey in Asia and the Caucases» («Карта Турции в Азии и на Кавказе», 1835 г.) американского картографа Томаса Брэдфорда (1802–1887).

7. «Подробная карта азиатской части Российской империи, от Каспийского моря и острова Берген до Японии и Тихого океана» («Imperii Russici et Tatariae Universae tam majoris et Asiaticae quam minoris et Europae Tabula . . . 1739 // Homann Heirs / Johann Matthaus Haas») немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).

8. «Asia Secundum legitimas Projectionis Stereigraphicae regulus ext juxta recentissimas obserationes et relationes . . . 1744 // Homann Heirs / Johann Matthaus Haas» немецкого гравёра и картографа Иоганна Баптиста Гоманна (1663–1724).

9. «Turcia Asiatica exhibens Natoliam Modernam…. Georgiae, Armeniae, Mesopotamiae, Syriae aet Arabiae…1771 [shows Cyprus]. Publication Place / Date: Nuremberg / 1771» немецкого картографа Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742), напечатанная издательством «Наследники Гоманна» в г. Нюрнберг.

10. «Charte das Russische Reiche und ide von den Tatarn Bewohnte Lander in Europa und Asia Enthalten . . . Nurmberg / 1807» немецкого картографа Франца Людвига Гюссефельда (1744–1807).

11. «Adam Christian Gaspari, Reinecke, I.C. XLIII. Persia. 1817. Publisher: Vertage des Geographischen Instituts» немецкого картографа Адама Христиана Гаспари(1752–1830).

12. «Turkey in Asia and the Caucasian Provinces of Russia» («Турция в Азии и кавказских провинциях России», 1855 г.) американского картографа Джорджа Вулворта Колтона (1827–1901).

13. «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Ross C. Browning. New York» («Турция, в Азии. Персия, Аравия», 1861 г.) американских картографов Росса Чарльза Браунинга (1822–1899) и Элвина Джуэтта Джонсона (1827–1884).

14. «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Benjamin P Ward» («Турция, в Азии. Персия, Аравия») американских картографов Элвина Джуэтта Джонсона и Бенджамина П. Уорда (1862 г., издана в 1863 году).



Автор: ‘Али Албанви


Литература


1. «Reinecke Map of the Caucasus, Armenia and Georgia. 1811». [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Uid34, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.05.2021). — Яз. анг.


Рецензии