Одуванчик

   Во дворе у деревянного забора появился из земли маленький одуванчик. Ничего ему не было видно вокруг, только зелёная трава и ветхий старый забор. Одуванчик удивился- Почему я такой маленький? Ему очень хотелось побыстрее вырасти, чтобы увидеть всё, что происходит во дворе. Он слышал человеческий голос то добрый, то грозный- Кыш отсюда!-Васька, брысь!.Очень хотелось узнать кто и на кого ругается, кто такой Васька? Ещё слышались детские голоса и смех. Одуванчик очень старался вырасти,тянул шею из-за всех сил,покачивая шляпкой. Он направлял её за солнышком, чтобы набраться сил и вырасти.

    И вот тот день настал. Одуванчик увидел двор,дом,у крыльца бегающих двух девочек,которые пытались друг друга догнать. Старшая сестрёнка Даша присматривала за младшей Олей, которая бегала за всей живностью  во дворе. Хозяйка кормила курочек,приговаривая- Цыпы-цыпы-цыпы! Совсем близко чёрный кот Васька прыгал за бабочкой, та перелетала с травки на травку. Заметила одуванчик и уселась на его шляпку.Кот улёгся рядом, глаза пристально следили за бабочкой, пытался лапкой поймать такую игрушку. У одуванчика от страха замерло сердце и он начал качать шляпкой, что есть сил. Бабочка упархнула. Одуванчик успокоился и довольный наслаждался солнечными лучами.

     Шляпка становилась всё шире и ярче. Шло время. Одуванчик радовался жизни, поглядывая вокруг. Откуда не возмись, прилетел жук и уселся на шляпку,стал по ней гулять и пить утреннюю росу. У одуванчика от тяжести даже прогнулась шея. Тут он заметил, что в его направлении  бежит, подпрыгивая курица, прищелкивает клювом. Жук сообразил в чем дело и улетел. Курица тоже поменяла направление и побежала в траву ловить букашек. Одуванчик выпрямился, вздохнул облегчённо, опасность миновала. Когда наступал вечер, одуванчик собирал шляпку и спал до утра.

      С первыми лучами солнца, раскрывал шляпку и медленно покачиваясь, наслаждался тишиной. Потом просыпалась хозяйка, кормила кур, покрикивая на них. Кот гонял за воробьями, которые тоже завтракали и чирикали от удовольствия. Проснулись сестрёнки и стали себе искать занятие. Всё было,  как  всегда!Весело!

      Даша с Олей решили сплести себе венок, нарвали ромашек, уселись на травку, вытянули ножки, положили в подол платья цветы и напевая-ля-ля-ля  плели себе венки. Оля заметила одуванчик и побежала к нему, Даша следом, присели на корточки, разглядывали. Оля хотела сорвать,но Даша остановила и сказала-Не рви, посмотри какой он красивый, как маленькое солнышко, пусть светит в нашем дворе! Сестрёнки, взявшись за руки, побежали назад,радостно повизгивая!

      День за днём пролетало время и произошло чудо-на шляпке лепестки превратились в пушистые зонтики,стало совсем тяжело от семян. Ветер своим порывом приподнимал зонтики и разносил их в разные места. Вот такие события произошли с одуванчиком,пока он рос во дворе и созревал. Всё в природе происходит очень интересно, гормонично, у каждого живого существа,у растения своя жизнь. И нужно пройти её,выполнить свои задачи!
      


Рецензии