04-3. 01 В гостях у Хаунчей

04-3.01 В гостях у Хаунчей
**************************
Перед Аминой снова, словно Великая Китайская Стена, встал всё тот же вопрос – что же ей теперь делать дальше? Подождать ещё или тут же на месте поставить в этом деле точку. Надо было подумать.
- Ладно пошли отсюда.

Это было её первым и как ей казалось единственно правильным действием, но сделав несколько шагов в сторону своего дома, она вдруг резко повернулась и быстро зашагала обратно.
А рядом бежала дочка и как будто почуяв беду, как маленькая собачонка жалобно скулила:
- Мама! Мамочка милая моя, что ты надумала, я прошу тебя оставь его. Он мой.

От этих слов, она вздрогнула и тут же остановилась.
- Чего это ты так разволновалась. Ничего с ними не будет. Я просто хочу посмотреть на них поближе и сжав в руке покрепче древко копья, пошла дальше. А мысли тем временем словно в диком танце, бешенным вихрем кружились в её голове:
- А ведь и она сама, когда-то говорила эту фразу «Не трогайте его. Он мой». И что из этого вышло?

Вдруг где-то, в самом дальнем уголке её сознания, прозвучал ещё один вопрос: « А что бы было теперь, если бы ты в тот день не произнесла эту фразу и потом не сделала, того что сделала, наперекор всем своим клятвенным обещаниям?
Тогда бы, всё закончилось на много раньше. И не было-бы у тебя ни его, ни её – прозвучал из другого уголка ответ. 
Она остановилась ещё раз и посмотрела на дочь.

- А ведь она тоже живой человек и в праве решать сама свою судьбу, иначе для чего тогда жить, для чего тогда все эти премудрости с их законами, клятвами и обещаниями.
Ладно, оставим всё как есть. Как там говорила Кийя, любой плод должен созреть, иначе нарушается закон равновесия времени.
Интересная однако эта Кийя, такая молодая, но как правильно говорит. Ну прямо как моя мама. Интересно как она там себя чувствует?
В этот миг, что-то больно кольнуло в её груди и как-то странно на неё посмотрела Кийя. Постмотрела, как будто почувствовала эту её боль.

Не дойдя двух шагов то того места где сидели не прошенные гости, она остановилась. Арича вырвалась вперёд, и встав между матерью и гостями, жалобно запричитала:
- Мама, я прошу тебя, не делай этого.

Амина, с её упрямым характером, всё никак не хотела уступать. Ей не хотелось терять свою дочь, хотя она прекрасно понимала, чтобы она сейчас ни сделала, всё приведёт к одному исходу, она потеряет её.
- Дочка, да пойми же, это всё для твоего же блага. Откуда ты можешь знать, кто они такие и с какой целью явились сюда.

Самый молодой из братьев осторожно встал на ноги и посмотрев Амине в глаза неожиданно заговорил на её родном языке.
- Одна уже попыталась сделать всё для вашего блага, и что из этого вышло?  Сейчас в твоих руках и власть и закон, как когда-то, то же самое было и в руках твоей матери. Но надолго ли? Ты можешь с полной уверенностью сказать, что это действительно во благо твоей дочери?

От такого поворота дел, Амина ещё крепче сжала  древко копья и спросила:
- Кто ты чужестранец и откуда знаешь наш язык.
- От твоей старшей сестры Арианы.
- Это не правда. Ты лжёшь. У меня нет старшей сестры. Я одна единственная у моей мамы.
- Какой смысл здесь и сейчас мне врать. Если не веришь мне, то спроси у своей матери, Шамилы, так кажется её зовут.

От былого воинского пыла и стремления, довести до конца задуманное дело, не осталось и следа. Она тихонько села на песок рядом с ними и тихо спросила:
- Она ещё жива?
- Да. Но никому не известно как долго она ещё протянет. Единственное, что ещё удерживает её в этом мире, так это желание  увидеть тебя и просить у тебя прощения за содеяное.

Теперь уже не Ярича, а сама Амина, сидя на песке, стала выговаривать почти те же слова своей дочери.
- Мама, мамочка, что же ты наделала. Почему ты мне об этом ничего не рассказывала.
Словно в киноленте ускоренного кино, перед её взором замелькали годы её детства. И всегда и всюду, где бы она ни была, была рядом эта девчонка-переросток. Она постоянно крутилась у неё под ногами и частенько вешалась на шею её матери. Но ведь она была сиротой, причём круглой сиротой. Так по крайней мере говорили все окружающие её люди.

И она им верила, и только не хотела верить и слушать свою мать, потому что всегда и везде хотела быть и оставаться только единственной и самой лучшей.
Но сколько же терпения, любви и милосердния было в этой Ариане.
Она была почти как её личный Ангел-Хранитель. Как тень, везде и всюду следовала за нею. Среди Хаунчей было так принято, называть друг дружку ещё и сёстрами.  И они так и делали, без всякой мысли о возможном родстве. Но то что Ариана была действительно её сестра, пусть и полукровная, в это Амина никогда бы жизни не поверила.

Прервав эти бесконечные и бессмысленные размышления, Арина резко встала, к ней опять вернулась её боевая выправка.
- Пошли, - сказала она резко своим спутницам – а ты пойдёшь со мной.
- Без них я отсюда никуда не пойду. Так что, либо оставь нас здесь, либо прибей тут же на месте. Ты кажется это, только что собиралась с нами сделать?
Последний вопрос, словно плётка, больно хлеснул по сердцу, но в этот раз уже на много больнее, и она тут же схватилась рукой за грудь.
Такого с ней ещё не случалось. И она опять взглянула на Кийю, а та заметив её движение, тут же опустила голову вниз.
- Ты что-то знаешь и пытаешься скрыть от меня? – спросила она  у Кийи.
- А надо ли вам это знать – тихо ответила Кийя – вас же интересует на данный момент только ваша дочка, но не как человек, а как вещь,  как предмет вашего обожания. А ваша мама.... Ваша мама умирает.
- Нет! Не может быть, это не правда. Она не должна так  быстро уйти из жизни.

- Правда это или нет, вы можете легко проверить. Для этого надо всего лишь вернутся домой. Так что мой вам совет, если хотите застать её ещё в живых, поспешите скорее домой. А с этими – она показала рукой на заморских гостей, мы и сами разберёмся. Им надо для начала дать немного отдохнуть, и только потом требовать от них что-либо. Но не беспокойтесь, они никуда отсюда не убегут, и как только наберут сил, мы придём с ними в наше поселение.
***************************
Похороны Шамилы, как и любые другие,  были наполнены печалью и грустью об ушедшем в мир иной, хорошем человеке.
Её тело не стали предавать земле, как обычно это делалось с телами других, а предали огню, отправив её дух к тем самым духам, которые охраняли эту долину.

Амина ещё успела застать свою мать в живых и узнать из её уст, всю историю её не совсем обычной жизни, той части жизни, о которой она так редко и так мало рассказывала.

Да, она действительно не первый её ребёнок и была до неё ещё одна девочка, которую она зачала от одного солдата. Ясное дело, что о какой-либо любви здесь и речи не могло быть. Ведь это было для неё, вернее для обычаев их племени самым позорным делом, родить ребёнка от врага. Она сколько могла, скрывала свою беременость, а потом ушла в лес и вернулась уже с малышкой на руках, сказав всем, что она нашла её в развалинах дома, в котором, на груди уже мёртвой матери лежала
 эта кроха. Лежала и так жалобно плакала, что её сердце не выдержало и она взяла её с собой.

В те времена такое случалось не редко и ей поверили. А она поклялась, что с этого дня будет ненавидеть всех мужчин, и сделает всё возможное, чтобы и других освободить от этого ига и насилия. Вот так и зародилась в её голове идея, создать своё, чисто женское поселение. И она сделала это. Правда получилось не совсем чисто и гладко, как она хотела, но всё-же. Самое главное ей удалось.
 
Но спустя пару десятков лет, всё это, с таким трудом созданное, стало трещать по швам и было готово вот-вот разваливаться на куски. Как ни странно, но первой предательницей этих идей, стала  её родная дочь Амина. Ибо она первая, пользуясь покровительством своей матери нарушила их законы. Что не совсем понравилось её матети и она решила доказать всем, что закон есть закон и никому не дозволено его нарушать. Только железная дисциплина спасёт их от верной погибели. Пользуясь своей безграничной властью, она уговорила, точнее сказать приказала, своей старшей дочери, исправить эту досадную ошибку и убрать мужа Амины с дороги.

Среди всех Хаунчей, только двое владели искуством метания камней при помощи пращи. И это были Ариана и Амина.
- Тебе даже не придётся к нему прикасаться. А я обещаю тебе, как только всё успокоится вернуть твой былой статус моей старшей дочери.
Или же ты хочешь чтобы я рассказал всем, кто был на самом деле твоим отцом и тогда уже точно, жизни у нас тебе не будет.

У Арианы не было другого выхода, как только этот – как можно скорее привести приговор в исполнение. Вернее был и третий вариант, но до него она додумалась слишком поздно, когда дело было сделано. Поняв свою ошибку, она покинула родной дом и ушла к людям, в надежде хоть там найти своё законное счастье. Но увы, и здесь ей не повезло. Она попала в плен и была увезена, в качестве рабыни, в дальние заморские края.

Пожалела об этом и сама Шамила. Как никак обе были её дочери и ей было жалко обоих, но отступать от своих принципов она всё-же не стала. В надежде, что всё пройдёт и уладится само собою и время сумеет залечить её душевные раны.
Но увы. Они не исчезли бесследно, а только ещё глубже засели в её израненом и измученом душевными муками сердце. И теперь лёжа на смертном одре, она желала только одного, ещё раз обнять и попросить прощения у своих дочерей.
*********************
Заморские гости пробыли не долго в гостях у хаунчей. Здоровье старшего и младшего быстро пошло на поправку. Ярича и Кийя, целыми днями, словно пчёлки у душистого цветка, крутились возле братьев и это дало свои результаты.
Изменилась и сама Амина. Как будто что-то надломилось в этой волевой и сильной женщине. Всё управление делами их селения она  передала в руки совету старейшин и стала целыми днями пропадать либо в горах, либо на берегу моря. Иногда наведывалась и к заморским гостям, дабы узнать об их самочуствии и готовности оправиться  в обратный путь.

В один из тёплых, но уже осенних дней, братья попросили собрать весь совет, на котором и следовало обсудить план их дальнейших действий. От жителей требовалась небольшая помощь в виде запасов продовольствия и воды, ну и может быть, кое где, маленького ремонта на судне. Взамен на эти услуги они готовы были передать, те товары, которые как они надеяться, ещё остались на корабле. В основном это были куски тканей и мелкий домашний инвентарь.
Последние слова были встречены приятным гулом одобрения. Работы оказалось не много и уже через неделю корабль был готов поднять паруса и отправится в родные края. Работу матросов, охотно согласились перенять Амина, Арича и Кийя. Первой достался нижний ярус, второй средний - Ариче, а Кийе - самый верхний. А там, где было особенно тяжело подключались и двое младших братьев. Старшему же доверили самое главное – определять направление судна и крутить штурвал.
Их плавание оказалось тяжёлым, но не на столько опасным. Время было уже осеннее, и море встречало своих гостей уже не так дружелюбно как летом. Но как ни странно, Святославу всегда удавалось, самым чудесным образом, находить пусть и не самый короткий, но зато самый безопасный маршрут. Слева и справа, в небольшом удалении, бушевала стихия, а прямо по их курсу, лишь небольшие волны, изредка встряхивали это маленькое и беззащитное судёнышко.

Прибыв в порт назначения, они не смогли сразу же отправитья в свою деревню. Начался сезон осенних затяжных дождей. Все грунтовые дороги размякли и проехать по ним более 10 метров, было практически не возможно. Единственным исключением была  совсем недавно построенная римскими легионерами дорога, ведущая в город. Не такая гладкая и мягкая, но всё-же удобопроходимая. Пришлось конечно немого потрястись. Брусчатка это вам не асфальт, но зато потом, в своём городском доме, они смогли спокойно передохнуть и обговорить дальнейшие планы и перспективы со старейшими из рода Курганских.

С приходом первых морозов, а затем и первых обильных снегопадов, они засобирались снова в дорогу. Кийя попыталась отговорить их, говоря что это не совсем хорошая идея, оправляться именно в это время года.
Но её не послушали и уже в середине декабря, их обоз, состоящий из трёх повозок отправился в путь. Не успели они отъехать от города, как началась метель и им пришлось вернуться домой. Там прождали ещё два месяца, каждый день вопросительно поглядывая на Кийю.

В середине  февраля, она подошла к Мирославу и сказала, что теперь можно ехать, и чем скрорее тем лучше. В этот раз вроде бы им повезло и они благополучно проехали большую часть пути.
************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2021/05/31/1343


Рецензии