04-3. 03 Заморские Гостьи

04-3.03 Заморские Гостьи
************************
Кийя попыталась сравнить расстояния между деревнями и между их обозом до тех краёв и пришла к не столь утешительному выводу. Если всё будет так же дальше продолжаться, то они могут не успеть, и кровавые побоища станут неизбежными.

Что же делать? Как можно, сидя здесь, задержать этих людей. И тут она вспомнила свои первые советы, которые хотела дать старой Шамиле.
Да. Но там было море и парусные лодки. А здесь суша, и вода хоть и есть совсем рядом, но под таким толстым слоем льда. Но зато и здесь есть ещё одно средство – ветер. Хотя и тут как говориться палка о двух концах. Если начнётся буран, то и им не сдобровать, и тогда и им потребуется на много больше времени. Но лучше уж так, чем совсем никак.

«Мирослав! А Мирослав. А как ты думаешь, у вас бураны бывают?» - тихо спросила она его.
«Конечно бывают и ещё какие, но только не в это время года. Хотя – подумав ещё немного – он тут же добавил, - всякое возможно. Но очень маловероятно. Посмотри на небо. Кругом ни тучки, ни даже белого... Не понял».

На минуту Мирослав замолчал и стал наблюдать за появившимися откуда-то, тёмно-серыми облаками. Ну почти такие же как там, на море, когда они только только приближались к тому желанному берегу.
Лошади вдруг неожиданно фыркнули, как бы предчувствуя приближающуюся непогоду, и в тот же миг в лицо ударил холодный колючий ветер. Весь горизонт, за которым лежала их долгожданная цель, стал затягиваться белым, туманным облаком. Похоже, что там началась самая настоящая снежная пурга.

«Как то не ласково встречают нас наши родные края» - с удивлением проговорил Мирослав – а ведь было так тихо и спокойно.
Сидящие на передних повозках, тоже успели заметить эти странные и не совсем обычные погодные явления. И у всех в головах закрутилась только одна мысль или вопрос: «Успеют ли они теперь засветло добраться до дома?»

Время шло себе дальше, повозки в том ритме как и раньше двигались тоже. Но настроение у ездоков сменилось. Думать о чём-либо им расхотелось и все только и ждали, что вот-вот рванёт и у них. Некоторые даже озабоченно стали оглядываться по сторонам, ищя на всякий случай дополнительную одежду или нечто подобное для укрытия от ожидаемой метели. И только двое  из них сохраняли удивительное спокойствие. Что касается Кийи, то тут было и так ясно, а второй была Амина.

Она временами поглядывала на Кийу. Её не пугал факт надвигающейся пурги. Её больше всего стал интересовать вопрос: «Почему она это делает? Тут что-то не так. Скорее всего там, на том месте, куда они направлялись, что-то случилось или должно случится. И вместо того чтобы искать тёплые вещи, она стала вспоминать куда они спрятали своё боевое вооружение.
Лук, стрелы, короткий меч. Нащупав небольшой и твёрдый свёрток, облегчённо вздохнула. Просто так они её не возьмут. Кто они, она ещё не знала, но уже могла предположить, что их ждёт нечто посерьёзнее чем, этот не такой уж и сильный ветер.

Но чем ближе они подъезжали к родному селению, тем крепче становились порывы ветра. К первым домам они въехали с наступлением темноты. А ветер, как ни странно, вдруг утих. Может под защитой домов он просто стал немного слабее. Пока думали и гадали, что же будет дальше, он совсем утих и на чистом и ясном небе радостно засверкали первые звёздочки. Надолго ли?

У ворот родного дома пришлось всё же остановиться, ибо они были наглухо закрыты. Да и вообще, оглядевшись кругом, только теперь гости успели заметить, что подобная ситуация была у каждого дома, закрыты были не только ворота, но и ставни окон. Наверное из-за метели. А тем временем, ворота не хотели запускать гостей в дом. Неужели это так трудно их открыть?

Первым не выдержал Святослав.
- Да что они поумирали что ли? Эй хозяюшка, отпирай скорее ворота! – прокричал как можно громче он.
Вдруг из-за слегка приоткрытых ставень раздался слабый женский голос: «Проходите мимо, люди добрые. У нас ничего нет».
- Марья! Ты что-ли? – уже более удивлённо переспросил Святослав.
А где Лидия? Почему ворота заперты?
- Ой! Мать чесная. Святослав. Услышала святая Богородица наши молитвы. Я сейчас, я мигом.
Казавшийся почти заброшенным, мёртвый дом начал потихоньку оживать. То в одном, то в другом окошке, между расщелинами ставен, замелькали огоньки. Кто-то с факелом в руке бежал к воротам.

Ну вот и долгожданный миг встречи.
Ворота стали потихоньку раскрываться и тут же первой выскочила Марья и бросилась на шею мужу.
- Ой беда! Беда то какая – жалобно запричитала она.
- Да что случилось то?
- Соседи на нас войной идут. У них там голодомор начался и поэтому они решили пожить за наш счёт. Им то одно помирать, вот и уговорил их твой любимый друг Воевода* пойти на нас и забрать все наши припасы
 себе.
- А где Лидия? А где наш управляющий?
- Они там на берегу. Хотят уговорить их не делать этого и решить все вопросы мирным путём.
- Ох уж этот Воевода! – со злобой проворчал Святослав. – А ведь мы с ним породниться хотели.
- Да куда уж там. Он с этим и приходил к нам, пока вы в отъезде были. Сватался к вашей сестрёнке, дабы потом прибрать всё наше имущество к своим рукам. Да вот только ваша сестрёнка умнее нас оказалась и отказала ему. Сказала, что если любит, то пусть дождётся братцев. Без них разговору не будет.
- Ну и молодец. Правильно сделала. А он, гад такой, решил отомстить ей за это. Людей на войну подбивает. Ну погоди, я до него доберусь и посажу на кол.

* Примечание от автора:
***************
Данный, вымышленный мною персонаж повести, по началу имел имя, но дабы случайно не обидеть кого-либо, решил оставить ему только титул Воеводы. Хотя на самом же деле он был не лучше молодых задиристых петушков, гонору много, а мозгов. Вот и пытался решать все свои вопросы с позиции силы.
***********************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2021/05/31/1349


Рецензии