04-3. 06 Захватчики

04-3.06 Захватчики
******************
Всё. Можно идти дальше. Путь свободен. Противник испугался и убежал. Но странное дело, ожидаемого призыва к атаке не последовало. На какой-то короткий, буквально в несколько секунд момент, воцарилась полнейшая, первозданная тишина. Даже ветер, постоянно дующий в этих местах и тот затих, в ожидании последующих действий.

Но не на долго. Тишину нарушил нарастающий шум голосов.
Никто уже не смотрел и не слушал своего главаря. Все просто молча поворачивались и шли обратно, с красными, словно помидоры, лицами. Больше всего при этом досталось тем, кто был в первых рядах. Им было совсем плохо. Ладно лицо, пострадали и глаза. Весь мир виделся им в виде расплывчатого светло-тёмного марева.

Можно ли по выражению лица определить, что скрывается за этой маской? Страх или злоба? Судя по их положению, скорее всего страх. И страх не просто смерти, мучительной и долгой. За столь короткий промежуток времени они стали беззащитнее грудного ребёнка. Сначала один, потом второй, третий стали жалобно просить своих сородичей не уходить без них. Каждый думал, что только он один попал в это неприятное и ужасное положение. Судорожно цепляясь за своих сородичей, устремились как можно скорее выбраться из этого проклятого места, прекрасно понимая, что в данной ситуации даже маленький ребёнок сможет запросто лишить их жизни.

- Стойте, не уходите. Не оставляйте нас одних, иначе мы здесь все пропадём.

От их бравого вида не осталось и следа.
Те кто пришли последними, стали первыми, чему были несказанно рады. Хотя недавно, буквально час назад, думали совсем иначе.
Цепляясь руками друг за друга, вытянувшись длиными цепочками они засеменили к своим домам. Это было ужасно и в то же время нелепо и смешно. В таком виде, эти, когда-то бравые вояки, вернулись со своего «славного похода» в село.
Из домов им навстречу стали выбегать женщины с детьми.
А потом шли рядом, жалобно причитая:
- Ой, да что же это такое с вами случилось. И кто же это вас так разукрасил?
Можно было бы на этой почве запросто разжечь новую волну ненависти и неприязни к своим соседям, хотя они то уж точно, здесь были  ни при чём. Ведь единственным человеком, кого они видели на поле боя, была Лидия, да и та без оружия.
Это было всего лишь предупреждение, заставляющим подумать о том, что говорят другие.
Предупреждение, которое на долгие годы засядет у них в головах.

На следующий день к дому Курганских подошла небольшая группа женщин и стала просить о пощаде. Их завели в дом, угостили чаем, спокойно расспросили о их проблемах. А через некоторое время они вышли оттуда, уже более успокоенные и взбодрённые.
У ворот их ждали сани в которых лежали полмешка зерна, парочка караваев хлеба, и немнго сухофруктов.
Следом за ними вышла Лидия и стала извиняться за столь скудные подарки.
Всю дорогу, пока сани ехали вдоль улицы, из домов выходили люди и тоже выносили что либо из продуктов. И ни одного слова проклятья или упрёка. Хотя у многих уж очень чесался язык, но уговор есть уговор и просьбу Лидии все старались выполнить бесприкословно.
А у одного из домов им пришлось всё же остановиться, чтобы погрузить в телегу небольшое приспособление для гончарных дел.
Хозяйка улыбнулась и сказала одной из них:
- Передай это своему, он так хотел заняться гончарным делом и у него это так здорово получалось.
- Ну а как же твой, чем же он теперь на жизнь зарабатывать будет?
- А моему это теперь не до надобности, он в город уехал.
- Что бросил что-ли и сбежал?
- Да нет же. Учиться поехал кузнечному делу. Так что скоро у нас будет и свой гончар и свой кузнец.

Вернувшись домой, женщины не говоря ни слова, похватали вилы и всей командой отправились к дому Воеводы на разборки.
Обыскали все уголки, но нигде его не нашли. Но зато в его амбарах, обнаружили большие запасы мяса. Сушёного, вяленого, копчёного.
А ведь всем говорил, что у него ничего нет.

Тут же снарядили свою повозку, загрузили её сколько смогли мясными продуктами и отправили обратно к своим соседям.
Вот так, благодаря взаимовыручке, обе стороны смогли на крепких ногах дожить до Весны, а там и до лета уже было рукой подать.
Жизнь в обоих поселениях стала потихоньку возвращаться в своё привычное русло, а слава о мудрой и великодушной Лидии, словно круги на воде, быстрыми шагами расходилась по близлежащим окрестным деревенькам. Многие стали посылать к ней своих ходоков за советом и налаживать добрые дружественные и торговые отношения.

Её влияние на местных жителей, возросло на столько сильно и далеко, что стало выходить за пределы не только этого, но и других княжеств. Не всем это конечно нравилось, но деваться было не куда, и до тех пор, пока она не претендовала на их привилегии, они терпели это.

А те места, в последствии переименовали в Лидийскую империю. Девочкам же родившимся там, к их основным именам стали добавлять и имя своей покровительницы.
***************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2023/04/01/1659


Рецензии