Профсоюзы США выражают поддержку Палестине

Перевод с английского. Источник: Jeff Schuhrke = Джефф Шурке Имеет докторскую степень. Имеет степень магистра истории в Университете штата Иллинойс в Чикаго и степень магистра трудовых исследований Университета Массачусетса в Амхерсте.
***
Палестинские профсоюзы повторяют давние призывы  к международному рабочему движению присоединиться к ним в их борьбе за свободу, в том числе путем поддержки  кампании бойкота, отчуждения и санкций (BDS), которая направлена ;;на оказание экономического и дипломатического давления на Израиль. чтобы положить конец оккупации.

За последние две недели несколько профсоюзов в США ответили на эти призывы беспрецедентной поддержкой палестинцев.

13 Мая, кровельщики Local 36  в Лос - Анджелесе выступил с заявлением , которое осуждает « нарушения прав человека , совершенные израильским государством против народа Палестины» и призывает президента Байдена « немедленно прекратить всю экономическую и военную помощь Израилю.»

« Империалистическая агрессия, этнические чистки и геноцид - враги всех трудящихся, и организованные рабочие должны выступить вперед, чтобы защитить демократические права угнетенных народов во всем мире», - говорится в заявлении.

« Многие из наших членов - мигранты из угнетенных стран, часто без документов. «Мы - многонациональная и мультикультурная рабочая сила, которая объединяется для улучшения наших условий» , - сказал In These Times Клифф Смит, коммерческий директор Roofers Local 36 . « Это естественно для нас , чтобы определить , с борьбой угнетенных и трудящихся в Палестине или где - либо еще.»

После того, как силы обороны Израиля намеренно бомбили башню в секторе Газа жилищного строительства офисов Ассошиэйтед Пресс и Аль - Джазира в мае 15 года NewsGuild-CWA - объединение 24 , 000 журналистов по всей Северной Америка- назвал взрыв « наглая атака на прессу свобода, которая явно была предназначена для предотвращения независимого освещения действий [израильского] правительства ».

« Нападения Израиля на Палестину необходимо прекратить сейчас же», - сказал президент NewsGuild Йон Шлейс.

UNITE HERE Local 23 , который представляет собой 25 , 000 отельные работники в городах на юге и юго - западе, твиттере оттуда  сообщение о солидарности с « палестинцев в их борьбе против угнетения и несправедливости,» в то время как UNITE HERE Local 17 , который представляет собой 6 , 000 гостеприимство работников в штате Миннесота, выразил поддержку « всех угнетенных людей» и сослалась конкретного палестинцам.

8 , 000 -Член Водителей Местные 804  в Нью - Йорке, состоит в основном из водителей UPS, чирикал в хештегов #SaveSheikhJarrah и #FreePalestine вместе с сообщением: « Солидарность с угнетённых людей по всему миру.»

В Google члены недавно созданного Союза рабочих алфавита (CWA) участвовали в разработке  петиции, распространенной еврейскими служащими на прошлой неделе, с призывом к компании поддержать Палестину и отвергнуть приравнивание оппозиции сионизму к антисемитизму.

AFL-CIO молчание

Хотя многие профсоюзы США с энтузиазмом откликнулись на призыв к палестинской солидарности, национальное руководство AFL-CIO хранит молчание.

Наряду с правительством США AFL-CIO на протяжении десятилетий была одним из самых стойких защитников Израиля и щедрой финансовой поддержкой. Многие лидеры профсоюзов США, в том числе президент AFL-CIO Ричард Трумка , президент Союза розничных, оптовых и универмагов Стюарт Аппельбаум и президент Американской федерации учителей (AFT) Рэнди Вайнгартен, открыто выступают против BDS, даже будучи  растущим хором брендов правозащитных групп. Израиль как « государство апартеида».

« Рабочее движение США должно ответить на призыв наших братьев и сестер из палестинских профсоюзов - и присоединиться к остальному международному сообществу - в отказе прикрыть израильский апартеид», - сказал Ясемин Захра, председатель организации « Труд против расизма и войны» (LARW ), сеть профсоюзов и других профсоюзов, которая укрепляет международную солидарность рабочего класса для противодействия милитаризму США как внутри страны, так и за рубежом.

На прошлой неделе LARW созвал экстренное собрание для обсуждения трудовой солидарности с Палестиной, получив более 350 RSVP от членов профсоюзов США всего за 24  часа, сказал Захра. На прошлой неделе группа мобилизовала сотни членов профсоюзов, чтобы отправить письмо Трумке и Исполнительному совету AFL-CIO с требованием нарушить молчание и встать на сторону палестинского народа.

AFL-CIO не сразу ответил на запрос о комментарии.

Между тем, 15 мая национальные офицеры Объединенного союза электротехников, радио и машиностроителей (UE), который не является филиалом AFL-CIO, опубликовали  заявление о солидарности с Палестиной. Профсоюз поддержал BDS в  2015 году .

« Если американские профсоюзы рассматриваются в качестве инструментов правительства США , когда внешняя политика США вредит трудящихся за рубежом,» лидеры UE писал, « как мы можем ожидать работников и профсоюзов в других частях мира , чтобы стоять в знак солидарности с нашей борьбы? ”

Многие из ближайших международных союзников AFL-CIO выразили сочувствие и поддержку палестинцам в последние недели, в том числе Канадский рабочий конгресс , Конгресс профсоюзов (в Великобритании), Ирландский конгресс профсоюзов и Международная конфедерация профсоюзов .

Некоторые зарубежные профсоюзы пошли дальше заявлений и предприняли смелые действия. Профсоюз докеров итальянского портового города Ливорно отказался загружать оружие, предназначенное для Израиля, в то время как профсоюз докеров Южной Африки аналогичным образом бойкотировал израильское грузовое судно в порту Дурбан.

В английском городе Лестер, пожарные отказались звонить , чтобы помочь устранить активист-палестинских протестующих на крыше беспилотного завода, в то время как их союз сказал они « стоят в поддержке палестинской солидарности и право на протест.»

Самая мощная коллективная трудовая акция исходила от самих палестинцев, когда они устроили 18 мая массовую всеобщую забастовку по всей исторической Палестине. Прекращение работы на целый день продемонстрировало зависимость Израиля от палестинских рабочих, поскольку строительство, общественный транспорт и муниципальный сбор мусора по всей стране были остановлены.

Интересную союза « привратников»

Одним из наиболее значительных проявлений солидарности трудящихся США с Палестиной в последние недели пришел в мае 19 , когда общее собрание Соединенных Педагогов Сан - Франциско, местный 61 из AFT, голосовавшие одобрить  резолюцию об  утверждении BDS - что делает его первым K - 12 профсоюзов учителей в США.

Аналогичная резолюция BDS продвигается через избранное руководство United Teachers Los Angeles (UTLA), второго по величине местного AFT в стране. По словам организатора UTLA Джоллин Левид, избранные представители более 100 школ Восточного Лос-Анджелеса одобрили резолюцию в прошлую среду. Резолюция еще должна быть одобрена еще двумя органами руководства UTLA, прежде чем ее официально примут местные органы власти.

В то же время, несколько AFT-аффилированный выпускник рабочих союзов - в том числе Graduate организации труда в Университете Брауна и Джорджтаунского Альянс Graduate сотрудников (избы) - гасить заявления о солидарности  с Палестиной в течение последних двух недель. Члены GAGE также присоединились к акции протеста у посольства Израиля в мае  18 .

Эти события в АФТ особенно важны, потому что национальный президент профсоюза Рэнди Вайнгартен - одна из самых произраильских и анти-BDS фигур в рабочем движении США. Под ее руководством национальная штаб - квартира AFT имеет инвестировала $ 200 , 000  в Государстве Израиль облигаций.

Недавно члены AFT-аффилированном Graduate сотрудников организации (ГСО) при Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампань подтвердил их в 2018 году  вызов для высших должностных лиц как AFT и Иллинойсе федерации учителей к « осудить убийственные агрессию Израиля и вопиющих прав человека злоупотребления в отношении палестинцев ».

« Мы опечалены и разочарованы враждебностью, которую лидеры AFT, такие как Рэнди Вайнгартен, выразили по отношению к признанной во всем мире ненасильственной тактике BDS. Такие лидеры не в курсе и не идут в ногу с рядовыми членами нашего профсоюза », - говорится в сообщении GEO. « Движение рабочей силы , которая не борется за справедливость в отношении хулиганов мира не рабочего движения вообще.»

В конце прошлой недели, преподаватели местных колледжей с AFT Местных 1789  в Сиэтле начали циркулировать ходатайство -Каких может быть подписана всеми членами AFT неприметные - с требованием национального руководства профсоюза « выдать публичное заявление , осуждающее продолжающееся угнетение палестинцев Израильское государство ».

В мае 26 заявление на своей странице Facebook, Вейнгартен выразил поддержку « тех , кто в Израиле, на Западном берегу и в секторе Газа , которые предназначены для безопасного самоопределению, сосуществования, совместного общества, безопасности и прав человека.»

« Я самым решительным образом осуждаю ХАМАС», - добавила она. « Я скорблю гражданских лиц , убитых с обеих сторон. Мы можем и должны добиться большего ».

Education International - глобальная федерация профсоюзов, представляющая профсоюзы учителей всего мира - в среду выступила с заявлением, в котором призвала Израиль и ХАМАС отказаться от насилия и начать прямые переговоры. Заявление было представлено Вайнгартеном, сообщил пресс-секретарь AFT Эндрю Крук.

« Американские институты труда традиционно и в настоящее время играют определенную роль в легитимации Израиля. Мы должны привлечь эти американские трудовые учреждения к ответственности за это, потому что Израиль совершает военные преступления и преступления против человечности », - сказала Сюзанна Адели, содиректор Альянса работников пищевой цепи и избранный президент Национальной гильдии юристов.

Адели, ранее работавшая в UAW, является организатором в организации « Труд за Палестину» , «Аль-Авда», Нью-Йорк, и в Американской сети палестинского сообщества. Она сказала в те времена , что она лично видел случаи профсоюза « привратников» активно пытаются « держать палестинский вопрос вне трудовых пространств» , указывая на пример членов UAW в нескольких местных жителей ,  участвующих в голосовании , чтобы поддержать BDS между 2014 и 2016 , только для того , Международного исполнительного совета профсоюза недемократично « свести на нет» эти меры.

« По моему опыту, когда мы действительно можем переносить разговоры о Палестине в места, где находятся рабочие, рабочие очень сочувствуют. Но проблема в том, что привратники постарались скрыть эти разговоры », - объяснил Адели.

« Я всегда говорю рабочим, что все вопросы, которые их волнуют, являются проблемами профсоюзов», - сказала Захра. « Члены являются объединением. Профсоюз может быть машиной, служащей человечеству, инструментом построения равноправного общества для всех трудящихся ».

« Мы должны четко связать точки с нашими членами о том, почему палестинская борьба за свободу также является нашей собственной», - продолжила Захра, отметив, что, хотя миллионы людей рабочего класса в Соединенных Штатах не имеют достойного жилья, здравоохранения и образования, половина всех Дискреционный федеральный бюджет США поступает в Пентагон ежегодно - 3 доллара в год . 8 миллиардов в виде военной помощи идет Израилю.

Она добавила , что принятие решения и выдача заявлений солидарности с Палестиной « большие первые шаги» , но профсоюзы должны в конечном счете направлены лишить израильских облигаций и помощь конец американской военной помощи Израилю.

« Для Палестины и для других целей труд имеет большую силу», - сказал Адели. « Мы должны научиться использовать его - особенно для удержания профсоюзных лидеров к ответственности.»
***


Рецензии