Девятко Владимир Григорьевич

День рождения Героя

Девятко Владимир Григорьевич (31 мая 1931 – 1993), бригадир забойщиков угольной шахты, бригадир горнорабочих очистного забоя.

Родился в селе Староселье Житомирской области Украинской ССР. Окончив ремесленное училище, работал на шахте в городе Кадиевка (ныне – Стаханов) Луганской области машинистом электровоза, комбайнёром на комбайне для тонких угольных пластов. По набору шахтёров для Норильска переехал в Заполярье. Работать на новом месте начинал машинистом угольного комбайна. Вскоре упорный и самолюбивый шахтёр стал бригадиром забойщиков угольной шахты № 15 «Норильская» Норильского ордена Ленина горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина. Его коллектив первым осваивал в условиях вечной мерзлоты угледобывающий комплекс ОМКТМ. Потом Девятко попросили запустить такой же механизированный щит в Кайерканской тундре, который никак не могли освоить менее искушённые подземные механизаторы. Обладая хорошим опытом, Девятко и тут наладил дело, вышел на передовые объёмы угледобычи. За выдающиеся заслуги в выполнении производственных заданий он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

К началу 1970-х гг. Норильск стал переходить на использование газа для металлургических печей, тепловых и электростанций; угольные шахты за ненадобностью консервировались. В 1971 г. шахта «Норильская» была закрыта. Владимир Григорьевич решил профессию не менять. Он обратил внимание на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку – шахту «Распадская» и предложил бригаде отправиться в Кузбасс на освоение этого промышленного гиганта. В 1971 г. Девятко вместе с коллегами из своей бригады переехал в г. Междуреченск Кемеровской области, а с 1973 г. продолжил трудовую деятельность на строящейся шахте «Распадская». После открытия шахты очистная бригада В. Г. Девятко добилась ряда всекузбасских и всесоюзных рекордов производительности труда. В 1978 г. бригада первой в Кузбассе выдала на-гора из одного забоя миллион тонн угля. Затем еще трижды объём добытого за год этой бригадой угля превышал один миллион тонн.

«В чем феномен Владимира Григорьевича Девятко? Как ему удавалось повести за собой шахтеров предприятия, рудника, Кузбасса, страны? Он всегда умел видеть проблему, как инженер, решать ее, как изобретатель, исполнять, как рабочий-виртуоз. Все приводило в движение его самолюбие, амбиция в лучшем понимании этого слова, этим он заражал и своих ребят». – Журнал «Уголь Кузбасса».

Герой Социалистического Труда (1965). Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР (1980). Награждён золотой медалью ВДНХ и знаками «Шахтёрская слава» трёх степеней. Почётный шахтёр СССР. Почётный гражданин города Междуреченска.


Иллюстрации.
Слева: В угольной лаве.
Справа: Владимир Григорьевич Девятко.
Фото – неизвестных авторов, взяты из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии