Какой Олег был вещим?

     Известно, что одного Олега называли Олег Старший Нурманский князь и брат жены Рюрика, который и правил после Рюрика как регент и дядя по матери своего племянника Игоря, кстати, тоже названного Старшим, потому что Игорем Младшим называли тогда Изборского князя и младшего брата княгини Ольги. Ольга это было отчество, она была дочерью тоже князя Олега Новгородского названного Младшим. Когда умерли сыновья Гостомысла, началась борьба за престол. Здесь вспомним «сон Гостомысла». Слова «призвали варягов» конечно пафосные. Ни кто, ни кого громко не призывал. Просто дедушка Гостомысл позвал внука Рюрика потому что на родине Рюрика сложилась плохая ситуация и его лишили трона, и вообще могли убить. Рюрик был сын младшей дочери Гостомысла Умилы. А тогда восстал сын от старшей дочери Вадим Храбрый, но Рюрик убил Вадима. Вообще по тем законам престол должен был занять отец княгини Ольги Олег младший. Но его призвали чехи и моравы. Либо Олег Младший был уже крещеный и его именно поэтому избрали моравы, либо он согласился креститься. В моравских летописях написано, что против Новгородского князя Олега поднялось восстание, главный крик Новгородцев против Олега был такой « Изборских нельзя ставить, Изборские жестокие». Наверно да, княгиня Ольга потом это доказала. Олег Новгородский он же  Олег Моравский. После Моравии взял княжество Тмутараканское и весь Кавказ, четыре раза Персы собирали против него войско и четыре раза Олег ходил в Персию и уничтожал эти войска. Потом состарился, ушел домой и там умер. Его могила, это Олегова могила в Псковской области. В Киеве могила Олега Старшего. Был еще Олег, по-видимому, на одно поколение младше этих Олегов. В скандинавских летописях назван как князь Гардарики Хельг Пешеходец. Родился в одной семье норвежца ребенок, который быстро рос и уже в двенадцать лет был намного выше всех взрослых и ему сказали родители: В Гардарике княжич один также отмечен Богом как ты, тоже быстро растет, иди к нему. Будешь с ним. Норвежец пришел, они поняли друг друга и побратались. Пошли к волхвам и вот тут волхвы нагадали этому Олегу смерть от своего коня. В скандинавских летописях написано просто, ребятам тогда было по двенадцать лет, но росту они были вполовину выше взрослых. Ребята этого коня завалили и зарезали, ну так уж написано. И после этого Олег больше ходил пешком или ездил на специальной повозке со своим другом, таким же великаном. Потом они набрали большую дружину и много воевали. Французкий король предложил этому Олегу стать герцогом Франции. Там был интересный случай. Чтобы стать герцогом надо было целовать какой-то символ на ноге короля (наверно крест) в общем, великан Олег взял короля за ногу, король упал на спину. Олег поднял его ногу и поцеловал символ под общий смех дружины. Французы поставили Олегу памятник, и он невероятно похож на памятник Святославу в Киеве. У Олега была дочь, которую взял в жены Норвежский Конунг Ролло. И памятник этот сейчас носит имя Ролло, но Ролло не был великаном. К Олегу, когда он уже стал герцогом Франции заезжал будущий Рогволод Полоцкий. Рогволод Полоцкий был в Британии, к тому времени там все успокоилось. Эдуард Длинноногий собрал там нескольких Конунгов и Князей желавших отхватить себе какой-нибудь город и дал пир. Все, в том числе и Рогволод, признали власть короля Эдуарда Длинноногого над всей Британией, и Рогволод прибыл к Олегу во Францию. Олег сказал Рогволоду: Там у нас на Руси возникло много новых городов иди туда, возьмешь себе  какой-нибудь. А здесь уже все поделено. У сына Олега Младшего Игоря Младшего тоже один сын был назван Олег, но он стал королем Польши, поляки называют его Мешко 1. Наверно поэтому в смутное время многие русские были согласны на Польского королевича, так как он получается тоже древнего русского рода князей Изборских.


Рецензии