Из записок верхогляда

     Фридрих Ницше, не классический философ. А какой? Наверное, самобытный. Солидно? Ещё как солидно. А классические это какие? Одинаковые. Все правильно. Не люблю одинаковых. А поминать "кривую" солидному философу солидно? Пусть и не классическому. Ну, не знаю. Ему виднее. Прежде, чем нырнуть в свой философский омут, сделал пару шагов по берегу. А там от кривой деваться некуда. Ни философам, ни нам, обычным прохожим. А почему? Ну, скажем, потому, что никто из нас строго по прямой не ходит. Только если заставят, на степень опьянения, или на спор по дощечке пройти. А по кривой - другое дело. А почему? А что об этом теория? Ноги, говорят, у нас разной длины. Вроде вперед идешь, а на самом деле по кругу. А ещё? Кривая - частный случай прямой. Пойдет? Ну, если хочешь услышать про садись, два, тогда пойдет. Кто тебе может отказать в таком капризе. Не пойдет. А прямая - частный случай кривой? А, че. Ну, сложилось у нее так неудачно, с чем не бывает. Только зачем ее при этом прямой называть? Пусть уже со своими названиями остаются. Так, а при чем тут кривая - путь вечности? А чё тут долго думать. Берём бумажку, рисуем две точки. Пусть будут А и В. Кратчайшее расстояние между ними - прямая, точнее , ее часть, отрезок. Он же - кратчайший путь между ними. Дальше думаем про условие нашей кривой из точки А, при котором сколько дорожке не виться, а в точку В не попасть. Кривая наша бесконечна и - путешествуй, не хочу. Можешь весь листок этой кривой изрисовать для наглядности, если хочешь. Главное карандаш от бумаги не отрывай и точку В не задевай. А то мимо вечности... Дальше думай про листок бумаги без конца и края, и на нем твою кривую. Или прямую, как часть кривой... Из этих двух, кривой и прямой, не ограничена кривая. Вечность не ограничена. Кажется так. 
     "Кривым путем приближаются все хорошие вещи к цели своей". Это опять Ницше. Мимо дао он точно не прошел. Иными словами, все хорошие вещи вечно приближаются к своей цели и... Что? И - ничего у них не получается. Цель, как положено, ускользает. Чем не ещё одна иллюстрация к теме вечности? Да, сложные отношения с хорошими вещами у Ницше. Это точно.
     Не хочется мне, лентяю, глубже в теорию влезать. Разве что пару шагов и творчески, так сказать, с фантазией. Блажь хорошо себя чувствует на поверхности и, похоже, что я в ней, или с ней, давно освоился. Че написал... Вот обязательно мне надо все испортить. А так хорошо было. Не классик, дао, теория... Да, и практика тоже. А может быть теория практики? Как бы она звучала? Слушаем инструкцию. Ну да, читаем. Все хорошие вещи будут с вами не там, где цель, а на пути к ней, если этой целью не будет ничего хорошего. Это тоже по законам дао, или рядом с ними. И хрен с ней, с целью. Никто туда и не собирался. Как вам намек? В духе нашего не классика? Ну, не знаю...
     Много путей ведёт к вершине. И все они кривые. А? Автора идеи сюда, плизз. Чтобы знать героя... а лучше обоих: того, кто придумал  и того, кто воплотил замысел, мля. Хотим послушать про деваться им было некуда. Думаете, услышим? Неа. Молчать будут как рыбы. У них на этот случай тоже есть инструкция. Вроде той, что в начале абзаца... Испытанный способ  решать вопросы. Помните, да? Как будто их нет. И не было вопросов никаких. 
     И возвращаемся мы, солнцем палимы, на круги своя. Думаем про скромнее надо быть. Это уже про нас. Покопаться в глубине, доискаться, понять... Что понять? Да хоть про утопающего на самообслуживании. Пока разбираешься что и как, сам себя и настроишь как прибор. Весь собственный комплекс вместе с ответами, причинами и комментариями. Возьмешь вот и обрящешь самостоятельно. Не готовый ответ тебе нужен, а системный ориентир. А это значит сам себе помогай. А все эти кажущиеся глупости вокруг для того, чтобы ты знал где копаться надо. Можешь учителя попросить. Только так, чтобы незаметно, между делом, и криво, и чтобы никто.., что он тебе позарез.., а то будет тебе... учеба... Ну и пароль по дороге, конечно, тоже спросят. Куда без него. А какой? А не скажу. Шутка. Да. Опять я с темы свалился. 
    Так. Что у нас дальше? Повторение - мать учения. Все хорошие вещи будут тебе... если ориентируешься на нехорошие. Тогда какой должна быть цель? Похоже, что кто-то из тех, кто это все придумал, шпаргалку тут себе оставил. Для служебного пользования... Можно и ножницами ее назвать. А что это такое? Да вот, такое вот... Хоти чего-то, стремись к этому. Либо не получишь, либо получишь в таком виде, что... Или заплатишь за это самое так, что...пожалеешь. А идти тебе придется обязательно не туда, куда.., а туда, куда тебе вовсе не надо. Как вариант, вид научишься делать, что анотибененада. Тогда шанс на... может и прокатит. Поняли белиберду? Мало нам кругом вранья по жизни? Короче, по-нормальному ничего у нас не  выйдет. Странная картина? А то. И обосновано это дело основательно. И опытным путем проверено. А ты тут чего-то не криво, а прямо хотеть пытаешься. И вообще, чего ты можешь хотеть, недоразумение персонифицированное? Цель-то ты может себе и поставишь. Идею красивую выберешь. А потом слажаешь. Если не сам и сразу, то чуть погодя и с помощниками. А так хоть идеи целыми останутся. Не напасешься ведь идей-то стоящих на нас таких... Ну, а выход из этой радости есть? Есть конечно. А какой? Ага, щаз. Подаст кто-нить другой, если захочет. А захочет он тоже вряд ли. Я точно не подам. По шее получать неохота... Сам обрящешь, если ищущий. По пути следования. Много кривых путей ведёт к вершине... Куда - куда? Ой, простите, оговорился. Вот-вот. Идёшь ты никуда и ни за чем, и про вершину забудь, понял? И вообще, иди туда, не известно куда... отсюда.  Быстрее придешь куда надо. И я тоже иду. 
     Осталось только материться...
     Хорош ругаться. Лучше вспомним классику. "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо..." Силе тоже деваться некуда. Соблюдать приходится... инструкции. 

     "Где есть пороки отцов ваших, там не должны вы желать разыгрывать святых". Будьте скромнее. Присоединяйтесь к старшим. Кажется так советовал Ницше от имени Заратустры. Кажется. Со скидкой на мое кривое изложение. Присоединяйтесь. А что, а легко! На первый взгляд. Опять этот первый взгляд! Может, сразу второй? А то и он подведет. Тут недавно про закон парных случаев услышал. Взгляд, конечно, не случай, но все-таки. И цель - не дао, а попробуй до нее... Или - дао? Есть вопросы. Есть, как не быть. Трудно это, к родителям присоединиться. С грехами они, без грехов. Трудно и все. Особенно в переходном возрасте. Как же протест-то традиционный? А конфликт поколений? А энергию куда девать молодежи?  Буратину-то завели... Чего-чего? Ничего. После про Буратину, если не забуду. Тоже интересная тема. Буратино имеет шанс быть в порядке если папа Карло - старый греховодник. И если советов Ницше не будет слушать. Вот, за язык меня тянут...
     Отцы и дети. Крошка-сын к отцу пришел... Что дальше мы все из детства помним. Вырос крошка, ценности переоценил, потом отпротестовал своё. Давно это было. Детские вопросы позади остались. Взрослый сын занятие себе нашел. Выбрал для себя служение Богу. Высокое, как он считал. Церковь выбрал. Да, а откуда этот сюжет для небольшого рассказа? А из фильма одного. Вспомнилось вот кстати, и все, и долго думать не пришлось. А дальше у сына что-то пошло не так, как задумано было. Слишком прямо к цели пошел, наверное. Сам свернул с пути, или помогли ему, вопрос не в этом. Из всего фильма запомнились мне пояснения папы раздраенному чаду по поводу жизненного выбора. Подробно не помню, только то, что в нашу тему. Сынок, выбрал, оказывается, церковную карьеру. Одну из главных карьер, возможных в нашем обществе. Не Богу служить идут у нас в церковь, не Дух Святой стяжать, а карьеру строить... Так сыну папа обьяснил. Или это я додумал, а на самом деле подразумевалось и то и другое? А что, похоже на путников на собачьей кривой. Идешь служить, а в уме держишь...Что значит любую идею слажать, понятно? Понятно. Деньги и карьера в церкви. В эти имена там и будут собираться. Обычные, не совершенные. Мы с вами. И других собирать. Таких же. Предполагалось вообще-то, во имя Божие... А святые и подвижники - редкость.
     "Где есть пороки отцов ваших, там не должны вы разыгрывать святых". 
     Теперь Бердяев. "Пора признать, что религия... есть вечная, трансцендентальная функция сознания и всякое цельное понимание и отношение к миру должно быть религией... Новый человек должен проникнуться новой религией". К чему это я? Да так. Пока эти отцы будут видеть в религии путь к кормушке и карьере ничего нового мы через нее не дождемся. Та цель, в которой ничего хорошего, тоже должна быть стоящей, чтобы хорошее по дороге получилось. А так, карьера, бабки... Вы как думаете? 


 



    


Рецензии