Глава 2. Попытка реабилитировать

В 1975-1976 гг. в Киеве бушевала новая, никому не известная инфекция, выкосившая несколько десятков новорождённых. Об этом, разумеется, власти не распространялись в СМИ. И это верный шаг, несмотря на ЧП национального масштаба.

Дочке Тамары «повезло». В зимние морозные дни акушерки роддома Республиканской Киевской больницы инициативно на протяжении недели закаливали детей, ещё не зная, что именно Эта процедура будет проверять на прочность детский организм с первых дней жизни.

Приехав домой с новорождённой дочкой, Тамара по-хозяйски начала устраиваться в одной из пяти комнат большого кирпичного родного дома, построенного её отцом - Иваном Ивановичем самолично (дом этот и 60 соток частной территории через 40 лет станет причиной полного душевного краха и морального упадка родного брата Тамары, ради наживы продавшего душу Люциферу). На душе у молодой мамы было спокойно. Было время всё обдумать и запланировать. Первое – устроиться через полгода в детский сад нянечкой, туда же и дочь пристроить. Это хорошо. Второе – выучиться всё-таки на музыковеда в училище, т.к. в пед.институт тот… уже стыдно идти. Третье – уехать на край света! Вот бы кто-то прилетел неожиданно, полюбил сильно и …увёз на край света…с ребёнком! Ей даже это снилось: словно идёт она с каким-то мужчиной , одетом в чёрное, сквозь туман и весеннюю мглу по какому-то металлическому широкому мосту…остановились, посмотрели с моста вниз…там железнодорожные рельсы…и шум вокзальных поездов, приглушённый туманом…Мужчина в тёмном одеянии пошёл дальше, протянув Тамаре руку, предлагая пойти за ним…в туман…Тамара пошла…

Проснулась и снова стала мечтать о том, как уедет когда-нибудь далеко-далеко, от этих сплетен и непонимания.

Итак, через месяц после выписки новорождённая Аллочка начала худеть на глазах: от трёх килограммов осталось 2500 г !!! Что такое?! Вызвали скорую, ребёнок всё время плачет, температура, не ест!!!! Забрали в больницу, прослушали лёгкие. Двустороннее воспаление лёгких!!!!!!!!! На улице мороз – 30. В районной больнице нет отопления. Ещё лучше!!! Анализы слизи из бронхов показали какую-то не известную инфекцию. Как от неё избавиться, никто не знает. И вот ЧП добралось и до Тамары. Психологические неразберихи в семье за прошедший год показались ей такими незначительными и ничтожными по сравнению с болезнью дочери, что, казалось, не выдержит материнское сердце…В голове всё сошлось: закаливание новорождённых в Республиканской больнице (в роддоме) было неуместным и опрометчивым ПОСТУПКОМ медиков, спровоцировавшем на долгие 40 лет ОДНУ большую проблему Аллы…. Но об этом потом.

На следующий день в срочном порядке увезли уже двухкилограммовую девочку всё в ту же роковую киевскую больницу (больница эта ровно через 30 лет будет фигурировать ещё в одном невероятном событии Аллы). Лёгкие её уже не работали, искусственная вентиляция позволяла хоть как-то ещё барахтаться и держаться за жизнь.

Тамаре позволили находиться с дочерью, несмотря на исчезнувшее в груди на почве стресса молоко. Киевские врачи, осведомлённые о ЧП нехилого масштаба по распространению среди детей (от 0 до 5 лет) новой инфекции, вынуждены были констатировать и сообщить об этом Тамаре, а главное – о вероятности 98-100% летальности исхода из-за отсутствия апробированных, испытанных, достоверных, легальных и т. п. антибиотиков нового поколения.

Эти события послужили причиной неслучайности выбора профессии Аллочки в дальнейшем. Судьбоносные встречи, переплетения задержали новорождённую девочку на этой грешной земле. Тогда мало кто знал, что в начале 70-х годов в одном из городов США чествовали вернувшихся с вьетнамской войны около 3000 солдат - легионеров. В большом светлом актовом зале организаторы действа заботливо включили ноу-хау – кондиционеры со встроенными в стены водяными резервуарами для увлажнения воздуха. Через месяц-два после торжественной церемонии разъехавшиеся по разным штатам легионеры стали умирать один за одним от нетипичной пневмонии…Все концы вели к этому злополучному залу…Выделили из мокроты солдат нового смертельного возбудителя и, не долго думая, одарили его очевидным именем -  Legionella - вот она–то и проверила на прочность живучесть того, кто, вроде как, был обречён; оказывается, уже несколько  десятков детей не выдержали испытания, и во многих киевских семьях трагедия. Как же эта бактерия попала в СССР, спросишь ты, мой дорогой! Вернувшиеся с симпозиума советские украинские врачи случайно завезли возбудителя… Дадада, напоминает диверсию со стороны противника…. Но реального положения вещей, думаю, мы толком не узнаем, можем только предполагать…

Тамара (при росте 152 и весе 40 кг) стояла еле-еле на ногах у реанимации для грудничков, наблюдая за неторопливыми движениями рук медсестры, сжимающей и разжимающей дыхательную подушку, выполняя за ребёнка двигательные акты грудной клетки, чтоб хоть как-то имитировать движение воздуха в умирающих лёгких месячного ребёнка, весившего уже 1800 г (аппарата автоматической искусственной вентиляции лёгких для новорождённых в этой больнице тогда ещё не было). Холодно, голодно и ужасно. Тамара подошла к окну, увидела с третьего этажа, как в панике и с криками бежали к входу в больницу какие-то молодые мужчина и женщина с умирающей девочкой на руках лет 4-х. Через минуту крики ужаса этих родителей стали с первого этажа доноситься до третьего. Тамара поняла, что и у них что-то страшное с ребёнком, но полуобморочное состояние не позволяло ей рационально мыслить и совершать какие-то более активные действия по выяснению, наконец, обстоятельств.

Ещё через полчаса Тамара пошла в просторную уборную, где было мрачно и холодно, повыв руки ледяной водой, Тамара обратила внимание на какой-то большой комок, накрытый белой простынёй и лежащий на двух стульях в этой уборной. Приоткрыла простыню и отпрянула в ужасе: из-под смертельно-белой простыни торчало узнаваемое розовое платьице той 4-х-летней девочки на руках горюющих родителей…!!!! Видимо, в морге нет мест!!!!! Тамара вылетела из уборной, навстречу как раз шёл врач, чтобы сообщить ей неутешительную предупреждающую новость о маленькой дочери, весившей уже 1700 граммов.
Упала без сознания.

Очнулась Тамара, будучи уже на кровати, от истошных чьих-то криков; сквозь пробуждающееся «пьяное» сознание доносился узнаваемый громкий голос матери, которая со свойственной чёткой дикцией телефонистки орала на врача республиканской больницы. От оглушающей «сирены» матери забЕгали все: и мед.персонал, и главный врач прибежал, слетелись все реаниматологи, анестезиологи и санитарки…

Она стояла, словно на развевающем большое пальто ветрУ,  расхристанная и разъярённая, с налитыми кровью глазами «вбивая словесные гвозди» в головы всех, кто имел отношение к больнице:

- Я привезла сюда живую внучку!!!!!!!!!!!!!!!! А вы мне говорите, что она умрёт?!?!?!?!?!?!?!?!?!?! Я вас всех засужу, доберусь до кого следует!!!!!!!!!!!!!!!!!!! – кричала мать, что лопались лампы от децибел.

-  Не кричите, пожалуйста, не пугайте всех. Так происходит. Мы не в силах помочь, к сожалению…Пожалуйста, успокойтесь…- пытаясь хоть как-то сгладить ситуацию, негромко отвечали врачи.

Доведя до исступления врачей, мать потребовала официальной аудиенции главного врача. Всем казалось, что от диалога с этой яростной женщиной лет 43-х придётся оказывать неотложную физическую и психологическую помощь главному врачу, поэтому были за закрытой дверью на стрёме…

Главный врач, как мог, успокаивал бабушку умирающей внучки. Безрезультатно. Это только усугубляло ужасное положение всех в этой непростой ситуации.
И вот при стопроцентном доведении напряжения до белого каления, три нужных слова врача на 5 секунд заставили замолчать женщину:
- ЕСТЬ НУЖНЫЙ АНТИБИОТИК
- ????
- Но он не прошёл испытания, до легального внедрения в лечебный процесс ещё далеко…
 - Где его достать?
- В Борщаговском районе Киева есть фармакологический завод, в лаборатории которого сейчас проводят испытания нового антибиотика. Неизвестный микроорганизм оказался чувствительным к нему…
- Адрес, координаты того, кто сможет мне дать хоть одну дозу этого антибиотика???????????!!!!!!!!
- Вот Вам номер телефона, её зовут….

Врач не успел договорить, мать Тамары была уже у телефона отделения больницы. На счастье в трубку ответил женский голос…Через час она была уже в кабинете зав.испытательной лаборатории на Борщаговке.
Еще через час была собрана нужная очень крупная сумма денег, чтобы нелегально купить совершенно новый антибиотик цефалоспоринового ряда – советская разработка – ЦЕПОРИН!

Ещё через час она ворвалась с заветными десятью флаконами цепорина прямо в реанимацию, сметая всех и всё на своём пути, чтобы успеть спасти внучку, весившую уже 1,5 кг и почти не дышавшую даже с подушкой.

Тамара в это время в полубредовом состоянии наблюдала за умирающей Аллой через стекло реанимации.

Мать подлетела к врачу и в приказном порядке потребовала немедленно ввести цепорин ребёнку. Не медля ни секунды, врач поспешил тихо (препарат ведь нелегальный пока) сказать мед.сестре развести порошок антибиотика физ.раствором и ввести ребёнку в вену головы.

Ещё через час Алла уже стала дышать самостоятельно, хоть и очень слабо.
Почти три месяца Тамара пробыла с дочкой в республиканской больнице.

Майским днём Тамара в хорошем настроении шла в магазин за хлебом, пока её родители, забыв о передрягах, нянчились с внучкой. Продавщица, которая была всегда осведомлена обо всех делах жителей небезызвестного уже украинского села, поспешила выразить Тамаре свои СОБОЛЕЗНОВАНИЯ, ведь уже все в округе знают, что Тамара, не успев родить дочку, похоронила её из-за какой-то болячки…

Тамара спокойно и молча выслушала от продавщицы всё, что той было «известно» о семейной драме цыганской семьи. Удостоверившись в полном удовлетворении продавщицы от собственной осведомлённости и плохо скрываемого лицемерия, Тамара, наклонившись к лицу пышнотелой украинки, гордо и чётко на русском языке (Тамара говорила всегда на русском языке, хотя росла среди носителей украинского) «поблагодарила» за то, что столь рано похоронили её ребёнка, ведь по старой примете, жить теперь дочка будет доооолго и, скорее всего, счастливо.


Рецензии