Предсказание. Юмористический рассказ

      Юмористический рассказ.

      День начинался необычно.

      - Андрей Иванович! Не расслабляйтесь, дорогой! - секретарша директрисы школы протянула листок с приказом. – Сразу после линейки – в кабинет, на ковер!

      Ладони стали влажными, очки запотели: час от часу не легче! Причин для увольнения, жалоб от родителей не было. Два года после университета в старших классах - и ни разу не сорвался. На районной олимпиаде по информатике парни первые места расхватали.

      «Въехал» в суть приказа, выдохнул с облегчением - командирован в качестве руководителя на двухдневный районный туристический слет. Заезд команды – сегодня вечером.

      - Один справитесь? Распишитесь в книге приказов. Без первого места не возвращайтесь! – седовласая директриса сидела за столом босиком. Туфли на шпильках «отдыхали» рядом – видимо, натерли пятки.

      Семь туристов - десятиклассников включили на полную мощность телефоны, выдали в гулком спортивном зале рэп. Потом расхватали из подсобки палатки, туристическое снаряжение и ринулись по домам, игнорируя классные часы.

      Двадцать километров от дома в лесу, две ночевки на берегу роскошной реки – о, за эти глотки свободы можно было простить учителям неприятности и непонимание в течение года, нытье и напряг при выставлении оценок. Десятый класс – это лучшее в жизни время!

      Андрей Иванович получил в бухгалтерии деньги. С парнями затоварились в сетевом магазине тушенкой, сгущенкой, хлебом, печеньем и шоколадом, набили рюкзак под завязку, зная, что в первый вечер готовить ничего не придется. Мамочки наложат таких разносолов, что животы лопнут, чтобы переварить котлеты, салаты, десятки крутых яиц и отварной картошки. А холодильников нет. И придется брать клеенку за четыре угла и отправлять остатки на корм довольным рыбам и ракам.

      Школьный автобус по пути прихватил еще две команды из близлежащих сел. Гомон усилился, когда девчонки из чужих школ начали «строить» глазки рослым парням из районной школы, а свои девчата, обидевшись, стали проверять возможности покорить молодых учителей физкультуры.

      Андрея Ивановича не трогали. Он сел на боковое место у входа и слушал словоохотливого водителя об особенностях местной рыбалки. Ни разу в этих местах не был, приехав из областного центра.

      Местность для слета была выбрана уникальная – дубрава, достаточно обрывистые склоны, чтобы проверить навыки преодоления препятствий на подъемах с помощью специальных туристических карабинов, глубокий овраг, удобная лощина для лагеря в окружении высоченных тополей с удобным песчаным спуском к полноводной реке.

      Солнце припекало так, что после установки палаток потные и разгоряченные туристы рванули в прохладную воду, но уже через десять минут повыскакивали и начали закапывать друг друга в чистый обжигающий песок.

      - Андрей, пусть за твоими орлами присмотрит Альбина – биолог из соседней школы. Мы идем по маршруту завтрашней трассы, - руководитель районной спортивной школы, Геннадий Михайлович, собрал всех приехавших учителей физкультуры – мужчин, раздал таблички, компасы, лопаты, приметные красные флажки, веревки и прочее снаряжение.

      В это время на стоянке транспорта в тени остановился служебный ГАЗик. Из него вышел лейтенант полиции, и буквально выпорхнула элегантная дама в спортивных брюках, модной соломенной шляпе.

      - Наш надзор явился из комитета по образованию! Придется нам, парни, уходить лисьими тропами по одному в чащобу, чтобы не засветиться, когда будем обмывать встречу! – переглянулись мужчины.

      - Вам помочь? – Геннадий Михайлович, коренастый сорокалетний брюнет, любезно схватил рюкзак дамы, но она решительно выдернула его:

      – Пусть полежит здесь! Вы далеко собрались? Я с вами! Трасса – это сейчас самое главное!

      Она достала из кармана рюкзака бейсболку, шляпу придавила каким-то пеньком:

      - Кого ждем? Пошли!

      Геннадий Михайлович приезжал накануне, поэтому вел уверенно по заранее проложенному маршруту. Проверяли азимуты по компасам на отпечатанных картах, вкапывали таблички с номерами пунктов, азартно натягивали крепкие канаты при подъеме на высоченный склон оврага.

      Особенно пришлось попыхтеть, когда укладывали через топкое болотце специально привезенный заранее ствол длинной сосны – для преодоления водного препятствия. Крепили веревки для страховки.

      Елена Владимировна на трассе молчала, от группы не отставала, и Андрей Иванович, оглядываясь иногда, с удовлетворением отметил, что молодая женщина была достаточно спортивной и ненавязчивой, обходилась без начальственных команд и приказного тона.

      В лагерь вернулись, когда солнечная закатная полоса на западе пообещала участникам слета утром приличный ветер. Но пока в сгущающихся сумерках вблизи от воды комары обнаглели. В дымные костры специально подкидывали пучки сочной травы, мазались аптечными снадобьями, обмахивались ветками, а в широком коридоре между разноцветными палатками уже носились аппетитные запахи будущего роскошного ужина.

      Руководители команд побарахтались в воде, переоделись в спортивные костюмы, присоединились к своим группам и с набитыми ртами стали выдавать тайны завтрашнего сложного марафона. Беспокойство вызывал достаточно большой полукруг по густому смешанному лесу, где легко можно было ошибиться на несколько градусов и оказаться соседней области.

      Геннадий Михайлович обхаживал Елену Владимировну. Он пригласил ее к импровизированному накрытому на земле «столу» возле своей палатки, рассказывал анекдоты, а потом выгнал на поляну под тополями свой автомобиль «Ауди» и включил дискотеку для молодежи.

      Андрей невольно вспомнил свою туристическую «молодость», когда отец в седьмом классе отвез его на областную детскую туристическую станцию. И этот коктейль из любви к информатике, истории, географии и математике так удобно дополнился свободолюбивыми настроениями туристического братства под гитарные переборы бардовских песен.

      Сейчас танцевали все. Дикие животные попрятались от этого уголка неистового веселья, которое очень старательно тут же глушилось зарослями кустов и безмятежностью речной воды.

      Андрей удивился, что уже в десятке метров от дежурившего полицейского ГАЗика на дороге были видны только неявные блики костров и слышен неясный шум.

      С большим трудом удалось в одиннадцать часов ночи разогнать по палаткам разбесившуюся молодежь. Призывы, что завтра будет очень трудный спортивный день, вызывал только смех. Завязавшиеся парочки старшеклассников были готовы встречать утреннюю зарю.

      Наконец, ближе к полуночи, лагерь утихомирился под убаюкивающие и волнующиеся фантазии соловьиных голосов.

      Руководители команд стали со своими закусками собираться возле палатки Геннадия Михайловича. Двенадцать команд сопровождали двенадцать мужчин и три верные жены, не совсем доверявшие своим молодым мужьям. И еще независимая инспектриса из комитета по образованию.

      С некой опаской вытянули из речного водного «холодильника» плотную сетку с охлажденными напитками. Разлили в пластиковые стаканчики водку мужчинам, вино – женщинам. Геннадий Иванович встал и выдал неожиданный тост:

      - Друзья! В наши смутные времена только в сфере образования, как бы его не ругали и не проклинали, существует стабильность – это наши дети, ученики! И рядом с ними мы – учителя – никогда не старимся, а только молодеем душой. Спасибо, что жертвуете своим свободным временем, домашними заботами, участвуете вместе с детьми в спортивных соревнованиях, возите их на областные турниры по всем видам, начиная от футбола, хоккея, легкой атлетики, шахмат, шашек и заканчивая туризмом! Выпьем за детей, которые нам верят и доверяют! И за нас!
 
      Тихо прокричали троекратное: «Ура!», выпили, закусили.

      Но дальше произошло нечто невероятное. Геннадий Михайлович предложил налить снова, с присказкой: «Между первой и второй – промежуток небольшой!» подмигнул мужикам:

      - Тут у нас народ собрался закаленный, прошедший огни, воды и медные трубы. И жены им под стать. Вы уж нас простите, уважаемая Елена Владимировна, второй тост мы выпьем за вас, когда посвятим в наши ряды! С Богом, ребята!

      Двое сильных мужчин быстренько подхватили растерявшуюся Елену под руки, донесли ее по воздуху до речки и, зайдя в воду по колено, крикнули:

      - Плыви, золотая рыбка, и возвращайся к нам с удачей!

      Криков и воплей не последовало. Елена Владимировна нырнула, появилась через несколько секунд на поверхности черной воды, на которой жутковато отражались отблески недалекого костра, в который все время подбрасывали сухие ветки, помахала всем ладонью и поплыла к берегу.

      Купание в спортивном одеянии и кроссовках было явно не из приятных. Она подошла к наземному «столу» мокрая, со словами:

      - Чтобы ваши напитки не закипели в ваших руках, давайте выпьем за мое крещение, только налейте мне, пожалуйста, водки! Спасибо за доверие!

      Выпила, повернулась, ушла в свою брезентовую старую палатку, которую ей помогли поставить Андрей Иванович с учениками.

      Появилась вновь у костра в шортах и белой футболке, толстых носках, с легким пледом на плечах и распущенными ниже пояса темными мокрыми волосами.

      Исчезла начальствующая дама, словно речная вода растворила невзначай какие-то внешние штрихи, и у костра присела молодая стройная красивая девушка. Удивленные переменами в ней мужчины переглянулись. Она была для всех именно незнакомкой, так как появилась в комитете по образованию только в начале учебного года.

      Андрей Иванович покраснел – эта метаморфоза его поразила. Он в сияющем отсвете костра старался понять, что же произошло, чем она зацепила моментально его воображение, что он не может отвести взгляда от ее лица, высокой груди, голых коленок.

      С каждой выпитой стопкой голоса становились громче, темы разговоров вспыхивали, как прутья в костре, и тут же перекрывались хохотом от нового анекдота. Говорили все, не слушая друг друга, пока Геннадий Михайлович не скомандовал, перекричав всех:

      - Мужики и дамы! Хорош пить! Ставим наш выпивон на длительную паузу – до завтрашнего ужина! Андрей, бери гитару! Давай наши, фирменные песни! А то дети решат, что мы готовы души за стопари продать! Не будем их разочаровывать!

      Эта перекличка ночного спевшегося самодеятельного хора с высокими нотами перекликающихся где-то рядом соловьев, сотни искр затаившегося костра, обжигающий крепкий чай, прогнавший остатки дневной усталости – и стройная фигурка незнакомой женщины, которая сбросила плед на землю и сидела, обняв коленки, против Андрея, словно в фокусе необычайного объектива из пламени кострища.

      - Елена! Ты умеешь гадать? – Геннадий Михайлович достал замасленную колоду карт. – Что-то в тебе просвечивает сейчас древнее, загадочное, старинное, даже цыганское от твоих распущенных так сексуально волос. Что меня ждет в ближайшем будущем?

      Он решительно освободил край клеенки от посуды, присел у ног Елены Владимировны. Все затихли - так, совсем голову потерял их непосредственный начальник из-за молодой женщины, пошел ва-банк, чтобы проснуться утром в ее горячих объятиях.

      Елена встряхнула своей роскошной шевелюрой уже подсохших длинных волос, взяла карты и без дальнейших уговоров как-то элегантно, привычно стала раскладывать многозначительные картинки. Геннадий Михайлович ахнул, когда она уверенно сказала, что в семье ожидается прибавление - появится третий ребенок, долгожданный сын. И скоро, возможно, осенью - повышение по службе и переезд в большой город.

      Начали тормошить смущенного руководителя детско-юношеской районной школы, требуя со смехом признания и расшифровки будущих предсказаний.
И, ошеломленный, он признался, что жена его беременна, тянет переехать семью к родным в Подмосковье, а собственный дом в селе уже выставили на продажу.

      Андрей отложил решительно гитару и попросил погадать ему. Ее открытый взгляд карих глаз, с каким - то интересом, глубоким внутренним вопросом он встретил, сам испугавшись своей необычной смелости.

      Женщина была прекрасной загадкой, влекла своей страстностью и женственностью. Вдруг появилось дикое желание схватить ее за руку и утащить опять в реку. И в воде ласкать ее гибкую фигуру, прикасаясь к самым недоступным местам.

      Приговор Андрею она выдала необычайно смелый – пока одинок, но через год обретет любовь и семью.

      - Лена, погадай на моего брата! – попросила смущенно полная хохотушка, жена одного товарища. - Целый месяц нет писем из армии. Мать извелась совсем.

      Царица ночи, как почему-то прозвал Елену Владимировну взволнованный Андрей, разложила карты, несколько секунд посмотрела на них, и вдруг обеими руками решительно перемешала их:

      - Карты врут! Ночью – сумрак! Дождемся завтрашнего полдня – и я тебе погадаю!

      Она решительно подняла плед с земли и молча ушла в свою палатку. За ней потянулись остальные. На востоке слегка просветлело.

      Женщины стали убирать продукты в пакеты. Три дамы – это уже почти хор из выплеснувшихся переборов услышанных эмоций, которые не терпелось обсудить:

      - Девочки, заметили, как наши мужчины сразу построились наизготовку, когда эта разведенная Елена появилась? Ничья – значит, можно турнир устраивать! Вдруг, повезет кому-нибудь?

      - Павлины чертовы! Но Геннадия Михайловича она здорово отбрила! Коллектив у них там, в комитете по образованию чисто женский, все сплетни про всех на слуху! Вот и оказалась провидицей!

      - Неужели одна в палатке ночевать будет?

      Андрей демонстративно вытащил из своей палатки одеяло, прилег возле костра. Пару часиков поспать не мешало, но это раздражающее жужжанье замужних женщин, их нескрываемая неприязнь к Елене, грубые намеки на неразборчивость в выборе партнера на одну ночь разозлили, но вступать в обсуждения не стал, решив для себя:

      - Она не такая, как эти «подруги», не доверяющие своим мужьям, допускающие возможные измены своим половинкам всех без исключения мужчин! Не буду спать! Пусть только кто-нибудь попробует приблизиться к ее палатке!

      Через полчаса доблестный страж заснул без сновидений. Проснулся от прикосновений пальцев Елены к его руке:

      - Идите в палатку! Сейчас только пять часов! Еще два часа поспите нормально до общего подъема! А я подежурю у костра!

      Любой утренний туристический лагерь можно сравнить с только что проснувшимся автомобилистом:

      - Надо ехать! Дела не ждут! - раскачка длится минуты, походка замедленная, но потом темп неуклонно наращивается. И уже обжигаешься приготовленным кофе, на автомате захлопываешь входную дверь, привычный взгляд на пустынную улицу и решительность: «Все! Готовность номер 1!»

      Короткая линейка. Инструктаж по технике безопасности. Жеребьевка. Напоминание о головных уборах! Пожелания ответственности на трассе, взаимопомощи и победы!

      Судьи исчезают в лесных зарослях – им дается пятнадцать минут, чтобы добраться до своих засекреченных условных станций. Первые стартующие через десять минут туристы уже в азарте ожидания карты и команды: «Пошли!»

      Два важнейших фактора для победы - общее время преодоления всех препятствий и правильное ориентирование по карте с помощью компаса. На первой станции – установка и умение быстро сложить двухместную брезентовую палатку. На финише, завершив прохождение еще четырех пунктов по круговой спирали, - оказание медицинской помощи в различных ситуациях похода.

      Функции четко распределены – Андрей засекает время старта – выпускает команды. Геннадий Михайлович – на постоянной связи с судьями в пунктах прохождения специальных заданий, он должен фиксировать время прибытия. У него два сотовых телефона. Елена в белом халате с дежурной медсестрой из больницы под деревом ждут первую финиширующую команду.

      Зной постепенно растекается по земле, кустам, заплеснувшись в пустеющие поляны с примятой травой под высокими раскидистыми деревьями.

      Первая команда уверенно лидирует после приемов переноски пострадавших в тени и четких ответов. А потом ребята выхватывают пятилитровые бутыли с чистой родниковой водой, пьют и никак не могут напиться, падают на траву, раскрасневшиеся и потные.

      Команды великолепно подготовлены, иногда немного плутали в лесу, но, заметив мелькнувших в кустах других участников, ломились вдогонку, полагаясь на везение без компаса. Две команды пришлось вернуть для прохождения пропущенной станции.

      И, когда Андрей выпустил со старта одиннадцатую, предпоследнюю команду, вдруг сразу с двух пунктов одновременно позвонили судьи Геннадию Михайловичу, что у них не появилась команда номер восемь из самой дальней сельской школы. Ребята попали в лес впервые. И у них, наверное, возникли проблемы с ориентированием на незнакомой местности.

      Геннадий Михайлович приказал оставаться на станциях по одному судье для завершения прохождения трассы оставшимся командам, а остальным физкультурникам срочно прибыть к нему.

      Он вызвал из лагеря трех женщин, быстренько произвел перекличку уже финишировавших участников и отправил девять команд с двумя женщинами к месту отдыха для приготовления обеда.

      С нетерпением дождались финиша двух последних команд. Команда № 8 не появилась. Детей повела в лагерь третья женщина. Медсестру оставили на старте, а все отправились на злополучную станцию №3, после прохождения которой семь человек растворились в лесном массиве бесследно.

      Эта станция находилась на границе смешанного леса и песчаного плоскогорья, по которому строго с востока на запад уходили до самой Волги на пятьдесят километров ровные просеки огромных сосновых деревьев, которые были высажены лесхозом десятки лет назад, сразу после войны. На пути населенных пунктов не было. Не было и источников воды.

      «Неужели дети не догадаются повернуть назад, если не встретят людей?» - об этом думал каждый, когда стали по одному на просеку в ряд и пошли быстрым шагом, проваливаясь в песок, спотыкаясь об упавшие ветки, колючую траву.

      Геннадий Михайлович позвонил лейтенанту полиции, который охранял лагерь, и попросил проехать его на машине по лесной дороге до ближайших населенных пунктов соседней области.

      Андрей пошел по соседней просеке с Еленой. Они прошли параллельно почти два километра, когда позвонил Геннадий Михайлович:

      - Разворот на 180 градусов! Дети нашлись! Их перехватил на дороге участковый! Представляете, они посмотрели на пески, по которым вы сейчас топаете, и крутанулись на дорогу, прошли по ней пять километров до соседнего села в другой области, зашли в столовую, купили пирожки с мясом, соки, подкрепились и отправились назад. Вот, селяне! Нигде не пропадут! Уже в лагере отдыхают! Сбор у стартовой площадки!

      Андрей перешел на просеку к Елене. Выдох облегчения после радостной вести о найденной группе они запили крепким чаем из фляжки Андрея. Шли быстро, и стенограмма откровенного разговора оказалась очень занятной и понятной каждому с полуслова:

      - Лена, давай на ты! Сколько тебе лет?
 
      - Согласна. Двадцать пять. А тебе? Какой предмет преподаешь?

      - Мне двадцать четыре. Математика, информатика. А ты как в комитете оказалась?
 
      - В школе не оказалось места биолога. Повесили в комитете на меня аттестацию, аккредитацию школ, выдачу документов об образовании, слеты, соревнования…

      - Ты замужем?

      - Год назад развелась. Сыну три годика.

      - Кто кого бросил?

      - Точнее, я сбежала из виртуальной любви! Оказывается, в реальной жизни все намного труднее и одновременно интереснее!

      - Твой муж был игроком?

      - Красотки из виртуала были намного привлекательнее и доступнее жены! Их можно было коллекционировать и менять! Разработка программ обещала миллионы и поглощала все свободное время – сын только мешал! Напоминания и просьбы отвлекали от насыщенности многомерного пространства! Закрыли тему! А ты почему один?

      - Уже не один! Предлагаю союз! Обещаю – белобрысый баскетболист в очках станет для кареглазой царицы ночи с распущенными волосами прекрасной защитой и единственным верным другом. Для более близкого знакомства – только одна сегодняшняя ночь! Согласна?

      - Мне нравится твой напор! Но утро вечера мудренее! Молчание иногда стоит дороже, чем песенный распев! Как быстро мы вернулись!


      Это было такое удивительное время, сжатое в такой мощный клубок, сплав одновременной заинтересованности, прозорливости, стремительного сближения, интереса, пленительной откровенности, понимания, доверия, оптимизма и веры друг другу.

      Нет, они не прятались от всех, разговаривая глазами на расстоянии, лишь изредка касаясь пальцами несмело волос или локтя, но диалог душ продолжался неотвратимо всю ночь, потому что общий костровой настрой выговориться, пережить вновь вместе прожитые тревоги и волнения дня продолжался до самого рассвета.

      После первых и решительных поцелуев в тени заснувшей воды Андрей сказал тихонечко:

      - Знаю точно, что одно из твоих предсказаний, царица ночи, не исполнится!

      - Какое именно? – рассмеялась Елена.

      - Потом узнаешь!

      Елена и Андрей поженились ровно через месяц.


      © Фото - https://www.pinterest.ru/pin/381046818452315865/


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна!

Необычайно приятная история, наполненная целым калейдоскопом самых разнообразных эмоций, заставляющая с интересом следить за развитием событий.
Да, подобные слёты частенько превращаются в этакое приключение, в коем найдется место и интриге и романтической истории. Оно и понятно, столь радикальная смена обстановки, атмосфера, располагающая к немалому раскрепощению, все это волей-неволей настраивает на этакий романтичный лад. Вполне естественно, что у людей, не связанных тесными отношениями, хотя, увы, иной раз и связанных, появляется желание новых знакомств.
И тут, в самом деле, пожалуй, главное - соблюсти разумный компромисс - и проявить достаточную решительность и не перегнуть палку. Что и позволяет обрести, в конце концов, столь желанное счастье.
И как же интересно наблюдать, как после всех перипетий спортивных состязаний, а затем практически обязательных посиделок у костра, начинает появляться, разгораясь все сильнее, взаимное влечение.
Пожалуй, можно даже немного позавидовать главному герою, сумевшему выбрать верную тактику и завоевавшему даму сердца.
Хотя, насколько можно представить, очень многие участники слёта остались довольны, в конце концов, не так часто у нас выпадают такие моменты, когда мы можем на какое-то время отбросить многие условности нашей рутинной жизни.

С самыми добрыми пожеланиями, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   04.03.2024 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.