Почему счастье такое разное?

Тёма лежал животом на тёплых досках причала, свесив голову к воде. В его руках была длинная ветка, которой он играл с прибрежными мальками. Они шустрой стайкой то отплывали от ветки, если она начинала двигаться, то подплывали близко-близко и пытались склёвывать прилипшие к ней пузырьки воздуха, когда та замирала.
Рядом с ним растянулся его верный пёс, положив голову на передние лапы. Он был маленький, белый, с коричневым пятном на глазу. Получил он такую кличку из-за того, что одно его ухо свешивалось на левый глаз, почти закрывая его. А другое – задорно торчало вверх, что в совокупности с правым - коричневым и весёлым глазом, придавало собачьему «лицу» задорное вопросительное выражение. «Ну, чисто – Угадай!» - увидев смешного щенка, восторженно воскликнул дедушка. Так его и назвали.
Он внимательно наблюдал за передвижением рыбьей стайки и нетерпеливо повизгивал, если к веточке подплывала крупная рыбка.
- Угадай, лежи-лежи, всё равно не поймаешь, они, знаешь, какие шустрые! – мальчик погладил пёсика по белоснежной шерсти, тот с обожанием посмотрел на своего хозяина и тихо поскулил в знак согласия.
Тёма перевернулся на спину, положив мокрую ветку рядом. Он смотрел в синее майское небо, пронизанное жарким солнцем, и мечтал о каникулах – до них было рукой подать. Зоя Елисеевна, их любимая классная руководительница, вчера дала традиционную тему для сочинения в пятом классе – «Что такое счастье?» И он никак не мог начать, думал пол урока, потом спросил учительницу:
- А счастье, это когда на душе хорошо-хорошо, и ничего не хочется менять?
- Да.
- Но тогда всё сочинение будет состоять из одной строчки!
- А ты напиши, в каких случаях тебе на душе так хорошо бывает, что ничего не хочется менять!
Тёма задумался – таких случаев было очень много – всех и не упомнишь. Ну вот, неделю назад, например, дядя Саша пришёл к ним в гости. Он принёс маме коробку конфет, а ему удочку. На ней была какая-то необычная леска – голубовато-зелёная и три блесны разных размеров – точь-в-точь маленькие серебристые рыбки. Тёма весь вечер провозился с подарком, прилаживая то одну блесну, то другую и представляя, как на каникулах они с Угадаем пойдут рыбачить на дальнюю протоку.
Тогда он точно был счастлив. Потом навалились всякие дела, и острота ощущения счастья от подарка немного померкла, но всё равно грела душу мальчика при воспоминании. Или вот - тот же дядя Саша пригласил маму в кино. И часа через три она пришла домой такая счастливая-счастливая, и это её счастье отразилось и на Тёме. Он тогда несколько дней был в приподнятом настроении - мама не ругалась вообще и всё время напевала.
А вот под Новый год у него просто так было предвкушение счастья. Он, конечно, уже не маленький – в Деда Мороза не верит, а настроение всё равно было приподнятое. Они с мамой подарили друг другу подарки, долго сидели за праздничным столом со всякой вкуснейшей едой, потом он, покачиваясь от усталости, пошёл спать. А утром, когда проходил мимо ёлки, увидел под ней довольно большую коробку, а там лежала их кошка Мурыська с новорожденными котятами!
Они были микроскопическими и все разных цветов: белый с рыжими пятнышками, тёмно-полосатый с белой грудкой, целиком рыжий и лоскутный. Тёма был счастлив. Котята росли, крепли, хорошели, и мальчик каждый раз из школы бегом бежал домой, даже гулять не хотелось, лишь бы смотреть, как они гоняются друг за другом, прыгают, как зайцы, повисают и раскачиваются на длинных занавесках. Целых два месяца счастья!
Потом их разобрали, и счастье ушло. Но заболел Угадай - он наелся кусков мяса с крысиной отравой. Ему было очень плохо, они с мамой позвонили дяде Саше, и тот отвёз Угадая в ветеринарную клинику. Они поехали с ним, а потом все сидели у входа на скамейке, пока бедному псу делали промывание. Через три дня ему стало легче, он повеселел, а ещё через три – бегал, как ни в чём не бывало!
И тогда Тёма тоже испытывал счастье, ему всё казалось таким красивым, люди такими добрыми, погода чудесной! Хотелось петь, беспричинно скакать и всем помогать. Но со временем он привык, что пёс здоров, и настроение опять выровнялось.
Так значит счастье временно? Выходит, его нельзя испытывать постоянно! А так хотелось бы… Ведь в счастливом состоянии все дела делаются как бы сами собой, никто с тобой не дерётся, не спорит, а наоборот, все тянутся к тебе, как будто им самим хочется «погреться» около чужого счастья.
Тёма написал про все эти счастливые моменты, которые он испытывал в последнее время, но вышла всего одна страничка, и надо было написать что-то ещё. А на ум, как назло, ничего путного не шло. Внезапно прозвенел школьный звонок, учительница собрала тетради и, поскольку это был последний урок на сегодня, попрощалась с ними до понедельника.
Мальчик пришёл домой, молча разделся и стал листать книжку про рыболовные снасти.
- Сынок, ты что такой грустный, не заболел ли?
- Да нет, мам, просто мы писали сегодня сочинение про счастье, и у меня оно поместилось всего на одной страничке, наверное, мне Зоя Елисеевна больше тройки не поставит.
- А что ж ты, не смог побольше написать?
- Я думал-думал, да так и ничего не придумал! Мам, а почему счастье, если начинается, то довольно быстро заканчивается? Почему оно не длится всё время или хотя бы подольше?
- Да я думаю потому, что счастья бывают разные! Бывает состояние счастья – оно долгое, а бывает просто - счастливый случай. Если счастье случается, то это счастливый случай. Вот ты наверняка про счастливые случаи писал, так ведь?
- Кажется да, про счастливые случаи – как наша Мурыська окотилась, как Угадая вылечили, как дядя Саша мне удочку подарил, а тебе конфеты.
- Ну вот, видишь! Причём, заметь, случай со временем не становится плохим, а ощущение счастья уменьшается, пока не сойдёт на нет.
- Мам, действительно, ведь удочка у меня до сих пор, и Угадай здоровый, но счастье я уже не ощущаю, куда же оно подевалось, куда ушло?
- Да никуда не ушло, просто мы не можем «вспышку», а счастливый случай подобен вспышке, переживать долго. Если хочешь длительного счастья, нужно учиться погружать себя в счастливые состояния, а это не просто. Но вполне можно!
- Мама, ну расскажи, как это? Я хочу научиться!
- Ну вот вспомни, когда мы вылечили твоего пёсика – ты был счастлив. А как ты в это время относился к происходящему вокруг? Как ты оценивал те трудности, которые вставали перед тобой? Вспомни!
- Да мне казалось, что тогда и трудностей-то не было… Раньше я осторожничал, примеривался к ним, всё боялся, а вдруг не получится? А когда есть ощущение счастья, то всё равно – получится или нет. Ты не знаешь, почему?
- Наверное счастье перекрывает предчувствие неудачи и плохое настроение после неё. Ведь важно даже не то, что случается, а отношение к этому.
- Мам, ты знаешь, я, кажется, понимаю, что ты хочешь сказать! Если натренировать в себе ощущение счастья, то жить будет гораздо легче.
- Да, это действительно так, но человек не может быть просто счастлив, у счастья должна быть причина. И чем эта причина долговечнее, тем долговечнее счастье. Ты говорил, что счастлив, от того, что светит солнышко, небо голубеет, рыба клюет – но ведь это всё временно. Солнце скрылось, рыбка уплыла, и что же? Счастья – нет?!
- Но мам, почти всё имеет начало и конец, значит, и счастье тоже?
- А ты ищи вокруг то, что хотя бы относительно постоянно… Например, ты любишь меня, а я - тебя, и это одна из весомых причин счастья. Или, ты живёшь на этом прекрасном белом свете, поверь, это тоже вполне достаточная причина для счастья. Просто мы об этом не задумываемся, привыкли.
- Что ж, выходит, надо заставлять себя специально вспоминать о том, что причина для счастья есть? А будет ли оно тогда?
- А ты просто поразмышляй. Вспомни, сколько людей живут рядом без любви и уважения друг к другу, как мечтают они о других отношениях, о счастье любви. А у тебя оно есть. Они же готовы подчас многое отдать, совершить любые подвиги, чтобы просто испытать это прекрасное чувство. Человеку без счастья нельзя, но у него всё есть для того, чтобы оно у него было.
На следующее утро была суббота, и к ним должен был приехать дядя Саша. Причём не просто приехать, а отметить свой день рождения. Он не хотел сначала праздновать, но мама настояла.
Она говорила, что День рождения –это особый день. Многие люди в возрасте не любят его праздновать, но ведь это такое время, когда душа делает выбор появиться на свет. И она в этот миг полна радости и надежды, что в своём развитии сделает ещё один шаг. Вот почему дети так любят праздновать свои дни рождения – души их ещё помнят… А окружающие думают, что дети радуются только сладостям и подаркам.
Тёма подумал, что сегодня он точно будет счастлив. Тут в дверь энергично постучали - это с утра пораньше забежал его друг и одноклассник Вовчик.
- Ух ты, а что это у вас такая суматоха? Гостей ждёте? - догадался он, - может помочь чем, или сами справитесь?
- Конечно помочь! Привет, Вовчик! – улыбнулась Тёмина мама, - вот, берите с Тёмой половики и идите потрясите их на улице!
- Ну, мам! – возмутился сын.
- А что? – весело сказала мама, - вы уже достаточно взрослые – на следующий год уже в шестом классе учиться будете, чуть-чуть можно и помочь! – договорила она, неся трёхлитровую банку с солёными огурцами на кухню.
- Ничего-ничего, - весёлой скороговоркой ответил Вовчик, - я у себя каждый день половики трясу, мне не привыкать! – он схватил первый попавшийся половичок, и не обратив внимания, что на нём лежит Угадайка, неожиданно дёрнул его и стал скручивать в валик. Пёсик, взвизгнув, упал на пол и… дальше всё стало стремительно разворачиваться точь-в-точь, как мультике «Волк и пёс».
Ударившись об пол, Угадай вскочил и бросился, куда глаза глядят! А глаза в это время глядели аккурат на кошку Ромашку, мирно дремавшую под табуретом. Оглушённая истошным воем собаки, она бросилась под ноги Вовчику, тянувшему изо всех сил на себя половичок и поэтому не уверенно стоявшему на этих самых ногах. И вполне понятно, почему он со всего маху грохнулся на пол.
При падении он отчаянно старался зацепиться за окружающие предметы – ими оказались большая старая корзина с углём около печки, и край клеёнки на тумбочке, на которой стояла самая большая в доме кастрюля с подошедшим тестом для праздничных пирожков. Тёма смотрел на весь этот фантастический спектакль и не мог пошевелиться от огорчения - похоже день сегодня для счастья - не подходящий.
На грохот и визг из кухни вышла Тёмина мама, ахнула и присела на табурет. А у её ног в угольной пыли на окончательно загубленном тесте крутился на четвереньках Вовчик, увязая и не в силах подняться. Тут отворилась входная дверь и весёлый дяди Сашин голос произнёс:
- А почему гостей не встречаете? Я стучался-стучался, и решил уж сам войти! Ой, а что это тут у вас случилось?
И тут все, как по команде, стали собирать уголь, запихивать тесто обратно в кастрюлю и расстилать коврик. Через двадцать минут дружной слаженной работы порядок был восстановлен. Все расселись, утирая пот со лба и поглядели друг на друга. Первым засмеялся басом дядя Саша, за ним заливисто захохотал Вовчик, его поддержала звонким смехом Тёмина мама, а потом и сам Тёма.
Показывая пальцами на испачканные в угольной пыли лица, все хохотали и хватались за животы. Мама беззвучно открывала рот, не в силах произнести ни слова, наконец, она выдавила из себя, показывая на кастрюлю с тестом вперемешку с пылью и кусочками угля:
- Сегодня в меню – супер-пирожки из чёрного теста под названием «угольки»!
- Ой, я и забыл, мне вообще-то домой надо, – постучал себя по лбу Вовчик, - я вам в следующий раз помогу половики вытрясти!
- Ну уж нет, мы сами как-нибудь справимся, без помощников, - опять засмеялась мама.
- Да-а-а, а так пирожков хотелось, – вздохнул Тёма.
- Отставить все сожаления и насмешки в сторону! – сказал дядя Саша, я принёс вкуснющий торт! И ты Вовчик оставайся, торт большой – всем хватит.
- Ну, раз вы просите, я, пожалуй, останусь, - не стал настаивать на своём уходе Вовчик.
Через пятнадцать минут все сидели за столом и с аппетитом пили чай с двухэтажным тортом. Первый этаж был украшен шоколадной глазурью со сливочными виньетками, на втором - в живописном беспорядке, залитые блестящим розовым желе, лежали разнообразные ягоды: и смородина, и малина, и голубика, и земляника. А на самом верху были четыре крупных вишни на веточке с настоящими листьями.
Дядя Саша раздал всем по вишенке и сказал, что надо съесть и загадать желание. Тёма разжёвывал сладкую ароматную ягоду и улыбался, думая, что не смотря на все злоключения, он по-настоящему счастлив...


Рецензии