Мир капитализма, деньги и справедливость

А часто ли мы все задумывались над тем, как сформировать сознательное формирование своего дохода, да еще и в наше время, когда всем правит мир капитализма? Нет или да? Лично я думаю, что более – нет, чем да. Над такими вопросами просто некогда задумываться и все потому как деньги надо зарабатывать. И получается этакий замкнутый круг. Или, скорее всего – бег по кругу, как белка в колесе. Ну, а если еще немного добавить философии для размышлений, то все как бы должно соответствовать с добродетелью справедливости, которая проистекает из исключительности. Интересно? Да как бы ни так. Все эти расклады про справедливость – полная чушь.

Только личное вознаграждение (читать – извлечение прибыли любыми путями, возможными и невозможными) вот это и будет тот самый личный и существенный вклад за то, что кто-то или ты сам вложил определенную ценность. Как пример – свой интеллект, свои силы, свои деньги. В мире инвестиций никто же не спрашивает о том – справедливо ли ты получаешь свой процент за то, что ты вложил свои деньги в какое-то дело. Так и в любом творчестве должно быть, начиная от искусства и науки до производства и написания текстов, как здесь к примеру. Любой человек бизнеса понимает, что его творчество есть не что иное, как определенная ценность.

Конечно, будут и иные определения для любого дела и понимания вопроса, начиная опять же с того, что будут говорить о справедливости (это в мире капитализма, что уже звучит смешно или даже глупо). Или, что еще на грани восприятия или дикого юмора, или полной дури – скажут тому, кто желает получить вознаграждение за свой труд и творчество, что справедливость является более разумной ценностью, чем те же деньги, как корыстная основа достижения цели. А надо понимать, что в мире капитала нет никаких основ социальной направленности, есть только одно – это прибыль и сверхприбыль. Все остальное – это слова, которыми пытаются прикрыть главное.

А главное, как мы все хорошо знаем – это, конечно же, деньги. И пусть это некий эквивалент, чтобы посредством его определить ценность труда. Или еще проще сказать, что деньги – это всего лишь инструмент для того, чтобы что-то реализовать из своих планов и самых важных жизненных устремлений. Но деньги – это еще и важная составляющая экономики. Многие говорят, что у денег нет смысла – да, это так. Но есть смысл их зарабатывать, причем, чем больше, тем лучше. Большие деньги дают большую свободу творческой личности, человек тогда ни от каких факторов не зависит, а их в жизни нашей довольно много. Много мешающих факторов даже на бытовом уровне.

Вокруг каждый день мы видим много людей, одержимых теорией, практикой, мечтами и грезами о том, чтобы стать богатым. А богатым, значит, независимым или свободным. Но и в этом так же кроется то самое зло, когда человек не видит перед собой никаких преград, чтобы только получить деньги. И в погоне за призрачным богатством и счастьем – теряется все то, что в нас было заложено с детства. А это, как раз – человечность, справедливость, сочувствие, доброта. Или же самое простое – это оказание помощи ближнему. Всего этого нет, и никогда не будет в мире капитализма, эти качества, возможно, воспитать только при социализме, который когда-то пытались построить при СССР.

И получается, что в мире, как таковой справедливости то и нет – особенно при капитализме. Есть только слова, которые нам всем говорят «умные» дяди и тети с высоких трибун. Но на словах вся эта тема и заканчивается, потому что этим дядям и тетям надо деньги зарабатывать. Если уж честно смотреть, то у каждого такого политика, чиновника или служащего в определенной компании в любой стране мира – есть свой бизнес, который приносит им всем прибыль. Потому как без прибыли нельзя ни жить, ни работать (тем более). Вот гребут они веслами все сильнее, чтобы успеть, что-то нагрести, забывая как раз о той самой справедливости. Да и есть ли справедливость в мире, где правят деньги?


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии