Беседа о чувстве, когда тебя не слышат

(И): Искательница, (СД): Святой Дух
---------------------


(СД) ...Чувство, когда тебя никто не слышит. Тогда ты замолкаешь. Ты замыкаешься в себе и не хочешь больше говорить.


(И) Да. Чувство, когда тебя никто не слышит или когда слушает, но не слышит. Или когда делают вид, что слушают, но не слушают, и не слышат.


(СД) Тебе уже не хочется кричать, поднимать голос, обращать на себя внимание. Тебя всё равно никто не услышит.


(И) Точно. «Меня всё равно никто не услышит». 


(СД) Тебя не слышат, значит тебя нет. Это не правда, но ты уже сделал такие для себя выводы. Ты хочешь быть услышанным, увиденным, замеченным. Ты хочешь быть для кого-то живым, ты хочешь здесь быть. Но тебя не замечают, как будто и нет тебя вовсе. Тебя нет, значит тебе надо делать всё, чтобы не быть. «Я не должен здесь быть.» Ребёнку так просто сделать такие выводы, когда на него не обращают внимания родители, например.


(И) Но ведь они не верные... Но, возможно, если меня не слышат, это значит, я не интересна другим?


(СД) Один из вариантов. Тоже не верных. Если тебя не слышат, это ещё ничего не говорит о тебе. Это говорит о том, что у другого нет достаточного запаса внимания для тебя.


(И) И что тогда делать?


(СД) Возвращать себе чувство «я есть» независимо от того, слышат или видят ли тебя другие. Заметить себя, услышать себя. Будь себе другом. Прими себя просто так, независимо от того, как к тебе относится мир.


(И) Но это невозможно. Человек не должен быть один.


(СД) Это необходимо. Без разговоров. Научиться ощущать себя вне рамок своих претензий к другим. Есть ли в твоей жизни что-то, что может отнять у тебя покой?..


Рецензии