Будущее, прошлое и сегодняшний день

Будущее имеет интересную особенность, особенно тогда, когда кто-то смог заглянуть в него. Но проблема в том, что тогда будущее может измениться, как и вся история. И неважно – это личная история кого-то или же более масштабного значения для некоего сообщества. Есть такая обособленная каста людей, кто может увидеть что-то из будущего и именно они знают, что это возможно только в одном случае – нужно прожить при этом прошлое и находиться в настоящем. Может возникнуть тогда вопрос, а возможно ли такое, вообще? Ведь машины времени пока что не существует. Но это пока… Мы сегодня уже шагнули в век новых технологий, где грани времени начинают стираться. В скором времени любой человек сможет свободно путешествовать во времени. Технически все это можно будет легко воспроизвести так же, как и мы сегодня находимся в Интернете. А вспомним день вчерашний.

Совсем недавно мы о таком могли лишь мечтать на грани фантастики, а сегодня свободно и легко имеем связь с любой страной мира и людьми там проживающими. Встав утром и включив компьютер, любой из нас может пообщаться (пока визуально) с друзьями или родными за несколько тысяч километров в другой стране. А всего то лет сто назад надо было на это потратить несколько месяцев, чтобы доехать на лошадях, как пример из России в страны Европы – Германию, Францию или Италию. И было настоящей фантастикой, когда появился первый паровоз, пароход, самолет или автомобиль, способные доставить людей на эти же расстояния в считанные часы. Теперь и сегодня это уже норма и люди перестали думать о том, как долго могло бы проходить их путешествие в ту или иную страну. Век скоростей изменил не только сам мир, где мы живем, но и наше мышление.

И сегодня мы уже не особо удивляемся даже совершенно новым технологиям, пришедшим к нам в помощь, а определенная часть населения даже пытается бороться с IT-технологиями, пугая людей, что искусственный интеллект захватит весь мир и убьет человечество. Хотя есть некая частица опасности в этом, но не до такой степени. Все равно все процессы контролировал, и будет контролировать человек, потому как большая часть жизненных основ не подвластна техническим новшествам. Невозможно все расписать по правилам алгоритмов, всегда будут случаться некие исключения, не подвластные машина и роботам или искусственному интеллекту. На то он и искусственный, потому что создан человеком. Сегодня есть, конечно, проблема в том, что огромная часть людей утонула в социальных сетях, но кому-то же, все это интересно, если они там находятся. Или не так?

Создаются сайты, порталы, сообщества и личные блоги, где люди прекрасно развивают свои творческие способности и получают совершенно новые навыки и возможности от улучшения своей жизни до развития интеллекта. Главное, чтобы все эти предоставленные новые возможности при новых технологиях использовались во благо, а не во вред. Конечно, мы так же видим и много различных мошенников во многих сферах новых технологий, но так же развивается и противодействие им на уровне безопасности сообществ, компаний и целых стран. Спираль развития технологий раскручивается с необычайно огромной скоростью, вовлекая в процесс людей. Вспомним лишь то, что каких-то лет 30 назад не у всех были мобильные телефоны, а сегодня они есть практически у всех, включая даже пенсионеров в самых отдаленных районах любой страны. Так, что развитие всего нового не остановить…


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии