Незабываемый день

Утренние лучи жаркого солнца, пробиваясь сквозь листву невысокого клена, попадали через небольшое оконце деревенской мазанки в помещение летней кухни и бледно-желтыми пятнами падали на обеденный стол.

В кухне накрывала завтрак молодая женщина с убранными в пучок волосами.

- Света, садись завтракать, - сказала она помогавшей ей племяннице и, подойдя к открытому окну, громко позвала сына:

- Сережа!

Девочка скромно присела: стройная, с длинными, светлыми волосами, в желтоватом сарафане, она, закончив начальную школу, приехала из города к своей тете и собиралась остаться у нее до конца лета.

Вскоре, в кухню влетел двенадцатилетний парень и, скинув на ходу шлепанцы, плюхнулся на стул.

Женщина присела рядом:

- Ну, какие у Вас планы на сегодня?

- Мы пойдем на речку ловить раков, - ответил Сергей.

- Мне кажется, Свете это будет не очень интересно. Сходите искупайтесь, познакомь Свету со своими друзьями, - предложила она сыну.

Позавтракав, Света одела купальник и они с Сергеем пошли к реке. Пройдя через сад, ребята остановились: впереди был обрыв, густо заросший кустарником, деревьями и теми особенно душистыми травами, которые растут по берегам водоемов. За обрывом виднелась мерцающая на солнце река, на противоположном берегу которой начиналась опушка лиственного леса.

- Пойдем, - сказал Сергей и они начали спускаться по еще прохладным, от утренней росы, вырытым в склоне оврага ступеням.

В конце спуска Сергей вытащил из укромного места весло и какие то снасти в виде больших чаш, сделанных из проволочного каркаса и обтянутых сеткой. К каждой снасти была прикреплена веревка, второй конец которой был намотан на небольшой кусок пенопласта.

- Это раколовки, - пояснил Сергей, закидывая весло и снасти в привязанную возле берега плоскодонку. Затем он помог войти в нее девочке и, оттолкнув лодку от берега, ловко запрыгнул в нее сам. Отплыв немного, мальчик, высунувшись за борт, погрузил руки в воду и, сосредоточено шаря ими по дну, начал извлекать и бросать в лодку ракушки. Вскоре на дне лодки выросла небольшая кучка свежевыловленных моллюсков.

- Я буду их раскрывать, а ты прикреплять к раколовкам, - предложил Сергей.

- Хорошо, - согласилась Света.

Сергей, раскрывая ножом створки ракушек и, бросая их к ногам девушки, объяснял как правильно нужно прикреплять, Света прикрепляла их в раколовках. Закончив работу они поплыли к противоположному берегу, возле которого, как пояснил Сергей, раки ловятся лучше. Там он начал забрасывать приготовленные снасти, которые шлепаясь уходили под воду, разматывая веревки на поплавках.

- Ой, Сережа, смотри! - вскрикнула Света.

Веревка одной из раколовок оказалась слишком короткой: размотавшись на привязанном к ней поплавке, она внезапно утащила его под воду, увлекая за падающей на дно снастью. Сергей недовольно поморщился и, погрузив весло в воду, попробовал наугад подцепить утонувшую снасть.

- Что будем делать? - спросила Света после нескольких безуспешных попыток Сергея.

- Попробую достать по другому.

Сергей скинул одежду, аккуратно слез с лодки в воду и, сделав выдох и глубокий вдох, нырнул. Прошло больше минуты, Сергей не появлялся. Свете стало тревожно, она напряженно смотрела в воду пытаясь что-нибудь разглядеть. Наконец из воды появились голова и плечи мальчика: тяжело дыша, он ухватился за лодку и протянул Свете поплавок с натянутой веревкой:

- Держи.

Света поспешно перехватила веревку:

- Молодец! Ты чего так долго?

Сергей самодовольно улыбнулся:

- Поплавок не сразу заметил.

Он влез в лодку и ребята закинули снасть ближе к берегу.

Было жарко, Сергей предложил искупаться, указав на длинный помост в прогалине тростника, возле которого, в мерцающем блеске воды, угадывались чьи то головы и всплески, сопровождаемые приглушенными криками детворы.

Причалив к помосту, Сергей познакомил Свету со своим сверстником и другом - Юрой, а также с его сестренкой Настей, которой недавно исполнилось шесть лет.

- Айда купаться, - предложил Сергей после короткого знакомства и, скинув шорты, сиганул в воду.

Ребята последовали за ним. Весело и беззаботно они провели время, купаясь в прохладной воде, играя в салки и загарая. Затем, Сергей предложил проверить раколовки и ребята, сев в лодку, поплыли к еле виднеющимся поплавкам. Доплыв, и выловив ближайший к ним поплавок, они, с замершими от азарта сердцами, начали вытаскивать раколовку. Та, вскоре показалась на поверхности. Света заметила как по дну снасти скользнул небольшой рак, еще несколько спрятались в ее углах.
Сергей, вытащив раколовку, вытряхнул ее содержимое на пол. К ногам, сидевших на одной лавке, девочкам упал и отчаянно затрепыхался небольшой рак. Девочки, от страха и восторга взвизгнув, быстро поджали ноги. Остальные раки, угрожающе подняв клешни, начали пятится в разные стороны. Сергей, зачерпнув в ведро небольшое количество воды и мальчики начали их собирать.

- Сережа, дай мне пожалуйста посмотреть рака? - попросила Света.

- бери..., только за спину, а то он может ущипнуть, - сказал Сергей и показал как это нужно делать.

Света аккуратно взяла рака: темно-зеленный панцирь, покрывающий небольшое тельце, большие клешни, которые рак угрожающе разомкнул, маленькие, как бусинки, глаза, два длинных уса и мощный хвост, который почему то назвали шейкой. Рак, не выдержав такого пристального внимания, неожиданно затрепыхался и Света вскрикнув разжала пальцы. Рак плюхнулся в реку и стремительно исчез под водой.
В остальных раколовках также оказался удачный улов: всего ребята насчитали шестнадцать раков.

Так, Сергей, Света, Юра и Настя вместе провели целый день: купались, ловили раков и плавали на лодке.

Вечером, когда солнце спряталось за лесом и река застыла словно зеркало, сумрачно отражая темные берега, они привязали лодку, взяли ведро с уловом и, запрятав снасти, направились к дому.
Дома, мама Сергея ждала их к ужину. Промыв и залив чистой водой раков, приправив их солью и душистым укропом, который Сергей успел надергать в саду, ведро поставили на газ.

После ужина, ребята с удовольствием уплетали горячих и ароматных раков, вспоминая как весело они провели день, оставшийся у Светы одним из самых незабываемых в жизни.


Рецензии