Сила любви

               
    В августе 1941 года были ожесточенные бои в районе станция Мга. Когда немцы вошли туда, первым делом они стали угонять женщин в Германию для работы в трудовых лагерях. Так среди них оказались две сестры. У старшей, Гали, был новорожденный сын, которого они вместе с Милой, младшей сестрой, по очереди несли на руках.

    Путь их проходил через Литву и Украину. Не многие выдерживали этот изнурительный переход. Люди падали , но нельзя было остановиться, чтобы помочь им. Умирает от голода сын Гали.

    Галя не сразу осознала, что несет покинувшего жизнь ребенка, она всё ещё прижимала его к пустой груди, а когда поняла, то раздался её нечеловеческий крик отчаяния, который заставил содрогнуться понуро идущую толпу. Конвоир подскочил к Гале и стал вырывать ребенка из её рук. Она сопротивлялась, пока силы не изменили ей, ноги подкосились, и она упала на землю. Мила пыталась поднять её, но у Гали было одно желание – умереть. Жизнь потеряла для неё всякий смысл. И только слезы и мольба Милы вывели её из оцепенения. Из последних сил она поднялась, облокотилась на плечо сестрёнки, и они продолжили путь.

    В Германии их беспросветная жизнь протекала в трудовом лагере, расположенном ближе к границе со Швейцарией. Сестер определили на работу к одной одинокой немке, которая с сочувствием относилась к молодым девушкам, старшей из которых было 20 лет, а младшей - 18. После изнурительной работы они возвращались в барак. Каждый вечер приходила надзирательница и проверяла, все ли на месте.

    В лагере Мила познакомилась со своим сверстником из Симферополя. Слава(так звали юношу) был среднего роста, на его истощенном лице выделялись красивые карие глаза, в которых затаилась  глубокая печаль, и только при виде Милы взгляд теплел, а она награждала его нежной улыбкой. Это всё, что они могли себе позволить под пристальным взглядом вооруженной охраны. И всё-таки случались моменты для коротких встреч. Иногда юноша прибегал к Миле на свидание в её барак. Сестры делились с ним хлебом. В это время кто-нибудь из женщин следил, не идет ли надзирательница, и если она шла, сообщали об этом. Сестры сразу же забирались на верхнюю полку и спокойно сидели, а Слава прятался за их спинами.
    Любовь была сильнее страха.

    Так проходило мучительное ожидание каждого следующего дня, и была полная неизвестность будущего. Где-то в глубине души каждый верил в освобождение.
    И этот день настал.

    Вместе с ликованием и радостью долгожданной свободы в общем людском потоке Мила с сестрой потеряли из виду Славу. Бегущая толпа, как бурлящая река, подхватила и унесла его с собой.
   
    Трудно было поверить, что так нелепо разведет их жизнь. Мила решила наперекор обстоятельствам найти юношу, жизнь без которого она уже не могла представить. Они даже не обменялись адресами. Как-то Слава вспоминал, что он жил на окраине города, по центральной улице которой ходил трамвай. О том, как попал в лагерь, он никогда не рассказывал и на прямой вопрос не отвечал, а только хмурил брови. Было видно, что воспоминания слишком тяжелы для него. Как зеницу ока берегла она свой портрет, который Слава нарисовал на листке бумаги и подарил ей.

    Даже такие скудные сведения не могли изменить решение Милы во что бы то ни стало добраться до Симферополя и разыскать его. Галя предлагала сестренке вернуться домой, ибо не верила в возможность найти человека, не зная его адреса, но никакие уговоры и аргументы Мила не принимала. Прощание было тяжелым. Галя отправилась в Ленинград, а Мила – на поиски любимого..               
               
    Многое пришлось испытать Миле прежде, чем она достигла заветной цели.  Теперь   необходимо было найти какую-нибудь работу , но без документов это оказалось невозможно. Все ей сочувствовали, но ничего не могли предложить.

    Темнело. Мила пошла на железнодорожный вокзал и в зале ожидания решила провести очередную ночь. Несколько человек расположились на скамейках и мирно похрапывали. Мила тоже прилегла.
   
    В зале появилась уборщица. На вид ей было около сорока лет. Потухший взгляд и ранняя седина наводили на мысль о пережитом горе. Она механически выполняла свою работу, равнодушно проходила мимо спящих пассажиров, не обращая на них внимания, но вдруг её взгляд остановился на девушке, которая спокойно дремала на скамейке и чем-то неуловимым напоминала дочку, которая, как и муж, погибла на фронте.

    Сердце её сжалось, к горлу подступил комок. Надежда (так звали уборщицу) осторожно подошла к Миле и тихонько дотронулась до её плеча. Девушка вздрогнула и с испугом посмотрела на неё. Та присела к ней на скамейку и поинтересовалась, что могло заставить её в такой поздний час находиться в зале ожидания.

     Тихий голос и доброжелательность вызвали доверие Милы к ней, и девушка подробно рассказала свою печальную историю. Уборщица, еле сдерживая слезы, обняла её за плечи и, не задумываясь, пригласила к себе.
   
    Они вошли в небольшую уютную квартиру так похожую на ту, в которой прошли счастливые довоенные годы Милы, и слезинки одна за другой побежали по щекам.

    Надежда вскипятила воду, помогла девушке вымыться, и пока Мила приводила себя в порядок, собрала её старую одежду и заменила той, которую совсем недавно носила  её дочь. Удивительно, но всё оказалось Миле впору. Надежда надеялась, что так девушка скорее сможет забыть ужасы лагерной жизни.

    Тем временем она приготовила ужин, и они сели за стол. Скромная еда казалась царским застольем, а дурманящий запах горячей картошки пробудил воспоминания о доме. Мила ела жадно, почти не жуя, потом спохватывалась, но скрыть чувство голода было трудно.
    Ешь, Милочка, не стесняйся. – подбадривала Надежда.

    Теперь она могла рассмотреть девушку. У неё были темные густые волнистые волосы, четкий рисунок чуть приподнятых бровей придавал некоторое удивлённое выражение её лицу, а от зеленых с поволокой глаз невозможно было отвести взгляд. Одним словом, она оказалась весьма привлекательной.

    Ужин затянулся. Миле было тепло и уютно в этом доме, и она рассказала про Славу, ради которого появилась здесь. Адреса его она не знала. Как-то он вспоминал, что жил на окраине города и что по улице ходил трамвай. А ещё Слава нарисовал её портрет, который она бережно хранила как дорогое воспоминание о нём. Женщина внимательно слушала девушку, сопереживала, но не знала как ей помочь.

    Утром Надежда собралась на работу. Мила предложила ей свою помощь. И они договорились, что вечером будут делать уборку вместе.

    Мила же опять отправилась на поиски возлюбленного. Она всё ещё надеялась встретить Славу, но все было напрасно. С каждым днем уверенность во встрече с ним тая как снежинки на ладошках. Надежда пыталась найти какое-либо решение, но пока ничего не приходило в голову.

    Мила часто доставала драгоценный листок с портретом, с грустью рассматривала его и что-то беззвучно нашептывала. Казалось, что она обращается к любимому с мольбой о свидании.

    Надежда нередко видела склоненную голову девушки над портретом, и она посоветовала ей сходить на рынок, где скорее можно было встретить её молодого человека. Мила на следующий же день отправилась туда. Действительно там было много как продавцов, так и желающих что-либо приобрести. Продавали все, что могло заинтересовать покупателя. Большим спросом пользовались настенные коврики, картины местных художников и различные поделки.

    Мила знала, что Слава хорошо рисовал и даже собирался поступать в художественную школу, поэтому ходила в основном среди этих рядов. Проходя мимо одного из прилавков, она почувствовала на себе пристальный взгляд женщины, торгующей расписными ковриками, но не придала этому никакого значения.

    Вечером она рассказала Надежде о своем походе, и они решили, что в следующий раз Мила должна взять с собой портрет, на котором был автограф Славы. Они надеялись , что кто-нибудь узнает его подпись. Теперь Мила показывала портрет всем, кто торговал художественными изделиями, но никто ничего не мог ей сказать. Наконец она подошла к той женщине и протянула ей портрет, та всплеснула руками и вскрикнула: «Милочка!»
    Девушка опешила, не понимая, откуда ей известно её имя.

    Женщина быстро собрала свой товар, взяла девушку за руку и повела за собой. По дороге к дому она рассказала, что Слава, её сын, очень часто вспоминал девушку, которая помогла ему пережить тяжелые годы в лагере и которую полюбил.Такой же её портрет он повесил на стену своей комнаты. Сначала Слава готов был поехать в Ленинград, но как найти человека в таком большом городе, когда кроме имени ничего не знаешь. И все-таки он надеялся, что они обязательно встретятся, так как дали слово пожениться после окончания войны.

    С разговорами незаметно подошли к высокому сплошному забору, в центре которого была калитка. Женщина открыла её, и они вошли во двор. Справа от тропинки был сад, слева белели два флигеля. Из одного вышел мужчина на костылях. Он назвал женщину Лидой и поинтересовался спутницей. Лида объяснила, что Мила – девушка, о которой так много рассказывал Слава.
-Спасибо, дочка, что поддерживала сына. – с дрожью в голосе произнес он.

    Затем они прошли в комнату. Лида накрыла стол, и все стали ждать Славу. Через некоторое время дверь распахнулась, а на пороге стоял ОН. Мила выскочила из-за стола и бросилась к нему на шею. Слава прижал её к себе, затем отпустил, стал всматриваться в её лицо, опять приблизил, словно хотел удостовериться, не сон ли это. Вновь она оказывалась в его объятиях. Он нежно покрывал поцелуями её лицо, дрожащими руками обнимал и едва слышно шептал: « Мила, Милочка, моя милая, я знал, знал, ты найдешь меня». А Мила прижалась к нему, положила голову ему на грудь и боялась пошевелиться.
   
    Ей не верилось, что это всё наяву.

    Эпилог
    Слава и Мила поженились.Свою любовь они пронесли до конца своих дней. Теперь в отчем доме живут их две дочери со своими семьями, и по саду бегают маленькие Мила и Слава.


Рецензии
Великая сила любви на все времена! Спасибо Вам, Ирина, за такой трогательный рассказ!

Афанасий Белов   11.11.2023 16:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Афанасий, за прочтение и проникновение в сюжет.
Творческого вдохновения и благополучия.
С наилучшими пожеланиями и признательностью за визиты,
Ирина

Ирина Ижорская   12.11.2023 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.