Рюген, продолжение 74

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Свадьбу сыграли с размахом, в расписанных рдяной киноварью княжеских хоромах. На сей добросердечный почин дал соизволение младой воевода, который сочувствовал обоим, и жениху, и невесте. Агнию – за его бескорыстную преданность руянским интересам, а Элле – за проявленную отвагу в схватке с нурманами... ну, и за всё остальное. Миловидная девушка-воин с лазурными очами приглянулась и Адальберту, но у него уже имелась возлюбленная, а слово настоящего витязя, как известно, не воробей...

Три дня и три ночи гуляли всем миром, хотя со стороны невесты было не так уж и много гостей, а со стороны жениха – и того меньше. Ближайшие родственники князя, сотники и старшины малой дружины, самоприглашённые на пиршество сановитые бояре, арконские волхвы и ярмарочные скоморохи-гусляры дополнили недостающими красками всю картину свадебного гульбища.

- Спивайте, песельники, шумку, да про приличия не забудьте! – задористо гикнул в сторону разухабистых музыкантов речистый Доброжир, бросив весельчакам под ноги две жмени полновесных денариев.

И весёлые робятки с гуслями да сопелками, под призывный звон скоморошьего бубна, поддали жару!

- Как по улице идет молодец, не торгаш тьмутараканский, а хитрец,
Под полою, в шуйце, бубенец, под десницей - гусли звончатые.
А струна струну собой так и бьет, а струна струне приговаривает:

«Скоморох, скоморох молодой, скоморох неженатый, холостой!
Скоморохи люди вежливые, скоморохи необидливые!»

Скоморох стучится в двери, всё колотится, на ночь к добрым девам ловко просится:
«Ты впусти, впусти, сестрица, ночевать, пригласи меня согреться, я ж не тать,
Да на печь, на тепленькую, на кровать тесовенькую, на постель пуховенькую...»
 
Чья же эта неразумная дочь, что согласна в столь глубокую ночь
Холостого в дом впустить ночевать скомороха, да ещё – на кровать?!

- Та, что думает: «Пойду за него, не оставлю я его одного!
Он отсюда не уйдёт без меня, стану жить я в сласти, мужа любя,
Буду с ним вставать по утру, звана ль, не звана - всегда во пиру,
Сыта ль, не сыта - всегда весела, пьяна ль, не пьяна - скачи да пляши...»

Кто она опослЯ такова?.. - Скоморохова счастливая жена!

Эка шельма, расторопна бестия, до какой завидной участи дожила!

И отец доволен, и горда матушка - третью дщерь отдали за сопелочника!

Хоть усат и бородат, и мошною не богат, в гости часто приезжает, да с подарками:
Воз гостинцев всем везет: батюшке – всё дудочки, матушке сопелочки,
А сестрице младшей в руки – целую трембиту, нехай дует, вумной будет!


- Ловкие вы и голосистые хлопци! Заслушаешься вами – нектара выпить забудешь. Отдохните малёхо. Вот вам от меня ещё... задаток... После перерыва, сбацаете мне камаринскую*.

 
Пока музыканты набирались сил для исполнения следующего коленца, свадебники состязались в сладкословии, возвеличивая и без того достойные уважения заслуги жениха и невесты, провозглашая в их честь и в честь нового князя витиеватые здравицы, усердно стараясь не напиться вдрызг, а всего лишь до чёртиков.

Обряженная в собственноручно вышитое золотой нитью и разноцветным бисером подвенечное платье, вся румяная от внутреннего волнения невеста выглядела заморской принцессой из казки со счастливым концом. Она ничего не пила и не ела, в ожидании того, всё ещё пугающего её, момента близости. Будет ли больно?.. Не оскорбится ли Агний отсутствием у неё так глупо потерянной плевры?.. Понравится ли ей соитие?.. Что будет если...

Помолодевший, гладко выбритый, жених, никак не мог наглядеться на свою, ставшую уже законной по ведическим устоям, жену – он впервые осознал себя счастливым. Как хорошо, что его занесло на этот благодатный остров! Как приятно быть баловнем Фортуны! Ради Эллы он готов на всё, даже перейти в языческую веру. Если их боги настолько могущественны, сколь и щедры, какая разница кому поклоняться...

Гости веселились – ели, пили, танцевали. Свадебный стол ломился от вкусных лакомств, крепких вин и медовых наливок было вдосталь. О изысканных яствах и горячительных напитках загодя обеспокоился стольный поставщик. Разумеется, не за здорово живёшь, а за звонкую монету жениха, который, не скупясь, оплатил все свадебные расходы, в том числе и очень дорогие обручальные кольца, заказанные во Франции. На их изготовление лучшим ювелиром Парижа ушел тот самый алмаз, что был подарен Агнию Доброжиром. А у того кошель не оскудел - рыжебородый затейник всё ещё командовал понравившимся ему оркестром комедиантов:

- Так, ещё раз камаринскую!


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/06/13/1303


* Шутка, конечно.)) Какая нахрен камаринская в середине XI века!
Впрочем, если русские учили этрусков искусству ауспиций лукумонов...


Рецензии
Трудно заглянуть вглубь веков. Но я поверил.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.06.2021 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо за доверие.)

Дастин Зевинд   02.06.2021 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.