Добро пожаловать, Лето! очерк

Вот и наступил заключительный день весны. Завтра наступит такое желанное,такое долгожданное,многообещающее лето. Каждому оно принесёт что- то своё: кому-то радость обретения,а кому-то боль потери; кому-то удачу,а кому-то разочарование; кому-то успех,а кому-то забвение; кому-то любовь,а кому-то обиду. Но одно знаю точно- солнца,света и яркости лету хватит на всех.
  В начале мая мой город был в белых одеждах. Он встречал ласковое солнце в светлом. Ему так шёл воздушный наряд невесомых черешневых лепестков и рясных вишнёвых соцветий! Ему так к лицу были крупные цветки груш,щедро усыпанные золотистыми тычинками и светло - розовое яблоневое цветение,подчёркнутое яркими бутонами малиновой окраски!
   Постепенно гардероб города менялся. Ароматной метелью разнеслись по тротуарам крохотные лепесточки и деревья покрылись густой и сочной зеленью,прикрыв бережно завязавшиеся плоды.
  Цвет города изменился. Конечно,белые штрихи ещё можно встретить: это и кущи жасмина,и кудри жимолости,и полянки весёлой ромашки,но преобладает теперь зеленое всевозможных оттенков и драгоценными камешками горят на этой зелени цветы,признанные всеми самыми- самыми за красоту свою,аромат и стойкость.
   Если бы Маяковский мог увидеть мой город сейчас,он не назвал бы его "Собачкина Столица". Теперь его смело можно величать- Столица Роз .   
   Знаю, что почти в каждом городе растут на клумбах розы. Их высаживают в городских парках,скверах,у театров и административных зданий. Но в моём южном городе они растут повсюду практически круглый год. Не только в общественных местах,но и в каждом дворе,в каждом уголке,у каждого подъезда...Они взбираются по самодельным перголам,  словно виноградная лоза и ,расцветая ярко- красными рубинами, лиловыми гроздьями, кремовыми шапками свешиваются вниз,приветствуя входящих в парадное; они смотрят вверх,благодаря солнце за жизнь ; они стоят жизнерадостными стражами ,гордо выпрямив спинки терпеливо и неустанно; они восхищают полудикими растрёпанными ,живенькими кустиками; они поражают и аккуратными статичными укладками,почти фарфоровых лепестков...
 Они такие разные,но такие запоминающиеся,словно лица. Я любуюсь ими внимательно и восхищённо и запоминаю каждую. Я не спутаю их с теми,которых пока не видела. И город любуется.
  Возле новых домов- новые сорта с необыкновенно - красивыми переходами и переливами,с множеством бутонов и огромным потенциалом. Они цветут  сейчас и будут цвести ,даже в декабре.
Столько в них спрятано красоты,что её хватает на много - много месяцев и для многих прохожих, а потом короткий сон и снова фейерверк цвета в подарок людям.
  Возле стареньких пятиэтажек -розы знакомые каждому и очень уютные. Там они всех давно знают и их знают все.Они там свои в доску. Они разрастаются, оттесняя сорняки и облегчая работу жильцам; они откликаются радостно на редкий полив и радуют глаз и поднимают настроение и обещают,что всё будет хорошо .
  У двухэтажных бараков -чайные розы: крупные,ароматные,на высоких кустах. Бабушки,прожившие в этих ветхих зданиях всю свою жизнь,бережно обрезают их,поливают ,брызгают от тли,окунув веничек в ведро с мыльной водой. Когда отцветут,собирают лепестки, моют,сушат и заваривают чай,а потом пьют из блюдца,прихлёбывая, в прикуску с лимонной карамелькой.
  Возле общежитий - шиповник. Там люди временные и им не до роз, но ведь шиповник- тоже из семейства розовых и красив и изящен и очень покладист.И радует глаз не меньше и даёт повод помечтать...
  Ярко-жёлтые,бледно- сиреневые, оранжевые,словно морской закат;малиновые,лиловые,белоснежные, радостно- розовые,как летнее утро и пылающие,будто горящий костёр в ночи-
все они нарядили мой город  , мою Столицу Роз к встрече с летом.
С летом,которого все так ждали и ,может быть,оно, посмотрев на самые нарядные одежды,в котором встречает его Кубань,расщедрится и принесёт всем ,только хорошее!
Добро пожаловать,Лето!


31.05.2021г.


Рецензии