Увидь свой страх - найдешь решение

Проблема страха – самая актуальная для человека. На протяжении всей своей жизни он, разными способами, ведет борьбу со страхом смерти. Именно страх смерти и жажда жизни принуждают человека двигаться по пути самосовершенствования. Чем более он организован и благоразумен, тем меньшее на него давление оказывает страх смерти… Существует ли универсальное средство для борьбы со страхом? Мозг (сознание), в зависимости от ситуации и состояния нервной системы, по-разному решает задачи, связанные со страхом. Одни люди предпочитают решать проблемы страха с помощью его видения, понимания и направленных усилий на устранение причин, которые порождают страх, другие, наоборот, стараются подавить страх и спрятаться от него в своей ракушке, отгородившись от реальности и варясь в придуманном мирке самообмана. Но самообман не решает проблему страха, а лишь загоняет ее вглубь, что приносит временное облегчение, но увеличивает давление страха, что ведет к искажению в психике, истощению нервной системы и разбалансированию работы всех систем организма. Подавленный страх – это отложенное наказание. Но когда человек не может справиться со страхом, он вынужден спасаться от него в самообмане, иначе просто погибнет. В то же время, при благоприятных условиях мозг способен исправлять допущенные ошибки и возвращать себе правильность мировосприятия. Механизм сопротивления страху хорошо просматривается в сновидениях… Чем более истощена нервная система, тем в большей степени страх способен пробивать защиту и травмировать. Когда травмирования становится опасным для жизни, мозг принудительно тормозит перевозбуждение, сводя любую активность к минимуму. Одним из способов защиты от страха является заклинивание на позитиве, на идеализированном инфантилизме. Это дает возможность перераздраженным ранка страха отдохнуть и восстановиться. Но такое торможение не должно носить устойчивый характер, иначе проблема накопления страхом раздражений только усугубится. Некоторые люди, подломившись, начинают жить в мире самообмана. И чем дольше они в нем варятся, тем страшней становится реальность, тем сложней будет вернуться в нее. Сейчас большой проблемой стала интернет – зависимость, которая препятствует нормальному развитию личности… Снилось, будто я позволил себе полностью раскрепоститься. Любые возникающие напряжения рассредоточиваются на корню. Это позволяет сбросить груз накопленной усталости и раздражений. И маленький сын возле меня такой же раскованный, раскрепощенный. Ничего не запрещаю ему, путь реализует все свои желания. Идем по дорожке – сын чуть впереди и полностью наслаждаемся расслаблением. Угроз никаких нет, все предсказуемо, можно еще больше расслабиться и оглядеться. Но стоило только снять расслаблением спазматическую защиту, препятствующую неконтролируемому проникновению раздражений, как сразу же возникла тревожная ситуация. Какой-то местный бандит, тусующийся в ресторане возле нашего дома, велел сыну подойти к нему. Сын продолжал играться и никак не отреагировал. Тогда бандит погнался за ним и занес руку, чтобы ударить по голове. Я моментально оказался между ними и спокойным ровных голосом сказал, что вообще-то, я отец этого малыша и никому не дозволено поднимать на него руку. Бандит сказал сыну, что если тот сейчас же не подойдет к нему, то потом ему будет плохо. Откуда такая уверенность и самонадеянность? Ага, сын постоянно тасовался среди бандитов из ресторана и был для них шутом и мальчиком на побегушках, а я, из-за своего расслабления и погруженности в себя, не придавал этому значения… Бандит сказал, что теперь у нас обоих (у меня и у сына) будут большие проблемы. Я ответил, что не боюсь его угроз. Тогда он сказал, что их пахан держит под собой весь город и меня никто от него не защитит. Я ответил, что есть сила большая, чем его пахан, который о ней может не знать, но более могущественные люди о нем знают. Бандит озадачился, а я постарался быстрей увести сына и все осмыслить. По пути я пытался убедить сына, чтобы он больше в ресторан не ходил, потому что ничему хорошему его там не научат и подведут к какому- ни будь преступлению. Но чтобы он туда не ходил, я должен его защитить. Каким образом, ведь я блефовал. Реальной защиты у меня нет… Всмотрись в свой страх, увидь ситуацию такой, какая она есть, только тогда увидишь возможности, с помощью которых можно преодолеть страх. Абсолютно ничего не отрицай, у тебя должны быть заготовки на все случаи жизни. А что я отрицал и отрицаю? Например, что надо подружиться с еще более влиятельными людьми, чем местная бандота. Но тогда будешь обязан и придется за защиту отрабатывать криминальными действиями. Не хочу. Тогда тебя уничтожат. Ты, главное, допусти такую мысль, чтобы не было запретов, препятствующих свободному перемещению мысли, тогда твое сознание, твое Я, выберет наиболее оптимальный вариант решения проблемы страха. Сними запреты и ограничения, разреши себе быть всяким. Это поможет выжить не только тебе, но и твоему сыну. Ты уже стал внимательней и начал чувствовать сына, его проблемы, его боль, мечты, ожидания. Не подавай ему пример рабской психологии… Стоп. Обращение к кому-то за помощью – это попытка решить проблему страха с помощью его подавления, а не видения. Ты не должен быть в зависимости при принятии решений от кого бы то ни было. Не отрицай возможную помощь, но старайся справляться с проблемами страха сам. Что для этого надо? Еще пристальней всмотрись в тревожащую тебя ситуацию. Собери мысли воедино, а не шарахайся из крайности в крайность. Видение дает понимание и контроль. Почему страх пробил защиту? Потому что внимание оказалось неустойчивым. При устойчивом внимании изначально события выстроились бы совершенно иным образом. Я бы был более внимательным к сыну и не допустил бы, чтобы он был на побегушках у темных личностей. И конфликта бы с бандитом не произошло, а если бы и произошел, то я разрулил бы его наилучшим образом, спокойно, без протаскивания информации через страх… По мере успокоения, снижения возбудимости, одна и та же ситуация видится совершенно по-разному. Вот почему так важно полноценно высыпаться. Усиление степени видения не только усиливает волю и укрепляет дух, но и способствует нормализации всех систем организма. Снижение возбудимости – это увеличение энергетических, умственных, творческих способностей, через расширение границ сознания, развитие разума. В более высокой возбудимости решения проблемы страха может не быть, а в более низкой возбудимости решение может быть найдено, так как начинает видеться и пониматься то, что до этого в упор не виделось. Информация вокруг нас, и она нам открывается по мере снижения возбудимости и укрепления позиций видения (всматривания). К этому постоянно стремится сам мозг, просто не надо препятствовать ему это делать.                31.05.2021 г.


Рецензии