Подвиг в каждом поколении

   Савранский Олег Викторович (25.06.1961 – 28.11.2009) родился в посёлке Советском Крымской области. После окончания восьми классов Советской средней школы в 1976 году поступил в Симферопольское профессионально-техническое училище № 15. Через два года учёбы получил профессию слесаря-сантехника. Занимался в Феодосийской автошколе, что очень пригодились на службе в армии. 22 октября 1979 года Советским военным комиссариатом Крымской области Олегу был выдан военный билет, где в графе «профессия» значилось – шофёр третьего класса. 

   И сегодня бережно хранит Клавдия Степановна Савранская – мама Олега тринадцать писем, присланных сыном из Афганистана в период с декабря 1979 года по январь 1982 года. Он служил водителем бронетранспортёра (БТР), боевой машины пехоты (БМП), был ранен, домой вернулся с инвалидностью. Письма писал Олег на имя отца – Виктора Григорьевича Савранского (1938-2008). Переживал Виктор Григорьевич за сына. Сам был военным лётчиком, понимал, как сложно сейчас приходится солдату. Ждал Олега и младший брат Игорь 1971 года рождения, учившийся в школе.

   В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан в 1988 году О. В. Савранский получил медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан.

   После возвращения домой Олег поддерживал связь с друзьями–феодосийцами Евгением Дворяновым и Олегом Сухотиным, служившими с ним в Афганистане. Феодосийская газета «Победа» в нескольких февральских номерах за 1991 год публиковала очерк журналиста и писателя Валерия Дмитриевича Тарасова «Горячие ветры пустыни» о встрече ребят в Афганистане,  радостной для всех троих, ведь Крым и Феодосия – их общее воспоминание о другой, мирной жизни. Позднее очерк вошёл в книгу В. Д. Тарасова «Учились мужеству в боях».

   С Клавдией Спепановной Савранской мы встретились 17 апреля 2021 года. Гостеприимная, радушная, она делилась своими воспоминаниями о себе и своей семье. Нет уже мужа, нет сыновей, но остались фотографии, документы, награды, грамоты, статьи из газет, воспоминания. Приезжает и звонит внук. «Вот цветы подарил», – с улыбкой показывает она на красивый букет.

   Клавдия Степановна Савранская (Ермоленко) родилась 26 марта 1939 года. Ветеран труда, коренной житель пгт. Советский Республики Крым. Вся её трудовая деятельность была связана с работой в пожарной части посёлка. В 1972 году она пришла работать инструктором пожарной профилактики. Умела находить подход к любому человеку, с интересом относилась к своим обязанностям. Потом назначили её старшим инструктором пожарной охраны. Успевала и учиться, и вести большую общественную работу. Портрет Клавдии Савранской на Доске почёта никого не удивлял. В коллективе все уважали энергичного и грамотного специалиста. Награды, благодарности в трудовой книжке за достигнутые успехи, за добросовестный труд в сфере обеспечения пожарной безопасности подтверждали качество её работы. (Макаренко А. Гордятся ею в коллективе / А. Макаренко // Приазовская звезда. – 1982. – 8 марта. – С. 3).

   С 22 августа 1985 года Клавдия Степановна стала исполнять обязанности начальника профессиональной пожарной части посёлка Советского, а в 1986 году была утверждена на эту должность. Никто не сомневался, что она справится. «У меня была форма синего цвета, – рассказывает Клавдия Степановна. –  На воротнике знаки должностного отличия –  петлицы с четырьмя кубиками. А ведь начинала с одного кубика». До 1995 года она отвечала за эффективность работы пожарной части и руководила личным составом. Относились к ней все с уважением.

   В 1995 году ушла на заслуженный отдых. Вспоминая о работе, показывает награды – знаки «Победитель соцсоревнования» разных лет , памятные медали, в числе которых «370 лет пожарной охране России». «В 2019 году в Феодосию ездила, там вручали», – говорит с гордостью Клавдия Степановна.

   Приятно ей и то, что учащаяся школы писала о ней сочинение, что материалы о её работе в пожарной части готовили для энциклопедии «Призвание – чрезвычайная служба. Женщины».

   Сегодня Клавдия Степановна – активный участник художественной самодеятельности, более двадцати лет поёт в народном хоре ветеранов при районном Доме культуры. Грамоты получает за энтузиазм, неиссякаемую энергию, любовь к творчеству, за весомый вклад в развитие культуры.

   В 2015 году в районной газете «Приазовская звезда» ко Дню Победы вышла статья Клавдии Савранской «Неотправленное письмо» о её родителях. Отец – Степан Иванович Ермоленко родился 6 апреля 1909 года в Ичках (название посёлка Советского до 1946 года). В 1930 году женился, а в 1939 году ушёл на советско-финскую войну. Вернувшись, работал мотористом на мельнице. С Антониной Карповной воспитывали троих детей.

   Когда началась Великая Отечественная война, Степан Иванович защищал Севастополь, потом Керчь. Участвуя в керченском десанте, был смертельно ранен. Скончался 16 апреля 1942 года по дороге в госпиталь города Геленджик. Похоронен в Геленджике в братской могиле.

   Мама сама растила четверых детей. О рождении четвёртого ребёнка Степан Иванович узнать не успел. До сегодняшнего дня хранится похоронка и его последнее письмо жене, которое передали Антонине Карповне после гибели мужа. Письмо-треугольник, помятое, в синих разводах от морской воды, где он просил беречь детей. Старшему его сыну Авениру тогда было всего девять лет, среднему Александру – шесть, дочке Клаве – три года, а маленькому Михаилу – четыре месяца.

   Каждый выполнял свой долг. У разных поколений сложилась своя судьба, тесно связанная с историй всей страны. Боевыми подвигами, трудовыми успехами по праву гордятся дети, внуки, правнуки. И сохраняется память в преемственности поколений.


Рецензии