Мышина времени и конец испытаниям

Мы заканчиваем рассказ о приключениях мышат Мити и Хвостули, которые вместе с профессором Крысом, изобретателем «мышины времени», попали в прошлое, где подружились с доисторическим котом Кыш-Кисом. Когда на них напала пещерная мышь, хищницу удалось прогнать. Но при этом случайно включилась «мышина времени», и пропала вместе с бесстрашным котом.

 *     *     *
Профессор Крыс тщательно протёр очки, как всегда делал в минуты волнения.
- Возможно, от удара хвоста пещерной мыши включился механизм перемещения,  - предположил он. – Значит, Кыш-Кис отправился на «мышине» в будущее. Неизвестно, где он теперь, вместе с нашим аппаратом!

 - Но вы ведь что-нибудь придумаете, правда? – хором спросили изобретателя мышата.

Профессор вздохнул. Он понимал, что построить новый аппарат для перемещения в пространстве и времени вряд ли удастся. Разве что поможет какое-то чудо…
И чудо произошло! Что-то звякнуло, вспыхнуло… И перед путешественниками вновь появилась «мышина времени».

- Ура! Кыш-Кис вернулся! – обрадовалась Хвостуля. Но она ошибалась: кресло «мышины» было пустым. Только между рычагов управления торчал клочок бумаги с каким-то рисунком. Изучив его, профессор Крыс объявил:

- Всё понятно! Наш новый друг действительно оказался в будущем. И, похоже, там он попал в беду. Но перед этим успел нарисовать эту картинку и  послал нашу «мышину» обратно.  Возможно, он случайно нажал кнопку «задний ход».

- А что означают эти клетки на рисунке? – спросила Хвостуля, рассматривая рисованное послание из будущего:  кошачью мордочку, перечёркнутую вдоль и поперёк, а рядом – фигурки мышей, стоящих на задних лапках.

- Это не «клетки», а клетка! – понял Крыс. – Наш товарищ угодил в ловушку, и просит его спасти. Что ж, друзья, снова пришла пора поработать вашему воображению. Попробуйте представить этот мир, а я опять воспользуюсь кнопкой «задний ход».

*     *     *
Как мы уже рассказывали в прошлых сказках, «мышина времени» перемещалась в иные миры благодаря волшебной силе мечты и фантазии.  Представив своего нового друга, кота Кыш-Киса, мышата Митя и Хвостуля закрыли глаза, напрягли воображение – и в следующее мгновение, вместе с изобретателем «мышины времени» оказались в мире далёкого будущего.

Здесь повсюду высились огромные здания, в небе неспешно проплывали большие дирижабли, стрекотали пропеллеры аэропланов.  По аккуратно заасфальтированным улицам разъезжали роскошные автомобили. А по тротуарам неспешно прогуливались мыши – в модных костюмах и в военных мундирах, в разноцветных платьях, украшенных кружевами…

- Какая красота! – восхищённо прошептала Хвостуля, провожая взглядом красиво одетую мышь в изящной шляпке с перьями. – Вот бы мне хоть ненадолго примерить такое платье…

- И машины тут классные, и самолётов много!  – заметил Митя.
- Да, видно, что наука и техника здесь развиваются успешно, - согласился Крыс. - А вот эта картинка нам уже знакома…

И мышата тоже заметили большой рекламный плакат на одном из зданий: нарисованную клетку, внутри которой сидел крупный полосатый кот. Яркая надпись на плакате сообщала: «Магазин «Кошачий мир». Большой выбор, выгодные цены!»

*     *     *
Митя и Хвостуля сразу узнали рисунок, который отправил им Кыш-Кис. Вместе с профессором они вошли в магазин, где богато одетые мыши-покупатели рассматривали выставленный на витринах товар – котов разных пород, чёрных, белых, рыжих, пёстрых… Коты грустно смотрели из тесных клеток и глухо, недовольно мурчали.

- Добрый день, господа! Желаете что-то приобрести? – обратился к ним мышь-продавец с хитрым, изучающим взглядом.

- Да…желаем, - важно ответил Крыс, незаметно  сделав знак мышатам, чтобы они не вмешивались в разговор. – Дети давно просили завести кота, вот и решил купить им подарок.

- Хорошо, что выбрали наш магазин! – воскликнул продавец. – Здесь самый большой ассортимент зверей. Есть рабочие коты, чтобы убирать мусор на улицах, коты-садовники, коты-охранники. Ездовые коты, которых можно запрягать в кареты. Есть также коты для охоты. Очень советую приобрести, в последнее время их быстро разбирают!

- Гм… Я не большой знаток охоты,  - осторожно произнёс профессор. – Неужели и коты умеют выслеживать дичь, как охотничьи собаки?

Мышь-продавец угодливо захихикал:

- Шутить изволите! Конечно, лучшие охотники в мире – это мы, мыши! А кошки, собаки и прочая живность – это и есть дичь. Так повелось с доисторических времён, когда наши предки охотились даже на мамонтов.

- Всё ясно! – прошептала Хвостуля мышонку Мите. – Мы попали в мир, который представил Кыш-Кис, после наших рассказов о будущем, где развиваются наука и техника. Мыши здесь ездят на автомобилях, летают на аэропланах, красиво одеваются. А в душе остались такими же кровожадными и жестокими, как их первобытные предки!

- Мяу! Вы всё правильно поняли! – услышали мышата знакомый голос и заметили в ближайшей клетке своего друга из доисторических времён.

- Выпустите меня, пока продавец не видит, - поторопил их Кыш-Кис. – И бежим скорее из этого ненастоящего будущего! Представляйте скорее свой мир, откуда вы отправились в путешествие, иначе мы не найдём туда дорогу!

- Не беспокойся, мы тебя не бросим! – уверенно сказал Митя, открывая клетку. – Хвостуля, иди к профессору, и незаметно скажи, чтобы он заводил свою «мышину»! Хорошо, что мы припарковались недалеко от входа…

*     *     *
Так закончилось последнее путешествие на «мышине времени». Закончились её испытания, а также испытания, выпавшие на долю юных искателей приключений,  мышат Хвостули и Мити. Они снова оказались на чердаке заброшенного дома, где профессор Крыс оборудовал тайную лабораторию.

Теперь учёный решил усовершенствовать своё изобретение. Глядя на «мышину времени», разобранную по винтикам, становилось ясно, что в новое путешествие она отправится нескоро.

Митя и Хвостуля снова пошли в мышиную школу. Они ничего не рассказывали одноклассникам про свои приключения на каникулах. Мышата, по мнению учителей, стали учиться усерднее, хороших оценок в их дневниках прибавилось.

А Кыш-Кис нашёл себе хозяина – пожилого автомеханика Петровича, который приветливо встретил кота неизвестной породы, заглянувшего однажды к нему из любопытства. Здесь Кыш-Кису понравилось,  ведь в отличие от доисторической пещеры, где он обитал раньше, в гараже всегда ждала миска молока и кусочки колбасы, оставшиеся от ужина человека.

К тому же кот, после участия в испытаниях  «мышины времени», уважал людей, которые разбирались в технике.

2021 год
рисунок автора


Рецензии