О справедливости

Рассказ

Справедливость включает в себя представление о должном порядке взаимоотношений между людьми, о соответствии прав и обязанностей личности, о воздаянии каждому по заслугам и др.

Недавно я прочитал "Опыты" Мишеля де Монтеня (1533—1592). в которых он в частности, помимо многих других, исследует вопрос , что такое справедливость.
Он приводи много примеров на эту тему, из истории,  жизни древнего мира, средних веков, из жизни исторических личностей.
В памяти непроизвольно вспомнил и две истории на тему справедливости рассказаные мне моими приятелями.

история первая

Вадим закончила школу с золотой медалью, ВУЗ с красным дипломом, аспирантуру.
Работал на кафедре в университете, преподает.
Получает 25 тысяч рублей.
Его сестра Валя ужасно училась в школе, все прочили ей карьеру дворника, потому что она разве что имя своё без ошибок писала.
Закончила левые трёхнедельные курсы, лепит ресницы и ногти, занимается маникюром на дому.
Получает от 60 тысяч в месяц — и это в ленивые месяцы, когда спит до 12 и в выходные не работает особо.   

история вторая

Леонид работает врачом на "Скорой помощи".
Недавно по телефону был получен звонок, что на городском кладбище,  пожилой женщине стало  плохо, она  потеряла сознание.   
Когда Скорая помощь прибыли на место, бабушка лежала прямо на могильной плите,без сознания.
Дело было серьезное, время шло на минуты.
Не было времени, даже , чтобы отвезти ее в больницу.
Пришлось реанимировать ее прямо на месте, на могильной плите, которая была единственно ровной поверхностью.
В итоге спасли бабку.
Выжила она.
А родственники бабки написали жалобу, что кусты у оградки помяли.

Вспомнил и другие примеры, в том числе и из своей жизни,  свидетельствующих о том , что несправедливость часть нашей жизни, ее неотъемлемая часть.


Рецензии