Мартовские иды или каждый руководитель стремится к

Каждый руководитель стремится к точке своей некомпетентности. Так ли? Гай Юлий Цезарь.
8 сентября 2020 г.

Говорят, Цезарь, достигший вершины своей карьеры, увидел у ног своих разверзшуюся пропасть....
 
С одной стороны, без сомнения, Цезарь достиг вершины абсолютной власти.
С другой стороны, зияющую пропасть Цезарь рыл своими собственными руками крайне старательно. Уже в "Записках о Галльской войне" он виден, как циничный, прожженный политик, написавший себе гениальную предвыборную агитку. И его безусловный талант полководца - очевиден. А крайне саркастический склад ума был необыкновенно усугублён болезнью.  Эпилепсия... Болезнь гортани... К моменту установления его единоличного правления в Риме Гай Юлий Цезарь перестал спать.

Это такая мука... не спать....
...Бессонная ночь, горячая подушка в изголовье, светильник раздражает и в него хочется швырнуть сандалией, чтобы масло перестало трещать, трещать...
…Как судачили, трещали о нём, молодом красавце, многообещающем политике, исправно исполняющем при дворе царя Никомеда из Вифинии* приказы пропретора ...Что же, роскошная жизнь среди эллинов не разнежила его, Цезаря, он лично следил за подготовкой и отправкой местной эскадры для поддержания военной кампании Рима...Но у завистливых соотечественников для него всегда был приготовлен камень за пазухой. Чего стоили только эти искривлённые в насмешливой полуулыбке лица сплетников, смакующих подробности о виночерпии, о багряной царской мантии на золотом ложе... Змеи, им бы только шипеть, шипеть, источая яд…
Нет, так не уснуть, вместо успокоения только нарастает раздражение... Никомед...
Даже они, бесконечно и беззаветно преданные ему, Цезарю, легионеры, старая крепкая гвардия, не нашли ничего получше, как вспомнить эту сплетню...Можно умереть от смеха, припомнив грубые, искажённые старанием, дорогие "хари", марширующие в его, Цезаря, Галльском триумфе и горланящие речёвки собственного сочинения...сложенные в тайне от него, императора-фельдмаршала. Как они тогда орали, счастливые, что остались живы, что ведут пленников в триумфе, что он – с ними!
Цезарь галлов покорил.
Никомед же - Цезаря!
Цезарь празднует триумф,
Никомед -не празднует!   - вот собаки! И складно ведь у них тогда вышло!
Хриплое карканье вырывается из пересохшего горла Цезаря, не сразу поймёшь, что это смех... Глаза невидяще упёрлись в тусклое пламя светильника.
- Что же они ещё тогда горланили...А-а, помню:
Прячьте жён, везём мы в Рим
Лысого развратника!
Деньги, собранные в Риме,
Прокутил он в Галлии!   
Рука Цезаря непроизвольно потянулась к лысине, которую он на людях пытался прикрывать наискось остатками длинных прядей, придавливая венцом. Лысина, его больное место и проклятие …
… Вот ведь зараза! А тогда, в триумфе, порыв ветра чуть было не унёс лавровый венец и смешно встопорщил его длинные патлы, оголив раннюю плешь...
Нет, помнить надо только ощущение триумфальных одежд со священной статуи Юпитера на собственном разгорячённом теле...редкие и резкие удары бичом... по его плечам, спине, и голос государственного раба позади него, Цезаря, раба, державшегося за его пояс и шепчущего ему на ухо : 
- Ты- Гай Юлий Цезарь! Ты не бог! Ты не Юпитер! Помни, ты не Юпитер!
Я - не Юпитер! - шепчет Цезарь, - Я солдат!

Преддверие нового года, очередного года, подвластного ему, Цезарю. Пламя светильника колеблет лёгкий мартовский ветерок из окна, тени вздымаются и опадают...вздымаются и опадают, как волны...волны...
Он опять молод и пленник на корабле пиратов... Как же смешон и ничтожен был тот, старый их капитан, который, подумать только, в ожидании выкупа за молодого римлянина успел к нему, Цезарю привязаться! Держался с ним, гордым римлянином, на дружеской ноге! И как же доверчиво пират попал в ловушку, хитроумно расставленную ему этим молодым патрицием.
Узкогубый рот искривила усмешка, - Мной, Гаем Юлием Цезарем... Да, смешно вспомнить изумлённое, ошеломлённое выражение на лице старого морского волка, когда боевая римская галера взяла пиратский корабль на абордаж...
Но и тут тихий шёпот по углам отравил ему, Цезарю, радость победы и возвращения...обманщик...предал доверие...
Нет, так не уснуть! И он не намерен всю ночь корчиться от воспоминаний...Как корчило его при виде головы Помпея в корзине у его ног! Глупцы! Как посмели они сотворить такое! Да, легионы Цезаря преследовали войска Помпея по всему побережью северной Африки, прямо до этого проклятого Египта... Египта, как он его ненавидит! Как он любил и уважал Великого Помпея!
- Я отдал Помпею в жёны свою единственную, свою горячо любимую дочь! Но она умерла, постой, когда же? Да, в 54 году...а годом раньше погиб и Красс, моя поддержка и кошелёк...
Цезарь вытянулся на ложе. Вот тогда это и произощло - Триумвират распался ...О-о-о как он, Цезарь мечтал о консульстве, на что только не шёл...Все его победы и завоевания - всё он кинул на алтарь верховной власти...и его мемуары...когда же? ... Да, в 51 году он опубликовал эту победную реляцию и хитро-скрытый финансовый отчёт ...ну и бестия был его интендант: бухгалтер и инженер...но отменно знал своё дело. Тогда в Риме он подкупил всех важных и нужных людей, а счастье выскользнуло из солдатских рук императора-фельдмаршала! Избрания  он, Цезарь, тогда не добился... Что ж, он всегда будет помнить то своё безрассудное отчаяние, которое подвигло его на беззаконный и рискованный шаг - продвинуть свои легионы к Риму. Так ранее делал и Помпей, и Крас в 71 году... Тем-то удалось, но не ему!  Цезарю Рим воспротивился!
… Рим, вожделенный и обожаемый Рим! Подлый и развратный Рим всегда против сильных людей, могущих взять жизнь за глотку и вытрясти из неё всё, до крохи!
Сколько раз ему, Цезарю приходила на ум шальная мысль - покончить с ней, с бесконечной борьбой за власть, за победу...покончить… вместе с жизнью...
Что за тяжесть, неподъемная тяжесть - война с другом, а потом и недругом - Великим Помпеем, со всей республиканской партией, с народом великого Рима, так наивно, так глупо дорожившим чем? Пустой традицией! Словами: республика и свобода!

Цезарь поёжился, память услужливо подсунула ему решительное, залитое кровью, лицо народного трибуна Метелла, защитника государственного казначейства... Что же, тот сам нарвался, идеалист, зачем стал на пути любимца богов! И конечно, Цезарю были нужны деньги…Деньги и власть. Деньги - для достижения власти! Самому ему всегда было мало что нужно, но власть требует денег!
 И Великий Помпей тоже стал на его, Цезаря, пути!...

А ведь та африканская кампания началась для него, Цезаря , с поражения, шла туго...Битва при Мунде была выиграна им была только чудом, он уже в который раз за недолгую жизнь готовился к самоубийству в случае поражения, да Юпитер не допустил... Громовержец всегда был на его стороне.
… Что потом?  Битва при Фарсале! Те, воистину гениальные, как ему пели потом льстецы, но, что верно, то верно, невиданные ранее приёмы тактики боя, что тогда вёл он, Цезарь. Голод, жара, лишения, и, наконец, тошнотворное и страшное зрелище - голова Гнея Помпея, Великого Помпея в корзине у ног победителя... И кто посмел принести ему корзину? Презренные торгаши, египетские шакалы!

Похороненный, как казалось, под толщей лет и событий гнев затопил, заполнил собой всё высохшее тело диктатора, заколотил до дрожи. Не приступ ли мстительной болезни -эпилепсии?
… Нет, обошлось на этот раз.
… Немудрено, что в отместку за столь "неуклюжую услугу" александрийской знати, он, Цезарь, не приложил усилий к сохранению их проклятого города в целости...
Библиотека...Александрийская библиотека... теперь , в марте 44 года он всё бы отдал, чтобы исправить случившееся, не допустить этого варварского, недостойного его шага... Но тогда: голова Помпея в корзине, и слепая ярость, досада обрушившаяся на него, Цезаря!  Одно только желание - бить и крушить, жечь и убивать!
И ещё, было же и облегчение, постыдное тайное осознание, что теперь путь к креслу диктатора в Риме свободен!...

Волна ненависти и муки опять передернула распростёртую на жёсткой кушетке фигуру, стон вырвался из груди...
… Сколько стадий он прошагал, через столько жизней перешагнул...И своя жизнь так сильно тёрла его, что теперь ему кажется, что он весь стёрся до основы, души не осталось... Существует только больное, измученное ночными мыслями тело, воспалённые глаза и больная гортань...Уже нет сил жить...
Но он, бывший на пороге смерти столько раз, над собой ничего не сотворит!
Нет! Только не он! Если Юпитер захочет, то всё разрешится само собой.

Сардоническая усмешка перекосила лицо Диктатора.
… Интересно, как далеко они дадут ему зайти...
Далеко зайти… Понимают ли они, бараны в Сенате, его сарказм?

Кажется, он ничего не упустил из того, что могло бы оскорбить священные для них республиканские чувства и повергнуть их к заговору против него.

Глупцы, они приняли на веру пущенный им самим издевательский слух, что он хочет короноваться на царство! Подумать только царство – и в вечном Риме! 
Для того, чтобы уверить римлян в своем намерении он, Цезарь, потребовал поставить золотое царское кресло в амфитеатре цирке.
Зная презрение римлян к инородцам, их особенное отвращение к поддержанной им царице Клеопатре, он намеренно устроил роскошный визит её в Рим. Это же просто плевок в лицо Рима и Сената. Неужели даже это их не проймёт?
Хотя, хотя… доносчики сообщают о зреющем заговоре. Что же, остались ещё удальцы, не у всех складки жира задавили отвагу… Хотя, как видно, мужество ума не прибавляет, но и этим юнцам надо помочь, помочь, уж как он может. Он, Цезарь, постоянно ходит в Сенат пешком только с двумя отроками впереди, без телохранителей…

Свежий ветер мартовских ид, кроваво-красная заря залила пол неба …
 ***

Итак, что же нам известно о том дне?
- В день убийства Цезаря грек, учитель в одной из семей заговорщиков, протиснулся сквозь толпу к Диктатору и подал ему донос о том, что того хотят убить сегодня в Сенате, но Цезарь просто отмахнулся от доноса, передал секретарю, не прочитав.
- Цезарь и не сопротивлялся убийцам. По описаниям он только опустился в кресло и завернулся в красный плащ, сказав: "На красном кровь не видна". Вероятно, к тому моменту он уже измучился жизнью и мечтал только о красивом и достойном уходе.
Возможно, совершая все свои шаги по переустройству властной вертикали Рима, Цезарь и не предполагал, что в результате республиканского заговора родится не республика вновь, как должно было быть, а империя. А республика, за что Брут со-товарищи боролись, более не случилась.
Фантастическая ирония Цезаря стала явью на века.
Именно в деспотическом правлении последующих императоров и реализовалась пропасть, вырытая Цезарем. Но он не мог об этом знать, когда обставлял свой уход.


* Вифиния – страна на северном побережье того что впоследствии стало называться Турцией.


Рецензии