Ананд. Глава четырнадцатая

Начало повести - http://proza.ru/2021/05/20/1508

Во вторник ранним утром, когда пришел срок возвращать Рубина, Надежда решила ехать в Некоуз вместе с Анандом:

— Дорогу знаешь плохо, а я переживай тут за тебя. Нет уж, давай надолго не расставаться. Маме здесь без нас Настя поможет.

Она забралась на козлы, чтобы быть ближе к жениху, потом, вспомнив что-то, соскочила на землю, забежала в дом, через пару минут вернулась, держа в руке данное Досифеей колечко, и пояснила:

— На обратном пути заглянем в Козлово, это рядом с Фроловским, заберем икону для Ухтомского.

Спустя полчаса они въехали в Некоуз и оказались у ворот конюшни как раз вовремя, когда там шло распределение лошадей по бригадам. Конюх поспешил к ним, но его опередил грузный мужчина в распахнутом пиджаке.

— Это тебя Алексеем Петровичем величать? — обратился он к Ананду.

— Меня, — не слезая с козел, ответил Ананд.

— А меня Алексеем Михайловичем. Я председатель колхоза. Наслышался тут, как ты коней укрощаешь. У меня деловое предложение. Слезай, поговорим.

Ананд спрыгнул на землю.

Председатель протянул ему ладонь:

— Здорово, тезка!

— Здорово, — пожал протянутую ладонь Ананд.

— Ты кто по специальности?

— Учитель русского языка.

— А зарплата какая?

— Сто восемьдесят рублей.

— Не мужская специальность и заработок низкий. Я предлагаю двести в месяц, а сейчас, в страду, без выходных с переработкой и по триста выходить будет. Ну как?

— Никак. Моя работа меня устраивает.

Председатель огляделся по сторонам, увидел стоявшего неподалеку конюха и окликнул:

— Эй, Семеныч, кому решил коня отдать?

Конюх, опасливо косясь на Рубина, подошел к председателю:

— Боятся все, никто не хочет с ним связываться. Вот только Андрейка, Петьки Боярова брат двоюродный, напрашивается, да маловат еще.

— Сколько ему?

— Четырнадцать будет в сентябре.

— Он здесь?

— Позади тебя стоит.

Председатель обернулся. В паре метров позади, задрав голову и с вызовом глядя ему в глаза, стоял босоногий белобрысый мальчонка.

— Это ты Андрейка?

— Я.

— И не боишься?

— А че бояться? Только пусть мне Петрович секрет откроет.

Председатель снова повернулся к Ананду:

— Ну, Петрович, слышал все — помогай. Жалко такого коня на колбасу отдавать. Да и деньги тебе за обучение не помешают. Верно ведь?

Ананд наклонился к Андрейке:

— Любишь лошадей?

— Ага…

— А ухаживать за ними, запрягать, кормить, управлять приходилось?

— Мне Петька все доверял делать, только секрет держал в тайне, одного к Рубину не подпускал.

— Ну что ж… — Ананд выпрямился и повернулся к председателю. — Если получится, выручу коня и вас заодно. Но у меня на сегодня дел по горло, поэтому придется учебу паренька совмещать со своими делами, а вместо платы, если Андрейка усвоит мои уроки, пришли его с Рубином к нам в Новинки к девяти утра в пятницу, восемнадцатого августа, — у нас с Надеждой свадьба. Договорились?

— Отлично! — обрадовался председатель и окликнул Андрейку: — Ты все слышал?

— Все, — живо откликнулся паренек.

— Тогда, коль усвоишь урок, доверю тебе Рубина. О зарплате потом поговорим. Вечером поставишь коня в денник, а завтра с утра загружу тебя с ним на полную катушку без скидок на возраст. Выдюжишь — будешь у нас работать, а коль нет, то и суда нет.

Ананд подал Надежде руку:

— Пересядь, пожалуйста, в телегу, уступи Андрейке место.

Она молча пересела. Андрейка живо запрыгнул на козлы. Ананд пристроился с ним рядом и для начала проэкзаменовал паренька, что тот знает о лошадях, какие правила надо соблюдать при подгонке оголовья и седел, как привязывать коня, как и чем чистят лошадей и многое другое. Убедившись, что с теорией у паренька все в порядке, передал ему вожжи:

— До Козлова дорогу знаешь?

— А то не знать!

— Тогда правь, вези нас туда.

Рубин, почуяв чужую руку, навострил уши.

— Ну-ну, не волнуйся, — обозначил себя Ананд. — Здесь я, здесь. И с Андрейкой ты тоже знаком.

Конь успокоился. Паренек довольно грамотно развернул телегу, и они поехали в обратный путь.

Во Фроловском пришлось пропускать переходящих дорогу гусей и разъезжаться на узкой проезжей части с двумя грузовиками. Снова все прошло без замечаний. В Козлово остановились на площади напротив храма. Андрейка соскочил с козел, хотел подвести Рубина ближе к привязи, но тот нервно дернулся, оскалился. Ананд вовремя перехватил поводья из рук паренька, успокоил коня, прошептав тому что-то на ухо. После чего привязал за чембур к невысокой привязи, поднял валявшийся на обочине дороги прутик, начертал им тут же в пыли несколько слов на санскрите в русской транскрипции и подозвал Андрейку:

— Я тебе сейчас скажу первую часть секрета. Ты должен наизусть запомнить написанные здесь стихи, — он подчеркнул написанное прутиком. — Запомнить и правильно произносить. Повторяй за мной.

Они несколько раз вдвоем прочитали слова мантры. Добившись от паренька правильного произношения, Ананд одобрительно похлопал его по плечу и наказал:

— Оставайся здесь и заучивай наизусть, а мы, — он подал руку Надежде и помог сойти на землю, — пойдем по своим делам. Вернемся примерно через час. Если научишься без запинки и правильно с любого места по памяти произносить мантру, открою тебе вторую и главную часть секрета. Все понятно?

— Так точно! — радостно отозвался Андрейка и с азартом стал заучивать волшебные стихи.

Ананд и Надежда прошли через небольшую запыленную площадь к невысокой церквушке. Остановились перед воротами. Надежда, поколебавшись несколько секунд, перекрестилась. Ананд последовал ее примеру и потянул ручку правой створки на себя. Створка открылась. Они вошли. Пространство северной части храма было залито лучами дневного солнца, в затемненной южной части возле иконы Богородицы догорала свеча, а чуть поодаль, у края белого со сдержанной позолотой иконостаса, благообразного вида старенький священник беседовал о чем-то с женщиной, голова которой была покрыта черным платком. Увидев входящих, женщина поклонилась священнику в пояс и пошла к выходу. Ананд с Надеждой посторонились, пропуская ее. Она остановилась перед выходом, повернулась лицом к иконостасу, трижды перекрестилась, что-то тихо шепча, бросила взгляд на смуглокожего незнакомца и вышла.


Продолжение http://proza.ru/2021/06/01/623


Рецензии