Сделка. 1 Пролог

                Пролог
- Остановите у цветочного магазина, пожалуйста! – попросил Сергей водителя такси, вдруг подумав, что без букета являться на свадьбу неудобно.
Когда такси притормозило у стеклянного киоска с выставленными в витринах огромными охапками разнообразных цветов, пассажир выскочил из машины, попросив водителя подождать, и быстро скрылся за прозрачной дверью.

Что дарят на свадьбу? Розы? Но все розы напоминали пациенток одного известного пластического хирурга: были картинно красивы и одинаковы, как сестры-близнецы. Сергей нахмурился. Но тут взгляд его наткнулся на белые полураспустившиеся пионы. Свежие, нежные, источающие божественный аромат бутоны притягивали к себе, манили, как будто обещая раскрыть какую-то тайну.

Сергей купил пионы и вернулся в такси. Вот теперь все как у людей! Невесте – цветы, жениху – конверт с некоторой суммой. В начале семейной жизни всем нужны деньги, а уж Аркаше Вяземскому и подавно.
Такси завернуло за угол и влилось в плотный поток автомобилей на большом проспекте, а пассажир улыбнулся своим мыслям. Вот уж не думал он, что именно Аркаша, которого все в институте с легкой долей издевки называли князем, решит жениться. Хотя сокурсник был благородно красив (один аристократический нос чего стоил!), в меру талантлив и романтичен, но звучная фамилия к тем самым Вяземским не имела никакого отношения. Девушки Аркашу любили, а вот он любил только самого себя, искренне считая себя гением.

Бог знает почему Аркадий пошел учиться на журфак, а не в литературный институт. Но в студенческой среде он слыл поэтом и молодым, но многообещающим писателем. Сергей то знал, что не мешало бы к обещаниям добавить упорства, трудолюбия и целеустремленности, чего совершенно не наблюдалось в князе, но для молоденьких, влюбленных в него дурочек это было не важно. Девицы стайками вились вокруг Аркаши, подливая масла в огонь его самолюбия. Но чтобы выбрать одну из всех и жениться всего через пару лет после окончания института… Этого от Аркаши не ожидал никто.

Такси притормозило возле небольшого скромного ресторанчика на окраине города. Сергей расплатился и вышел, бережно неся в руках хрупкий и прекрасный букет.
Из командировки он вернулся только вчера вечером и обнаружил в почтовом ящике в ворохе реклам приглашение на свадьбу. Он так устал, так вымотался за многочасовой перелет, что сначала не хотел идти. Не были они с Аркадием такими уж близкими друзьями, хоть и проучились в одной группе пять лет, и те же пять лет прожили в соседних комнатах в общежитии. Но потом решил, что стоит повидать старого приятеля и хотя бы просто поздравить. На регистрацию в ЗАГС он не поехал, а сразу отправился в ресторан, намереваясь вручить подарок и спустя минут пятнадцать незаметно смыться с банкета.

Войдя в небольшой уютный зал ресторана, Сергей понял, что смыться незаметно не получится, потому что гостей было совсем немного, человек двадцать – двадцать пять. Звучала навязшая в зубах популярная попсовая мелодия, нарушаемая звоном бокалов и стуком вилок о тарелки. Заметив припозднившегося гостя, Аркадий вскочил со своего места во главе стола и бросился к Сергею.
- Серега! Ермаков! – завопил он, радостно стискивая в объятиях однокурсника. – А я уже думал, что ты не придешь.
- Ну, как это я не приду на свадьбу князя! – Сергей немного смутился столь бурному проявлению радости и полез в карман за конвертом с деньгами. – Поздравляю, желаю счастья в семейной жизни и многих лет!
- Спасибо, дружище! Пойдем, познакомлю тебя с моей женой, - и потащил к противоположному концу стола.

Жених в темном элегантном костюме тащил гостя за руку, а тот улыбался и приветливо кивал, узнавая среди гостей знакомых еще по институту. «Ладно, - решил про себя Сергей, - скучать не буду, поболтаю с ребятами, все-таки давно не виделись!»
- Знакомься, это моя жена Антонина!
Сергей поднял глаза и…остолбенел: на него смотрел большими серыми глазами ангел в ослепительно белом платье. В полупрозрачном белом облаке фаты шелковистые темные локоны лежали на обнаженных, хрупких и нежных, словно выточенных из белого мрамора плечах. Юное очаровательное личико почти без косметики словно светилось изнутри тихим светом счастья и любви.

Сергей вдруг понял, что не дышит. Почувствовав подступающее головокружение, вздохнул с усилием и представился внезапно охрипшим голосом:
- Очень приятно, Сергей Ермаков, сокурсник Аркадия. – Вспомнил про цветы и протянул букет ангелу: - Это вам, Тоня…
Девушка благодарно улыбнулась и взяла букет, тут же переведя восторженный, влюбленный взгляд на молодого мужа. Кто-то из гостей, видимо уставший ждать, громко крикнул «Горько!», его поддержали. И вскоре про Сергея все забыли. А он уселся в уголке стола, забыв о бывших однокурсниках, и никак не мог оторвать взгляд от этого чуда в белом платье невесты.

«Господи, - потрясенно думал Сергей, не замечая свадебной суеты вокруг, не слыша грохота музыки, полупьяных криков захмелевших гостей, - как этот ангел мог попасть в лапы Вяземского? Ей же лет двадцать, не больше. Чиста как первый снег. Таких в наше время нет, да и не может быть. Откуда она, с какой планеты?»
Тоня танцевала с мужем под медленную романтическую мелодию. И от того, как решительно, по-хозяйски тот обнимал ее за тонкую талию, на душе у Сергея становилось горько и тяжело. Она не отводила сияющих счастьем глаз от красивого лица Аркадия. Восторженная улыбка все время играла на ее нежных губах. А в голове Сергея стучал глупый, никому не нужный вопрос: «Почему он, а не я?»

Выпив полбутылки водки и даже не захмелев, Ермаков покинул празднество и вышел на улицу. Остановился на крыльце ресторана, достал из кармана пачку сигарет, закурил и уставился невидящим взглядом в сгущающиеся летние сумерки. Свежий ветер трепал ветки деревьев, гоняя по асфальту похожие на снег клоки тополиного пуха. А в душе Сергея выла и стонала настоящая зимняя метель. Он вдруг понял, осознал всем своим существом, что сегодня жизнь его кончилась. Все что будет завтра и после жизнью назвать уже будет нельзя. До тех пор, пока рядом с ним не окажется этот сероглазый ангел, эта юная чистая дева, словно сошедшая с полотен Васнецова… Чужая жена.

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/31/423


Рецензии
Дарья, добрый вечер!
Наконец-то то у меня появилось время, и я начала читать Вашу повесть. Начало уже интригующее, и повествование обещает быть интересным.
С уважением,

Анна Мельниченко 2   01.05.2022 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.