Почему любое воспитание - это насилие?

Такая вот крамольная мысль возникла у меня после прочтения статьи под названием «Может ли неверующий человек быть нравственным?» https://cont.ws/@orthodoxren/2003456

В ней затрагивается очень важный вопрос: «ДЛЯ КОГО нужна нравственность?» Многие считают, что нравственность – это то, что требуют от человека окружающие, общество, чтобы он был для всех удобен.

Автор статьи, верующий, цитирует полученное письмо, которое начинается так: «Если христианские заповеди – это определенная система нравственных требований…» - ТРЕБОВАНИЙ!

Любая система воспитания, направленная на то, чтобы переделать человека согласно чьим-то требованиям – это насилие, даже если она не использует жесткие методы наказания. И она не может способствовать повышению нравственности.


Нравственность – это, прежде всего, то, что необходимо САМОМУ ЧЕЛОВЕКУ для сохранения целостности сознания, для наилучшего понимания себя и мира. Быть нравственным – это личная потребность, такая же естественная как стремление быть здоровым и счастливым.

И если система воспитания игнорирует, не опирается на эту внутреннюю потребность человека, а рассматривает нас как изначально безнравственных, грешных существ, то она превращается в судебно-исправительную систему, порождающую монстров. В такой системе человек не может стать нравственным. Наоборот – она убивает все зачатки нравственности, если они изначально были.

Конечно, воспитание необходимо, но оно должно начинаться С СЕБЯ. Настоящий педагог воспитывает не нравоучениями (даже само слово носит негативный оттенок), а своим примером, своим отношением к окружающим, обнаруживая и взращивая то лучшее, что есть в человеке (В СЕБЕ и в других). И делает он это, потому что осознает единство человечества, духовное родство, потому что, делая счастливым кого-то, он делает более счастливыми и себя.

Выискивая в человеке недостатки и пороки для борьбы с ними, мы не сможем сделать его лучше. Мы не сможем пробудить в нем СОВЕСТЬ. Зачем нужна совесть, когда кто-то другой стоит на страже, критикует и осуждает?

Совесть может пробудиться только в присутствии того человека, который любит тебя, считает изначально хорошим, частью себя самого, но никогда – в присутствии того, кто рассматривает тебя как объект для педагогических экспериментов.

Совесть и нравственность проснутся и восторжествуют только тогда, когда мы откажемся от усилий воспитывать и переделывать кого-либо (в том числе и себя), а попытаемся понять и полюбить.


Рецензии
Любые рассуждения должны опираться на опыт. Исторического опыта на тему нравственности и воспитания предостаточно, однако автор предпочитает его обходить стороной. Взять хотя бы выражение "Совесть и нравственность проснутся и восторжествуют только тогда, когда мы откажемся от усилий воспитывать". Есть исторические примеры этого? Примеров обратного предостаточно. Взять хотя бы то, как совсем недавно, в 90-е, "от усилий воспитывать" как раз почти отказались. И это повысило нравственность? Нравственность была почти уничтожена, а понятие "совесть" и вовсе исчезло из обихода...

Павел Айдаров   01.06.2021 12:01     Заявить о нарушении
Это в каком смысле в 90-х не было воспитания? Закрылись школы,детские сады, родители перестали детям читать нравоучения или наказывать? Что за бред Вы несете?

Гульмира Жамантикова   01.06.2021 13:04   Заявить о нарушении
Оказывается, Вам и это нужно объяснять...
Говорите: «Закрылись школы, детские сады?» Детские сады тогда закрывались один за одним, но не в этом дело... Именно в 90-е годы изменилось отношение к школе, и она стала «оказывать образовательные услуги», а не воспитывать. Именно в 90-е началось то, что учителя стали бояться делать замечания школьникам (боясь расправы родителей)... Говорите: "родители перестали детям читать нравоучения или наказывать?" А Вы этого не заметили?! В 90-е родители начали говорить с детьми матом (что продолжается до сих пор). В 90-е, когда пьяные подростки стоят в подъезде, и их родителям делаешь замечание, то те стали отвечать: "А что такого? Сейчас все подростки пьют". Когда делаешь замечание родителям, что их ребёнок курит, они отвечали: "Ну и что, сейчас многие подростки курят". Конечно, это было не во всех семьях, но в очень многих. В 90-е исчезло воспитание с телевидения: исчезли передачи, которые учили чему-то хорошему, фильмы перестали воспитывать...

Павел Айдаров   01.06.2021 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.