Тени былого. Можно ли изменить Прошлое

        .        .        Человек не помнит прошлого — он постоянно воссоздает его.
        .       .        .        Л. Февр

        .        .        Нашему Я принадлежит только миг, оно живет только миг, позади него бесконечная пустота
        .        .        того, что минуло, впереди него бесконечная пустота того, что грядет.
        .        .        И вот эту пустоту позади себя наше Я наполняет представлениями о том, что было.
        .        .        .        И. Дройзен




П р о ш л о е      и з м е н и т ь     н е л ь з я ?
______________________________________________________

Знаю-знаю: Прошлое не изменить, уж что случилось, то случилось. Сама мысль о таком изменении кажется нелепой. Но если вдуматься…

1.Первое, что приходит в голову – это ненадёжность исторических знаний. В них зияют «белые пятна», в них находят ошибки, их искажает пресс идеологий… С течением времени меняются факты, мотивы, оценки… Только что поэты воспевали славное прошлое и вдруг оно уже кажется тёмным. Ещё вчера его наполняли подвиги и свершения, а сегодня на первый план выходят жертвы и преступления. Так одним росчерком пера историки меняют историю.

Меняют! Значит, это возможно?

2.Ну ладно – история, общее Прошлое и всё такое, но мы-то сами, какие образы хранит индивид в своей памяти и считает     с о б с т в е н н ы м      прошлым?
Тут также пробелов не счесть. Сознание индивида фиксирует далеко не всё, что с ним реально происходило. Уж точно не запоминаются монотонные - день за днём - повторения чего-то (эти дни сливаются в один бесконечный). И повседневные заботы - чем в основном и заполнена наша жизнь - тоже не запоминаются.

В память врезаются только отдельные эпизоды - особенные, необычные, странные, пережитые и окрашенные эмоциями. Да и они не вечны. Если воспоминание тягостно, оно, как утверждают психологи, со временем вытесняется и забывается.
Стало быть, не только    о б щ е е ,    но и всякое     л и ч н о е     прошлое избирательно, неполно и субъективно.
Его можно освежить, дополнить, пересмотреть, а значит, - ИЗМЕНИТЬ.

3.Помимо     с о з н а н и я     свою лепту в обновление вносит и     п о д с о з н а н и е .    По мнению нейрофизиологов самый процесс припоминания меняет извлекаемую картинку или сюжет в зависимости от состояния субъекта. Каждый раз они «всплывают» немного другими и с этими «поправками» вновь возвращаются в память.
То есть ПРИПОМИНАНИЯ МЕНЯЮТ ВОСПОМИНАНИЯ, которые и составляют наше Прошлое.

И это ещё не всё!

4.Сплошь и рядом Прошлое не остаётся позади, а продолжает жить в Настоящем, вместе с нами, здесь и сейчас.

Это кажется парадоксом, но вспомним, что пожилые часто живут прошлым и в прошлом, игнорируя или отвергая то, что происходит вокруг.
Патриархальная семья, авторитарное правление, экстенсивная экономика, школьная дрессура, суеверия, архаичные культы являются родимыми пятнами Прошлого на теле Настоящего.

И этим присутствие Прошлого не ограничивается. Порою целая страна делает шаг назад и возвращается к ценностям ушедших эпох. Жизнь развивается своим чередом, а «возвращенцы» уповают на обычаи предков.
В такие времена, когда тени прошлого ещё бродят среди нас, их можно потеснить и ослабить, а значит, - изменить ДЛЯЩЕЕСЯ Прошлое и приблизить его завершение.

        * * * * * *

Рассуждая подобным образом, я исхожу из того, что Прошлое является плодом нашего воображения (но не фикцией!). Эдакое здание, построенное на фактах, следах и отпечатках. Сегодня - одно, завтра – другое.

Мысль эта не нова и разделяется многими философами. Тем не менее, она наверняка встретит сопротивление. Наверняка кому-то наскучат «игры разума» и захочется «реальности».
Ну как же, скажут критики, разве не осталось позади что-то явное и неоспоримое – эпохи зарождения и упадка, взлёты и кризисы, победы и поражения? Пусть себе спорят знатоки, пусть уточняют детали, но ведь в конце-то концов Оно будет точно установлено?

Такие ожидания мне представляются иллюзией. Не существует какого-то «единственно верного» Прошлого, которое нужно вообразить и затвердить как Отче наш.

Дело в том, что любой исторический срез состоит из бесчисленного множества деталей. Какие выбрать, что отбросить? Что было во благо, что – во вред?

Сегодня мы смотрим на Прошлое сквозь войны, революции, страны, идеи, правителей, героев, свершения, считая их основными факторами и движущими силами, но завтра…
Что, если паровая машина Д. Уатта повлияла на развитие Европы больше, чем Наполеон и Великая французская революция, а компьютер и Интернет – чем учение Маркса-Ленина и Вторая мировая?
Что, если метаморфозы быта куда важней великих потрясений?

Тогда новые поколения будут смотреть на прошлое совсем другими глазами, и оно заполнится другим содержанием.

     * * * * * *


Рецензии
"Прошлое - это наши ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о том, что было. Когда открываются новые обстоятельства, представления изменяются, то есть прошлое становится другим".

Хорошо бы, что бы это было так.

ПРОПАГАНДА СИЛЬНЕЕ! Из людей делают рабов, благодаря фальсификации прошлого.

Андрей Лучник   05.01.2022 22:19     Заявить о нарушении
Пропаганда, воспитание, религия, круг общения, соцсети, слухи, образование, страхи, предпочтения и т.п. формируют наши представления о прошлом. Все эти факторы могут меняться и, соответственно, будет меняться воображаемое прошлое.
Пропаганда, например, воспевала героев-декабристов, а ныне рисует их белоручками и снобами. Ну а вслед за такой пропагандой, воспитанием, общением люди перестраивают свои картины прошлого, то есть ОНО МЕНЯЕТСЯ.
С уважением,

Томас Твин   06.01.2022 20:05   Заявить о нарушении
Томас,т.е. то что было может меняется???кому в угоду?как?археологи,бьются,копают,и...все не так??уже доказывают ,что море выкапали мои друзья.и негры пошли от моих друзей,а дальше что???!!!

Павел Мисавин-Святкин   10.04.2023 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.