Добрые глаза

Вся в синяках, она стояла в углу помойки и рылась в крайнем бачке… Невозможно было определить её возраст, может быть ей было 30, а может – 50 или больше… Чем ей помочь? Как поддержать? Мысли вдруг запутались, и я, разволновавшись, прошёл мимо… Выбросив свой пакет с мусором, развернулся обратно, сожалея о том, что в этот ранний час не взял с собой на помойку кошелёк с деньгами. Женщина, не обращая на меня внимание, сосредоточенно и напряженно искала что-то в мусорном баке…

И тут раздался писк – тонкий, пронзительный, словно комариный. Пищали два котёнка – маленькие, чумазые, забившиеся за крайний бак и выглядывающие оттуда в надежде быть услышанными… В этот момент она нашла то, что искала! В её руках оказалась выброшенная кем-то упаковка с недопитым молоком. Встряхнув тетрапак, женщина вылила остатки молока прямо себе в ладони и протянула их котятам. Котята быстро выскочили из своего укрытия и принялись жадно лакать долгожданную еду. Её грязные, в старых синяках, измученные жизнью руки дрожали, и молоко белыми слезами капало на равнодушный серый бетон…

Лицо женщины стало спокойным, глаза заулыбались, а котята ловко ловили капающие молочные капли, облизывая пальцы и прижимаясь своими тощими тельцами к её заботливым рукам…

Казалось, всё вокруг замерло, и даже летнее солнце, поднимающееся над городской утренней тишиной, заворожённо остановилось, любуясь добротой этих многострадальных женских глаз…


Рецензии
Спасибо Вам!
Отлично написали
о доброте людской.
Творческих Вам
успехов.
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   30.04.2023 10:54     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина, благодарю сердечно за тёплый отзыв!
Добрых Вам дней, светлых мыслей, доброго здоровья!
С уважением,

Владимир Мирр   01.05.2023 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.