04-2. 02 Водные забавы

04-2.02 Водные забавы
*********************
Лето. Какое же это прекрасное время года. Дети могли целыми днями играться на улице, но как только солнце пряталось за горизонтом, все бежали домой. Голодные и усталые, все спешили поскорее отмыть уличную грязь и занять свои места за большим столом. Потом приходили старшие и начиналась семейная трапеза. Ну а чуть позже, когда грязная посуда была убрана со стола, все рассаживались по своим любимым местам и ждали няню - Ариану.

По её слегка смуглой коже, можно было легко догадаться, что она не из местных, а скорее всего из каких-то дальних южных краёв. Но к этому уже все давно привыкли и даже перестали замечать, ибо у неё было одно замечательное достоинство, она знала превеликое множество легенд и историй о своём родном крае. Её рассказы были подобны сказкам из «Тысячи и одной ночи». И всякая новая история кончалось появлением в ней новых героев, о судьбе которых она обещала рассказать в следующий вечер.

У неё было доброе и открытое сердце и все её любили и уважали.
Но как ни странно ни одому из детей долгое время не приходило в голову узнать как можно больше и о ней самой. Откуда она родом и каким путём попала в их края. Младшим всегда казалось, что она родилась здесь, а у тех кто постарше были другие заботы и дела, не позволяющие черезчур отвлекаться на подобные вопросы.
Были слухи, что её, ещё очень давным давно привезли как подарок одному из князей, но ей это не понравилось и она сбежала от него. А по другой версии, она сама сбежала из родных краёв в поисках своёго счастья. Своей семьи, а тем более мужа у неё не было, и чтобы хоть как то прожить, она устроилась в один из домов нянькой. Хотя само слово «устроилась», здесь как то не совсем уместно.
Это сейчас все устраиваются, а тогда... можно сказать, что ей очень повезло с хозяином, иначе бы всего этого не было.
Чуть позже, когда детки подрасли и стали понемногу разбираться  в людях, они узнали истинную историю её появления в доме Курганских, точнее сказать одну её часть. Об этом им рассказала другая няня Марьяна, бывшая непосредственным участником событий тех далёких дней.

А случилось это ещё в те времена, когда их родители, точнее сказать отец, был как раз в том же возрасте, как и самый младший из них. В том возрасте, когда удержать в доме этих пацанов-сорванцов было не так то и просто. Ведь им не терпелось поскорее узнать этот большой мир. Как можно скорее и дальше расширить границы их реального мира, одна из сторон которой проходила вдоль берега речки.
Той самой речки, которая доставляла им в жаркое время года самое большое наслаждение свободы. Свободы от земного притяжения.
Сможете ли вы сейчас вспомнить своё первое знакомство с большой водой. Свои первые попытки самостоятельного плавания, которые больше всего походили на ныряние. Попробовав один раз, нас уже не надо было уговаривать на продолжение. Свои самые первые шаги мы делали находясь в руках либо родителей, либо кого постарше. Ну а дальше было позволительно играть самим, но только у кромки воды. Стоя по колено, а чуть позже и по пояс в воде, мы самостоятельно учились нырять и плавать.
Речка это вам не море, и даже не озеро, в котором имелись замечательные участки с пологим берегом и чудесными песочными пляжами. И всё-таки и у речек были свои любимые места, где дети могли спокойно играть в воде. Когда один ребёнок, то тут всё на много проще. А когда их пять или шесть, и каждый старается доказать, что он самый-пресамый и что он уже не только нырять, но и плавать может.
****************************
В моём детстве речки не было. Точнее была, но уже намного позже.
А в самом начале было только озеро. Где мы и осваивали первые азы плавательной техники. Конечно же по началу они заключались в нырянии. Кто дальше всех нырнёт. Ну и ясное дело, не от берега к середине и не наоборот, а только вдоль берега, где глубина имела постоянную величину. Ну а чуть позже, стали менять направление ныряния, ибо плавание под водой с доступной воздуху, задней частью тела, становилось уже не столь заманчивым занятием, и выглядело даже нелепо. И тогда мы начинали заходить поглубже  и уже оттуда делали свои нырки в сторону берега.
**********************
Что касается озера, то это было вполне безопасное занятие. Так как все места оставались достаточно хорошо изучеными  и неподвижными. Но в те времена у них не было озера, а была река с её течением, пусть и не столь сильным, но всё-же вполне достаточным, чтобы временами менять очертания донной поверхности.
**********************
В тот злополучный день, всё шло как обычно. Это был тёплый июлький день, обещающий много солнца и тепла. Желая хоть немного отдохнуть, после первой половины трудового дня, родители позволяли своим детям идти на речку. Ну не совсем чтобы одни, а под присмотром кого-либо из старших. Особо сложного и опасного в этом не было, поэтому в качестве смотрителя с ними отправляли няню-Марьяну. Эта няня, была хоть и на много старше, но в её возрасте быть спасателем, почти тоже самое что и пожарником. Плавать она конечно не умела, да ей этого и не требовалось. Она должна была только следить, что бы дети не заходили слишком глубоко в воду.
Был и ещё один, не совсем понятный и приятный факт, который не позволял отпускать детей одних - хищные звери. Конкретно какие, никто не мог сказать, да и как тут скажешь, если их никто не видел. Единственной причиной этому были лишь факты пропажи остатков еды, которая давалась детям. Если бы это был более крупный зверь, такой как медведь, то его вычислили бы сразу, ну а тут решили, что здесь орудует кто-то помельче, и если чего, его можно и палкой отшугнуть.

Драгомир, он же будущий папа и глава семейного клана Курганских, был самый старший и более «продвинутый» в делах ныряния. Но это самое ныряние вдоль берега, его уже не устраивало. На виду всех, а тем более и самой «няни» пытался показать себя настоящим героем. Он первым додумался нырять с «глубочины» к берегу. Первые попытки вдохновили на следующие шаги. Ему уже казалось, что стоять по пояс, это только для самых маленьких. Зайдя в воду по плечи, он радостно махнул рукой няне и нырнул.

Он слишком поздно понял свою ошибку. На большей глубине, течение ощущалось ещё сильнее, и вместо того чтобы двигаться к берегу, его потащило в сторону, где была уже другая глубина. Его первая попытка, тут же встать на ноги, не увенчалась успехом. Как только его нога, коснулась дна, голова была уже полностью под водой. Он оттолкнулся, сколько было сил и стал медленно подниматься вверх. Вода не позволяла так быстро, как на суше,  подпрыгнуть вверх, но всё-же этого оказалось достаточным, чтобы его голова появилась над водой и он смог сделать парочку живительных «глотков» воздуха.

Его вторая попытка достичь ногами дна и попытаться «прыгнуть» в сторону берега, оказалась ещё неудачнее. А течение реки между тем, относило его всё дальше и дальше, к ещё более опасным и глубоким местам.
А няня Марьяна, всё это время с улыбкой наблюдавшая за действиями Драгомира, думала что это опять очередные проделки сорванца. Правда не надолго. Поняв, что это уже серьёзно, она закричала и побежала к воде, где находились ещё и другие дети.
Что делать? Попытаться вытащить этого и оставить без присмотра остальных? Или в начале выгнать всех остальных из воды, а там будь что будет.

Пока она вытаскивала и выгоняла остальных, Драгомира унесло ещё дальше. И он уже не нырял, а просто барахтался на воде, пытаясь хоть как-то удержаться на её поверхности. Но паника делала своё дело, она забирала его силы.
Поняв, что если Драгомир утонет, то и ей не жить, Марьяна с трясущимся телом, стала заходить в воду. Она с детства боялась воды,  боялась утонуть и теперь все её опасения оправдывались. Обратной дороги нет. Словно зомби она медленно заходила в воду. С одной стороны, ей так хотелось жить, а с другой.

Зайдя по пояс, вдруг услышала всплеск воды и тут же обернулась на звук. Что-то непонятное, большое и серое, то ли собака, то ли волк, прыгнули в воду. Разглядеть точнее она не успела, а потом на поверхности воды появилась голова, явно не собачья и не волчья. Кто-то плыл к Драгомиру.
Кто? 
На своих это было не похоже. Значит кто-то чужой.
Ещё минута и он был уже рядом и тащил обессиленного Драгомира к берегу. Тот успел нахлебаться воды, но дышать ещё мог. Вытащив его на берег, он схватил его за пояс и опустив голову вниз, стал трясти. Это дало свои положительные результаты. Словно из пушки, изо рта Драгомира хлынула струя воды. Потом он судорожно стал хватать воздух и тут же закашлял. Это был уже хороший признак. Уложив его боком на землю, он обернулся  к девушке, которую ждала та же участь. Течение воды, в которой она стояла уже по самый подбородок потихоньку затягивало её в глубину. К счастью здесь всё решилось на много проще  и быстрее. Он ещё успел схватить Марьяну за руку и вытащить на более мелкое место. А потом опять побежал к Драгомиру.
Тот уже не лежал, а самостоятельно сидел на земле и всё пытался откашляться от попавшей в лёгкие воды. Подойдя к нему поближе он взглянул с улыбкой ему в глаза, и тут же следом подскочила и няня. Обняла его и обернулась к своему спасителю. И только теперь она заметила, что это был не он. Это была девушка, чуть старше её, со слегка смуглой кожей.
Марьяна упала ей в ноги, и стала их целовать, ну и конечно же расплакалась от счастья. А спасительница, улыбнувшись ещё раз мальчику, отодвинула няню и тут же скрылась в густорастущих зарослях прилегающего камыша.
На этом купание закончилось.
************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2021/05/31/52


Рецензии