17 января 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала ледокол «Иосиф Сталин», а вражеские самолёты вели воздушную разведку побережья.
К Кольскому заливу подошёл английский конвой PQ-8 в составе 8 транспортов в охранении 1 крейсера, 2 эсминцев и 3 тральщиков. Его встречали 3 английских тральщика. У маяка Териберский подводные лодки противника потопили из состава конвоя эсминец «Матабеле» («Matabele») и повредили транспорт «Харметрис» («Harmatris»).
По некоторым данным, на минах, установленных подводной лодкой К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.С.) в районе мыса Нордкап подорвалось и затонуло спасательное судно противника. Документами этот случай не подтверждается.
Немецкая подводная лодка U-454 (Kapitanleutnant Burkhard Hacklaender) торпедировала и потопила севернее мыса Святой Нос в Баренцовом море рыболовецкий траулер РТ-68 «Енисей» (557 брт), возвращавшийся в базу с уловом рыбы.
3 сторожевых катеров типа «МО» безрезультатно вели поиск подводной лодки противника в Мотовском заливе.

Балтийский театр боевых действий:
Береговые батареи под Ленинградом вели контрбатарейную борьбу с противником. Огневую поддержку наших войск осуществляли 2 канонерские лодки.
Гарнизоном о. Гогланд отражена атака острова неприятелем.
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий вела ограниченные боевые действия, прикрывая автотрассу на Ладоге, а также бомбила противника в районе Погостье, Малукса.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района атаковали противника, но, встретив ожесточённое сопротивление, вернулись на исходные позиции.
Войска Кавказского фронта тоже перешли к обороне на Ак-Монайских позициях.
Советскими войсками оставлена Феодосия.
Авиация Черноморского флота бомбила неприятельские войска под Севастополем и на Феодосийском участке фронта, аэродром Сарабуз.
Вражеские самолёты безуспешно бомбили нашу переправу коса Чушка – Еникале.
Подводная лодка М-32 (капитан-лейтенант Колтыпин Н.А.) прибыла в Севастополь, откуда в Очамчире убыла подводная лодка М-60 (капитан-лейтенант Кудрявцев Б.В.).
Крейсер «Коминтерн» и эсминец «Сообразительный» вывезли из Феодосии свыше 500 раненых.
Межбазовые переходы осуществляли 3 подводные лодки и 1 лидер.
Переходы 6 транспортов на театре обеспечивал 1 эсминец.

Другие театры боевых действий:
В ночь с 16 на 17 января в районе полуострова Новая Шотландия, следуя из Бостона в Галифакс , в результате столкновения с подводным предметом (либо от внутреннего взрыва) затонул транспорт «Колхозник» (3.880 брт) с 4.000 тоннами груза, включая танки, самолеты, цветной металл, горючее и т.д.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Противник наступал.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   31.05.2021 21:58     Заявить о нарушении
А наши, к сожалению, отступали...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   01.06.2021 08:18   Заявить о нарушении