Не было бы мужества - не было бы бизнеса

День российского предпринимательства – профессиональный праздник руководителей коммерческих организаций частной формы собственности. Основанием для чествований представителей малого и среднего бизнеса стал указ президента В. Путина. В этом году, 26 мая,  он отмечается в 14-ый раз. И в честь него мы хотим рассказать нашим читателям о бизнес-леди, Галине Мартюшевой, стоявшей у истоков зарождения предпринимательства нашего района, отдавшей ему почти тридцать лет своей жизни.


В Чегдомыне магазинов готовой одежды совсем немного, их можно пересчитать по пальцам. Галину Александровну и её магазин «Классика» знают не только в районном центре, но и за его пределами, в том числе в БАМовских посёлках.
Родилась она в г. Биробиджан и была в семье единственным ребёнком. Отец служил офицером в Советской Армии, мама работала начальником цеха готовой продукции на швейной фабрике. В родном городе Галина успешно окончила музыкальную школу по классу аккордеона и общеобразовательную, поступила в г.Хабаровск в институт народного хозяйства, на факультет «Финансы и кредит».

Пройдя курс обучения по специальности «Финансирование промышленных предприятий», получила квалификацию «экономист». Работала по специальности на швейной фабрике, заводе силовых трансформаторов, в торговле.


ЧТО ПОДВИГЛО СТАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ
«Когда в девяностых в городе закрылись заводы и фабрики, наступила безработица, внезапно умер муж, передо мной встал вопрос – чем кормить двух детей и как дать им образование?» – рассказывает Галина Александровна. – Я осталась без материальной поддержки».


И она решила, за компанию со знакомыми, стать индивидуальным предпринимателем. Направление выбрала то, в котором хорошо разбиралась – торговлю готовой одеждой. Как у профессионала, у неё уже имелся опыт работы, подкреплённый экономическими знаниями, сложился хороший вкус.


ПЕРВЫЙ РАЗ – В КИТАЙ
Была возможность занять денег, взять кредит, и она с партнёрами отправилась в Китай. Их огромные сумки, набитые вещами, весили 80 – 120 килограммов. Не каждый мужчина рисковал поднять такой вес. А они, хрупкие женщины, взвалив их на спину, как муравьи, гуськом ходили с ними по шатким трапам катеров, опасаясь упасть в воду реки. Так Галина ездила в Китай три раза.


Сначала торговала вещами в родном городе, потом открыла для себя северные посёлки: Чегдомын и Новый Ургал. Изучив здешний рынок на тот момент, она поняла, что её товар был лучшим.


ПЕРЕЕЗД В ЧЕГДОМЫН
 Местные торговцы чувствовали в ней конкурента и не уступали на рынке даже места для торговли. Лишь когда за него стали взимать плату, они потеснились, пустили под навес, на торговые ряды. Это было ещё на площади Блюхера, потом рынок перенесли к Райпищекомбинату. С 1994 года Галина обосновалась в Чегдомыне. Арендовала помещение под торговлю, обзавелась знакомыми. Стала доверять людям, продавать товары в рассрочку.

 
РАБОТА С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ
Бизнес нужно было развивать, и она с единомышленниками стала ездить за товарами в Москву, Белоруссию, Польшу. За пределами страны это занятие было опасным для жизни. В поездах предпринимателей попросту грабили вооружённые бандиты, они знали, куда люди едут с деньгами.


Проводники, машинисты тоже боялись за свою жизнь и не препятствовали разбою. Таким образом, она ездила за товарами целый год. Когда в Бресте (Белоруссия) туристическая фирма предложила предпринимателям вооружённую охрану и грузчиков, работать стало легче и безопаснее.


КАК РАЗВИВАЛСЯ БИЗНЕС
Бизнес не должен стоять на месте. Предприниматель с высшим экономическим образованием понимал это и искал новые направления для закупки товаров. В 1995, с группой предпринимателей, она проторила дорогу (автобусом через Болгарию и Румынию) в Турцию. Здесь работа была налажена ещё цивилизованней. Галине нужно было только выбрать вещи, а грузчики паковали их и доставляли в отель. Теперь женщины-предприниматели могли позволить себе изредка искупаться в Чёрном море.


Новое тысячелетие требовало новых подходов к работе, с учётом запросов населения. Коммерческая жилка уже подсказывала ей, что потребителям стали нужны более качественные товары, чем в девяностых. Когда были наработаны опыт и некоторый капитал, Галина отправилась в Южную Корею.

И там она увидела, какими высококачественными могут быть товары из тканей, вытканных корейскими мастерами по японским лицензиям, сшитые по итальянским моделям, по славянским лекалам (т.е. подходящие по размерам российским потребителям). Совсем другой уровень!


На наш вопрос удалось ли заодно посмотреть мир, предприниматель ответила, что всё – проездом, всё бегом: «Не было времени и лишних денег на развлечения. Запомнился один тяжкий труд и переезды, перелёты. Но в Корее успела сходить с подругами в «Дисней-ленд». Сказочное шоу! Обидно, что наши дети не видят такой красоты. За все 27 лет работы я трижды отдыхала в Даляне (Китай) и один раз в Таиланде. Там и море, и сафари, и цирк. Очень понравилось!».

 
СЛОЖНОСТИ В РАБОТЕ
«Сложности в работе, конечно, есть. Если бы Чегдомын был большим городом, можно было бы специализироваться на одном виде товаров. Допустим, только на пальто. А так приходится выдерживать разнообразный ассортимент товаров: от лёгких блузок и платьев до зимней верхней одежды, чтобы удовлетворить спрос населения.

Вторая сложность – необходимость часто брать и гасить кредиты на закупку товаров. С их доставкой проблем нет  - она уже отработана, в последнее время - из Москвы, Санкт-Петербурга».


РАБОТУ СВОЮ ЛЮБЛЮ
«Свою работу я люблю. Нравится одевать наших женщин: подбирать вещь по фигуре, размеру, под цвет глаз или волос. Приходится быть психологом: отвлечёшь иную даму от тягостных дум, напомнишь ей, что она - женщина и должна уделять время не только работе и домочадцам, но и себе. Смотришь: глаза у неё заблестели, спинка выпрямилась и она довольная, с обновкой и хорошим настроением уходит домой», - поделилась с нами предприниматель.


Орденов и медалей у Галины Александровны нет. Но в Биробиджане, в её торговой точке, собрана целая «коллекция» почётных грамот, благодарственных писем за многолетний труд от властей города. Без малого тридцать лет, она обеспечивает и население Верхнебуреинского муниципального района готовой одеждой. К ней приезжают люди из многих посёлков нашего района.


ВЗРОСЛЫЕ ДОЧЕРИ
Благодаря труду матери, её материальной поддержке, дочери Галины Александровны получили образование. Стали самостоятельными, создали семьи. Старшая, Василина, окончила институт МВД России г. Хабаровск. Сейчас работает в Чегдомыне, в службе судебных приставов. Младшая, Ирина, окончила Академию экономики и права в краевом центре и юридический вуз. Работает следователем  в Биробиджане.


Они не пошли по стопам мамы. На её примере дочери видят, как сложно построить свой бизнес, сколько сил нужно ему отдавать, зачастую жертвуя чем-то личным.


МОЯ СВЕТЛАЯ РАДОСТЬ
«На какое-то хобби не оставалось времени. Всегда какая-то забота. Учила дочерей, потом помогала учить внуков. Люблю читать: исторические романы и про любовь; когда-то любила играть на аккордеоне.


Хобби – дача. К нам, с мужем-пенсионером, приезжают, помогают дети, внуки, мы устраиваем семейные обеды и ужины - рассказывает Галина Александровна. – Но моё самое главное «хобби», моя светлая тихая радость - мои дети и внуки, ради них живу, любуюсь ими, радуюсь общению с ними». А внуков-правнуков у неё шесть. Если быть точнее: внук, четыре внучки и правнук. Их возраст разный: одни уже взрослые, работают; другие - совсем маленькие.


И мы хотим пожелать Галине Александровне, профессионалу своего дела, здоровья и долгих лет, а мужества и целеустремлённости ей не занимать. Как говорит сама Галина: «Не было бы мужества, не было бы и бизнеса». Она тоже желает всем своим покупателям здоровья, благополучия и всегда рада видеть их у себя в магазине.

27 мая 2021


Рецензии