К истории с пляжем в районе Набережной Саратова

К ИСТОРИИ С ПЛЯЖЕМ В РАЙОНЕ НАБЕРЕЖНОЙ САРАТОВА

Только сразу хочу вас предупредить, что я не о том пляже, который сейчас строится и его обещают скоро открыть на Новой Набережной Саратова, а о другом времени и месте на Волге в Саратове.

Дело в том,  что каждый саратовец, который жил в то или иное время строит свою версию чего-либо, по своим детским воспоминаниям и детскому восприятию того периода, а то и по воспоминаниям своих родственников или знакомых, при этом считая, что они самые верные и самые правдивые.

А когда начинаешь касаться и выстраивать хронику событий даже через многочисленные сохранившиеся фотографии и иные документы того времени, то и вырисовываются некие лакуны и некие интересные вещи, о которых просто мало кто знает и помнит.

Зато те воспоминания превращаются в некие легенды,  которые гуляют в народной памяти и живут своей жизнью !

Так живёт легенда о якобы бывшем саратовском пляже, существовавшем до Набережной и не пережившем её. И на этой легенде с бородой сейчас строятся новые, про всё что угодно. Но сейчас я не о них, а о той легенде и том "пляже" на Набережной.

Как известно, Набережную Саратова начали строить и очень активно в самом конце 50-х годов 20-го века на месте уже существовавшей  с 1947 года старой Набережной и многочисленных дебаркадеров и пристаней этого участка реки Волга у города.

Я уже делал публикацию ПАНОРАМА СТРОИТЕЛЬСТВА НАБЕРЕЖНОЙ САРАТОВА 1959 г. - и публикацию БЕРЕГ ВОЛГИ У САРАТОВА В 40-е ГОДЫ 20-го ВЕКА - и желающие могут с ними познакомиться, как и с фотографиями и иными документами того времени.

На них видно, что никакого пляжа у Волги на месте и старой и строящейся новой Набережной не существовало.

Волга в то время более полувека назад для города была "рабочей лошадкой"  и это место было занято всякими пристанями и дебаркадерами, принимавшими и отправлявшими людей и грузы и совершенно не было приспособлено под отдых и развлечение.

К моменту же начала  строительства отсюда были убраны практически все бывшие дебаркадеры и пристани и шёл процесс создания разных уровней и ярусов и возведение двух нижних подпорных стенок Набережной, так как из старой Волги должно было создано водохранилище со значительным поднятием уровня зеркала воды практически на 10 метров и сама Набережная и проектировалась именно под это.

Но готовясь к подъёму уровня водохранилища и по мере постройки нижних подпорных стенок саратовцы в те годы в летнее время стали активно осваивать этот пустой от различных препятствий, мешавших отдыху и купанию простого народа, участок будущей Набережной.

Ведь раньше, да и сейчас, основными местами летнего отдыха горожан были и остаются Волжские острова : Зелёный, Городские пески, Казачий, Сазанка и т.д. и т.п., но чтобы до них добраться надо потратить время и некие средства и договориться с владельцем лодки.

А тут не надо пользоваться ни гулянкой, ни Омиками, да и иными плавсредствами. И это место на строящейся в сторону моста Набережной приобрело у народа большую популярность.

А с доставкой сюда баржами и самосвалами огромной массы песка для завершения строительства и выравнивания разных элементов рельефа - вообще вызвало настоящий фурор и именно с этого времени (см. цветные фото начала 60-х годов 20-го века) и появилась эта легенда о Пляже на Набережной, которая стойко живёт и по сей день.

Надо отметить, что одновременно с постройкой Набережной шло и возведение автодорожного моста Саратов-Энгельс, открытого 11 июля 1965 года и городского пляжа посредине Волги.

Честно говоря, я сейчас не могу сказать, что явилось причиной создание будущего Городского пляжа на этих тогда нескольких островах, у строящегося моста : проявившийся огромный интерес саратовцев к стихийно возникшему пляжу на правом берегу у Набережной или спуски с моста были спроектированы заранее, как и соединение нескольких параллельных островов в один и перекрытие этим вновь возникшим новым островом старого русла Волги, которое с 70-х годов 19-го века и до 30-х годов 20-го века существовало именно здесь - вопрос для меня пока остаётся открытым.

На фотографиях приложенных мною к публикации я стараюсь проследить и показать на примере участка саратовской Набережной в районе Обуховского переулка (взвоза), там где сейчас памятник Ю.А.Гагарину и здание бывшего кинотеатра "Экран", что и как здесь было в разные годы.

Поэтому предлагаю всем ознакомиться с этими фото и моими комментариями к ним, чтобы вам также стал понятен сам процесс всего происходившего здесь в тот период.

Да, не пляж тут был, а продление уже сделанного в конце-50-х - начале 60-х годов участка Набережной от Бабушкиного Взвоза в сторону моста (мост открыли в 1965 году) и песок завозили баржами и самосвалами под продолжение набережной и строительство будущих зданий Речного вокзала и кинотеатра "Экран".

А наш народ с радостью воспринял это место и использовал его как стихийный пляж, но то был не пляж, а просто кучи строительного песка, сглаживающие прежний рельеф берега.

Но не долго "музыка играла" и в конце 60-х - начале 70-х  этот участок практически доделали и саму Набережную и кинотеатр и здание Речного вокзала и  т.н. "пляж", тихо и мирно...  испарился...

Игорь Пролеткин


Рецензии