Мадонна с лицом ребенка

ГЛАВА 1

КАМОРКА ДЬЯВОЛА.

Мягкий солнечный свет струится из мутного окна прямо на девичьи, золотые волны рассыпавшихся по по грязной,изьеденой клопами бедной постели серого цвета, точно такого же цвета как глаза, которые жадно впитывают каждый сантиметр картины представшей сейчас пред нами. Эти глаза принадлежат хозяину постели и одновременно хозяину комнаты. Этому мужчине на вид лет 35, он худощав, и на лице его видны следы от оспы и извечная обильная щетина. Волосы прямы и спускаются до плечей, отдавая чёрным неаполитанской краской, словно к ним прикоснулась рука Микеланджело. Он одет в выцветший плащ и такие же нищенские брюки. Прежде рубашка его носила следы белизны, но с тех пор минуло столько времени, что сам папа Римский не сидел столько времени за прочтением ветхого завета. Рука его касается волос девушки лежащей перед ним. Не смотря на бедность его лачуги, сейчас он счастлив. Впервые за столько прожитых лет улыбка обнажила частокол мелких зубов. Девушка спит… прошедшая ночь выдалась нелёгкой для всего Парижа. На её руке красуется глубокий порез, уже успевший однако затянуться. Как она прекрасна в этом слиянии лучей утреннего солнца. Только кисть Тициана может предать всю негу её лица сейчас. Капля застывшей слезы в уголке глаза, немой свидетель людского зла причинённого ей прошлой ночью. Незнакомец приложил голову к её сердцу, словно испугавшись что счастье так порой обманчиво. Оно стучит. Ровно и мерно. Все позади. Теперь она в безопасности. Все закончилось.

В одночасье громкий крик с площади донесся до ушей наших героев - “парижане и парижанки казнь короля назначена на четверг! Все желающие посмотреть приглашаются на гревскую площадь! Проводим кровопийцу и его женушку под марш свободы! “

От крика встрепенулись птицы сидящие на карнизах и важно заголосили вороны, словно обсуждая что кровь и плоть короля изысканное удовольствие.

Милая обладательница золотых волос в одночасье проснулась,и забилась в угол бедной постели. Так напугал её крик воронов и зрелище убогой лачуги. И не странно, ведь на ней одежда стоимостью с добрую половину убранства этой комнаты. Она не из простых. В её жилах течёт дворянская кровь. И хозяину комнаты это известно.

Белыми, как снежные шапки Альп, руками, она протерла глаза, и ощутила боль в руке. Там красуется алый рубец величиной с кошачью лапу. И тут она вспомнила все события прошлой ночи, то что забыть не в силах до конца дней. То что разбило ей сердце навсегда. То что превратило сердце ангела в камень.

ГЛАВА 2

День свободы, ночь слез.

Этот день в Париже окрашен красной краской людской крови. Столько сколько Парижане мечтали об этом дне не возможно представить. То что годами крепло и росло в сердцах простых граждан наконец нашло выход. Воды Сены не способны смыть из памяти Парижа события тех дней в июне 1789. Поистине народная сила способна на то что и не снилось монархам в страшном сне - свержение абсолютной монархии и дарования прав гражданам. Видано ли- признания человека как единицы общества без учёта его социального статуса.

Дорогую цену однако запросила свобода, вот десятки убитых дворян украшают улицы Парижа и не признаны убийцами за людей заслуживающих снисхождения.

Но разве вправе их лишать жизни те другие? Как и то что в противном случае их место (убитых) пред архангелом Гавриилом заняли бы восставшие.

Свобода всегда требует жертв, иначе она не соизволит остановиться на твоём крыльце.

Вопрос ведь только в том что оправданы ли жертвы или нет.

В случае Франции это решительно оправдано.

Милый читатель, наверно успел соскучиться по нашим героям.

Вот они. Вернее она. Её зовут Аннабель. Аннабель Порне. Она дворянка по крови. Ее род восходит к герцогу де Плесси, правой руке и другу Генриха 4.

Семья Порне знатна, но из-за карточных долгов отца Порне старшего все больше в долгах чем в шелках. У аннабель нет братьев и сестер, все они умерли во младенчестве, последний ребёнок унёс с собой жизнь её матери - графини ЖАНКУР.

Отец статный и седой старик, любивший Францию не меньше жизни, приказал долго жить еще полгода назад, после того как язвы поразили его ноги. Всё больше он стал топить свои печали в бутылке вина и карточных играх. Теперь он не тот блистательный красавец увешенный аксельбантами и в напудренном парике отплясывающий на веселых балах в Версале, а всего лишь печальный образ былого величия. Время обладает удивительной силой способной превращать города в руины а людей в жалкое подобие.

В эту ночь он не спал, так вспоминал свою счастливую жизнь с женой, что осушил не одну бутылку вина.

Вдруг шум с улицы, в окно его кабинета полетел кусок конского навоза, затем камень, он разбил окно, потом ещё один, и так без продыха. ТОЛПА беснующихся Парижан

С вилами ОКРУЖИЛА ДОМ, С ЦЕЛЬЮ ПРОНИКНУТЬ В НЕГО.

Под жуткие крики и угрозы доносящиеся с улицы, отец кинулся в комнату дочери.

Главное сейчас спасти дочь, вопрос только как? Отвлечь этих ублюдков на себя, такие мысли бегали в его голове.

Дикими глазами он посмотрел на дочь и произнёс-они убьют нас всех! Беги через задний двор с Анри до собора нотр дам. Там наверняка можно укрыться. Прощай! Аннабель ничего не успела понять как рука Анри, верного слуги отца уже схватила её руку.

Уже выбегая из дома она услышала как её отец обратился к восставшим с балкона , с просьбой объяснить свое поведение в столь поздний час. На что получил ответ, что монархия свергнута сегодня и отныне все равны в правах, а значит более нет титулов и привилегий, а значит он преступник и должен быть казнён завтра утром.

Аннабель получила удар. Отца казнят. Да и её саму казнят, как только поймают. Ей нет спасёнья. Город наводнен революционерами словно Чумой.

Быстро натянув верхнее платье и закуьавшись в плащ, она схватив Анри за руку убежала из дома.

Однако их заметила какая то фигура в чёрном. Он нагнал их на площади и попытался вырвать руку аннабель из руки Анри, чтобы насильно увести ее однако Анри достал клинок и кинулся на незнакомца. Пару ударов и клинок выпал из рук слуги. Аннабель бросилась бежать. она поняла, бежать из парижа единственный выход. Однако путь то и дело преграждали толпы обезумевших от крови горожан.

Улицы постепенно превращались в выставку человеческих тел, убитых разными способами. Это был ужас ночи. Торжество не свободы,а боли и крови.

Устав бежать аннабель скрылась в тёмном переулке, где решила передохнуть. Однако оказавшись в нем беглянка услышала шорохи, осторожную поступь. Кто то был тут ещё.

Ноги беглянки подкосились, глаза затуманились, страх струйкой пота побежал по ее спине вниз. Спасенная жизнь казалась теперь ничтожной в этой темноте сырого переулка. Ещё мгновение и Бедная аннабель упала без чувств от страха.

ГЛАВА 3

АНРИ Ломбре

Мой дорогой читатель что первично долг или жизнь? Конечно же жизнь ответишь ты. А во времена о которых мы говорим выбор этот глуп по своей природе. Разве может для верного слуги, прожившего бок о бок с честным дворянином на протяжении 20 лет что то важнее его сиятельства? Только жизнь хозяина имеет значение и предопределяет привычки доброго малого Анри Ломбре.

Родом он из Гасконии, словом из тех мест где понятие чести впитывается с молоком матери. На службу к старшему Парне он поступил ещё мальчишкой. Семья его была настолько бедна что его отец сам привёз Анри в Париж дабы отдать в у служение господину. Тем самым лишив многодетную семью лишнего рта.

В Доме Парне к нему отнеслись с теплотой, как впрочем и ко всем кто отличался любовью к королю и монархии.

Время шло и из мальчишки Анри стал довольно смышленным юношей, затем мужчиной. Одно оставалось неизменым- его уважение и преданность семье Парне.

Свою преданность он смог доказать когда упавший с лошади во время охоты Парне старший сломал ногу. И Анри оказавшийся рядом со сворой борзых, взяв его на руки отнёс до ближайшей деревни.

Парне старший в благодарность подарил ему медальон и сделал ближним слугой. Со временем, когда долги окончательно задушили семью, слуги были распущены и Анри остался единственным из слуг, который не пожелал покидать дом.

Мадам Жаклюз её дочь аннабель и Парне старший люди, которыми дорожил Анри, Не как слуга, а как человек который понастоящему полюбил их.

Таким дорогой читатель был Анри.

Но мы кажется забыли что оставили его на площади один на один с тайнственной чёрной фигурой.

После того как клинок выпал из его руки, незнакомец схватил его и Повалив Анри на землю нанёс ему удар в живот. Кровь брызнула из раны. Незнакомец увидив что аннабель убежала, кинулся за ней. Анри потерял сознание.

ГЛАВА 4

Вера в идеалы

Улицы Парижа всегда кишели бродягами и проститутками, коих так безжалостно хлестали ливни и солнечные лучи на протяжении многих веков. Однако сейчас к ним прибавились ещё и вооружённые банды, под предводительством отъявленных бывших узников Бастилии. Да да бывших, ведь получив свободу они не преминули нанести визит своим обидчикам.

Так на улицах Парижа оказались заколоты или удушены судьи, и прочий государственный сброд вершивший некогда судьбы сотен и сотен честных и не очень Парижан.

Одним из таких вершителей был Этьен Брири.

С детства он отличался от своих сверстников непоседливостью и особой пронырливостью. Учёба совершено не давалась юному Этьену. Куда как больше ему нравилось казнить на заднем дворе мышей представляя в них генералов и судей. Странный выбор этих званий был прост, отца, когда тот нёс службу при дворе герцога Анжуйского, по приказу какого то дворянина, имени которого Этьен не знал, отправили с ответственным письмом в Англию. По дороге у отца оно было выкрано, за что попал тот попал под трибунал. Он был осуждён на заточение в Бастилии и сын больше его никогда не видел.

С тех пор Этьен возненавидел господ, поклявшись отомстить за отца.

С этой целью он сделал порез на собственном плече.

Жизнь Этьена после этого поменялась в корне, потеряв отца мальчик потерял все . Словно флюгер вертелся он из одной шайки в другую. С возрастом озлобленость на богачей становилась все сильней. Чего стоит случай на рынке, когда 14 летний Этьен пытался обворовать толстопузого мэтра Люмье, дома у которого стояли мешки с золотом, как судачили по всему Парижу. Люмье как обычно подолгу и громко торговался с торговкой рыбой и совсем забыл, что положил свой кошель на прилавок. Этим воспользовался голодный Этьен и бросился на утек. Однако был пойман и приговорён к 10 плетям. Для ребёнка это оказалось непосильным наказанием и неделю его выхаживала старая проститутка Аннес. Которая и стала его проводником в преступный мир. Сначала Этьен в составе группы таких же юношей просто грабил граждан и упивался свободой, затем со временем он стал тяготиться своим ремеслом грабителя и вовсе стал отдаляться от друзей.

Виной тому стали слова которые он услышал от двух случайных прохожих.

Они шли и беседовали о том что если бы все французы были равны, то не было бы высшего блага для народа. Богачи попрощались бы со своими золотыми мешками, и украсили собой виселицы. А главной ценностью стали бы равенство и свобода братство. Сказав это они пообещали друг другу отдать жизнь за Францию в борьбе за свободу.

Этьен ещё не знал, что в будущем эти прохожие отдадут приказ о казни самого короля.

Он нагнал их, и сказал что услышал обрывок их разговора. Они представились и велели держать это в секрете. Этьен выразил желание узнать об их взглядах поближе, На что они предложили ему вступить в ряды революционеров.

С тех пор жизнь Этьена Брири ещё раз круто изменилась.

ГЛАВА 5

Мадонна с лицом ребёнка.

Помнит ли читатель что оставил Аннабель в тёмном переулке наедине с неизвестностью ? Вот пораженная страхом она упала без памяти на грязный пол, но была подхвачена под осиную талию грубой мужской рукой.

Тело её на мгновение встрепенулось и снова безжизненно повисло на руке незнакомца. Он схватил её и привлёк к себе, вдыхая аромат её волос. Рука его скользит по корсажу. Ещё мгновение и он порвёт его на части словно обезумевший волк. Но тут рядом послышалось голоса, это проходит толпа с факелами, видимо они ищут с кем расквитаться. Закинув девушку на спину он бросился бежать.

До его каморки путь не близкий, но словно зверь с добычей он быстр. Ведь сегодня особенная ночь..

Дорогой читатель спросит почему именно она?

А испытывали ли вы хоть раз в жизни всепоглощающее чувство, Будь то страсть или любовь?

Каково это чувствовать учащенние сердцебиения в час встречи с идеалом, вашей мечтой, мадонной во плоти? Он знает ответ. Именно.

Да он одержим той мечтой, что перекинута сейчас за его широкую спину.

Всё началось месяц назад. Совершая свой обычный проход процессия по случаю праздника дня Николая угодника, подошла к храму Нотр дам, все желающие устремились внутрь, однако среди серой толпы простолюдинов каким то чудом оказалась золотоволосая девчушка в богатом синем платье и такой же шляпке. Видно было что она слишком богата и знатна для такого общества. Что же привело её сюда? В место где запах немытого тела перемежался с запахом сырой рыбы и грязной луковой шелухи.

Может она ярая католичка?

Ширко открытыми глазами смотрит она на распятие Христа сейчас, но в голове её отнюдь не молитва.

Таким странным образом решила она проучить своего отца.

С отцом знакомы мы уже дорогой читатель.

Так чем же он вынудил дочь поступиться честью и занять место вблизи простолюдинов?

В сердцах вчера он крикнул ей что злоба дворянина Богу угоднее добродетели бедняка. Чувство несправедливости и обиды захлестнуло душу юной девы. С детства она переняла от няни- простолюдинки что бог любит всех людей одинаково. Что король что последний бедняк попадают на небеса по одной винтовой лестнице ведущей в облака. А на земле люди ведут себя не разумно, словно дети.

Много раз Аннабель просила отца быть более милосердным к беднякам. Однако всегда отец отвечал громким возмущением и угрозой лишить наследства.

Не придумав ничего лучше она оставив записку убежала в собор нор дам, зная что отец кинется её искать.

Там согласно её плану отцу придётся прийти сюда преодолев свою гордыню.

Однако изначально все пошло не так как ей казалось.

Во первых людей в соборе оказалось слишком много и шанс того что её найдут был ничтожно мал.

Во вторых вся эта публика была довольно странной если не сказать опасной. Это она почувствовала кожей ещё когда толпа вместе с ней влилась в двери собора. Кто сильно сжал её руку, пытаясь снять перстень. Все больше и больше её идея казалась ей провальной и теперь она могла только мечтать о том что её найдут скорее чем ограбят.

К сожалению она уже стала объектом сотен взглядов и только богу известно что они хотели бы с ней сделать.

Одним из них был незнакомец в чёрном плаще и широкополой шляпе, которую он то-ли постеснялся снять то ли пренебрег.

И тут на мгновенье их взгляды пересеклись. Насколько были разные чувства которые они испытали в эту секунду. Она быстрый испуг а он непобедимое желание обладать ей.

Но в эту минуту что то полоснуло болью по ее руке, прежде покоящейся на маленькой сумочке. В первую минуту Аннабель ничего не поняла, пока не увидела капли крови на синем шелке платья. Какой то безумный оборванец кинулся с криком “шлюха! “ на неё с куском разбитой плитки. Однако его вовремя схватили и отвели в сторону. Бедная девушка кинулась прочь прижимая окровавленную руку.

Поистине печальна их первая встреча.

ГЛАВА 6

Скрывайся!

Удушливое летнее утро выдалось сегодня, словно ветер навсегда перестал приносить прохладу с берегов безмятежной Сены. Каждый луч ударяясь о землю, спешил испепелить её своей безмерной теплотой. Как бурна была сегодняшняя ночь и как упорядочено утро, словно хаос навсегда исчез с рассветом как в природе так и в головах людей.

Только истерзанные тела то тут то там напоминали о том что хаос безвластия все же правил в эту ночь.

Но впрочем, дорогой читатель, вернёмся к героине и её похитителю.

Преодолев свою робость Аннабель все же подала голос из угла кровати и сама удивилась как твёрдо он звучит.

-Здравствуйте, не знаю как к вам обращаться, но прошу вернуть меня домой немедленно! - заявила она и сурово сдвинула брови, всем своим видом показывая что если её просьба не будет выполнена она видимо сдвинет брови ещё более грозно, чем скорее вызовет смех нежели страх.

- добро пожаловать в обитель дьявола, прекрасное из существ! - сказал он и протянул ей руку.

- так вы значит дьявол? - с ехидной усмешкой поинтересовалась она.- я вас не боюсь, мой отец убьёт вас как только явится сюда.,только троньте меня пальцем!

- боюсь моё дитя, отца вашего ждёт та же участь что и короля! -засмеялся он, - не дерзи мне малышка, а иначе отправишься к разъяренным бандитам что сегодня ночью разграбили твой дом. Сегодня я добрый поэтому не советую тебе выходить отсюда. И да кстати твой слуга мёртв.- сказав это он вышел из комнаты.

Столько мыслей было в голове бедной дворянки, что не сосчитать. Сначала она хотела воспользоваться его отсутствием и выскользнуть через окно. Но только сделав шаг на карниз, она увидела как на другой стороне улицы под руки двое вели сопротивляющегося старика, причём один из сопровождающих зачем то нацепил парик судьи.

Старик отчаянно кричал что он судья и они ещё пожалеют о содеянном. Вдруг тот что был в парике снял его и девушка узнала фигуру с которой познакомилась сегодня. Он заметил её поползновение на карниз, и отвесил ей красноречивый взгляд и быстро удалился.

Она сразу поняла что бежать нет смысла, на улице её скорей убьют чем здесь. Придётся только поумерить свой язык.

Так прошёл день, затем утром следующего дня фигура снова пришёл в каморку и предстал пред Аннабель в каплях алой крови.

-Здравствуй моё дитя, не скучала? , сказал он и улыбнулся. Ты голодна, я принёс хлеба и яблок, угощайся.

Она жадно накинулась на еду, шёл третий день как она не ела. Благо незнакомец оставил ей воды.

-как твоё имя дитя?

-Аннабель. Сказала она.

-красиво, а я Этьен.

- а почему дьявол?

- так назвал меня старый граф Лафарж, когда увидел как я и мои ребята расправились с его семьёй.- сказав это он снова вышел.

Ночью девушка ощутила прикосновения к своей коже грубой мужской руки. Она двигалась мягко, и в полусне она услышала тихий шепот. “Я спас тебя, отныне ты моя”.

В эту ночь детство для неё закончилось.

ГЛАВА 7

Знак

Четверг, день казни короля. Сегодня решится судьба Франции. Точнее она уже свершилась, но вернее закрепить изменения королевской кровью. Людовик 16 личность безусловно неоднозначная, но как верно утверждение что от любви до ненависти один шаг! Как велика преданность подданных к нему в начале правления и как ненавидят его французы сейчас

Поистине бездарное правление дало свои плоды.

Его жена заслуживает не меньшей участи. Мария антуаннета олицетворение своей эпохи, с худшей стороны. Бесконечные балы и вереница фаворитов. Огромные суммы на роскошные резиденции и наряды, тогда как в стране сотни нищих. Людям нечего есть, неурожаи и голод. Зато в Версале не гаснет свет золотых канделябров.

Вереницы богатых карет штурмуют крыльцо его величества каждый день.

-За метрами шелковых гардин не видно Франции! Сказал король и приказал поменять все шторы на прозрачный тюль. Однако это как мы

видим не помогло.

Последние часы жизни король проводит в камере настолько узкой, и длинной что кажется что сделано это намерено.

Вот за ним приехала повозка и повезла на площадь. Там несколько тысяч человек уже в предвкушении кровавого зрелища. Все они как единый организм сейчас подвержены одному чувству - мести.

Взойдя на эшафот король бросается на колени пред народом, слезы текут по его щекам. Палач снимает с него парик и все видят плешивую голову немолодого седеющего мужчины.

Есть время сказать. Он говорит. Просит пощадить его. И снова плачет. Странно но слезы его никого не трогают, и более того вызывают в толпе негодование. Убить кровопийцу! Кричат парижане.

Тут в один миг король поднимает руку к небу и падает ниц. Что случилось? Пробегает шорох негодования по площади. Подбежавший к нему лекарь констатировал смерть. Король умер своей смертью на эшафоте вот так шутка. Взяв безжизненное тело палач сделал свое дело. Король бы посмертно обезглавлен. Толпа негодовала но увидив голову короля успокоилась и принялась торжествовать. Люди целовали друг друга и поздравляли с победой.

Однако в сердце каждого остался осадок. Что хотел сказать король в последнем жесте?

ГЛАВА 8

Пленница

Как описать вам красоту юной обнаженной девушки всю ночь предававшейся любовным утехам?

Горячие алые губы жадно прильнули к кувшину с молоком, капли которого стекают по ее упругой белой груди и животу.

Теперь своим телом она платит за жизнь, за еду и крышу. Она унижена, но жива.


Рецензии