Вокруг детей

1
Асфальт после недавнего дождя прогревался под жарким солнцем. Густой пар поднимался к небесам. Над поселком растекалась душная влажность. Медленно опадали начинающие желтеть листья. Еще немного, и осень заставит их всех покинуть ветви деревьев, но пока они еще держались.
 Особо рассматривать листву было некогда.
Всеволод и Мария спешили в магазин. Благо он находился совсем недалеко. Всего-то дорогу перейти.
Всеволод держал на руках сына – первенца Володю. Володя весело гугукал на руках отца, крепко прижимаясь к его груди. Всеволод гордо нес ребенка, торжествующе поглядывая по сторонам: дескать, смотрите, какой замечательный у меня сын!
Ноги несли мужчину по мостовой мимо заброшенного парка с хаотично переплетенными зарослями колючего кустарника. Сбоку высилась полуразрушенная кирпичная постройка, некогда считавшаяся мойкой. Когда-то жители окрестных домов там полоскали белье. Но теперь, все это уже в прошлом. Уродливое сооружение просто представляло определенную опасность для проходящих мимо людей. Рядом с мойкой расположились такие же развалины бывшего общественного туалета.
Покосившиеся частные домики провожали Всеволода и Марию подслеповатыми стеклами полузаколоченных окон.
Мелькнула мимо колонка с прикрепленным огромным замком: водораспределяющая компания никак не могла лишиться какой-то доли своих доходов – теперь и за воду с колонки приходилось платить.
А куда деваться? Без воды-то как быть…
Продребезжал трамвай, пересекая дорогу к магазину.
Еще несколько шагов и, Всеволод остановился в нерешительности.
Дорога впереди оказалась перекопана. Какие-то коммунальные службы занялись прокладкой труб. Яму раскопали… и забыли. Новые трубы вперемешку с замененными уныло мокли в грязной глинистой луже.
Магазин как раз находился за ямой. Пройти нет ни малейшей возможности. Разве что…
Поперек ямы расположилась еще одна небольшая труба, метров трех в длину, покрытая одной-единственной досочкой, склизкой после дождя.
Что делать?
Обходить неожиданное препятствие? Долго и затруднительно.
Всеволод немного поколебавшись вступил на узкую доску, крепче прижимая к себе ребенка.
Мария непроизвольно закрыла глаза ладонями. Она не смогла выдавить ни слова.
Мужчина медленно шел по доске, перекинутой через глубокую яму. Вяло копошился на руках младенец.
Ноги осторожно передвигались вперед.
Шаг!
Еще один!
Еще шажочек!
Еще…
Наконец, доска закончилась. Мужчина уверено ступил на твердую землю по другую сторону ямы…
- Давай сюда!- махнул он супруге…

2
Ноябрьский день выдался на редкость снежным
Снег плотно укутал землю, улегся на ветвях деревьев. Редкие сухие былинки торчали из высоких сугробов. Люди передвигались только по узким извилистым тропинкам, протоптанным многочисленными пешеходами. Коммунальщики просто не успевали справиться с таким количеством снега.
Сергей и Лариса отправились в гости к родственникам.
Сергей упрямо протаскивал коляску с сынишкой сквозь сугробы. Колеса отказывались катиться, но не возвращаться же назад.
- Надо было на санках,- проворчал Сергей, оборачиваясь к супруге.
- И как ты себе это представляешь?- возразила Лариса,- у нас нет санок для младенцев.
- Да, это я так,- отмахнулся Сергей,- к слову.
Он продолжал тащить коляску по сугробам, оставляя позади себя взрыхленный снег. Усталость постепенно подкрадывалась к мужчине.
- А если нам немного срезать?- Сергей указал на более широкую тропку, проложенную от остановки через редкий сквер.
Он решительно свернул в сторону.
Идти действительно стало несколько легче. Колеса освобождено крутились, позволяя коляски двигаться.
Сергей довольно обернулся к Ларисе. Приветственно взмахнул рукой.
Но тут земля словно ушла из-под ног мужчины.
Сергей рухнул в полуоткрытый люк. И лишь коляска не позволила человеку свалиться на самое дно открытого колодца.
Сергей украдкой взглянул вниз. Внутри мужчины похолодело. Дно колодца устилали утыканные гвоздями доски. Еще немного, и мужчина точно напоролся бы на торчащие острия. Однако коляска еще удерживала его в таком неудобном положении.
Сергей осторожно отцепился одной рукой от коляски. Детское транспортное средство угрожающе закачалось.
Мужчина замедленно лег на землю, стараясь отползти от края колодца. Очень медленно двигалось тело. Наконец, мужчине удалось зацепиться ногой. Еще несколько усилий, и Сергей устало растянулся на снегу. Но коляска оставалась в опасном положении: одно колесо болталось в пустоте.
Мужчина оттолкнул коляску в сторону и облегченно вздохнул, когда ребенок оказался на значительном расстоянии от колодца…

3
Дмитрий и Елена возвращались домой из гостей. Молодые родители негромко переговаривались между собой. Слегка покачивалась на неровностях дороги коляска.  Дочь в коляске мирно посапывала во сне. Деревья приветливо покачивали ветвями, благожелательно провожая путников.
Газоны возле тротуара расцветились разнообразными цветами. Кое-где подняли пушистые воздушные шапочки упрямые одуванчики. Мелькали розовыми и белыми пятнышками робкие цветочки клевера.
- Когда-то, в детстве,- неожиданно вспомнил Дмитрий,- мы из этих цветочков,- он указал на бледно-розовый цветок,- высасывали нектар.
Он улыбнулся.
- И мы,- тут же согласилась Елена,- только белые были не такими сладкими.
- Это уж точно.
Шелестела трава под порывами ветерка. Потрескавшийся тротуар отзывался  на равномерные шаги молодых родителей.
Дмитрий на некоторое время шагнул в сторону. В руках у него появились свежесорванные цветы.
- Держи!- протянул он небольшой букет супруге,- это тебе.
Неожиданно ветер на мгновение усилился, вздымая в воздух легкие белые парашютики одуванчиковых семян. Закружилась веселая пушистая метель.
Солнце постепенно опускалось за крыши домов, окрашивая небеса в ярко-красные тона заката.
- Завтра будет жарко,- констатировала Елена.
- Ага,- отозвался Дмитрий.
Тротуар подошел к концу. Под ногами протянулась неширокая тропинка под зеленоватыми стволами могучих тополей. Сквер, если его можно так назвать, подступал к самой трамвайной остановке. На захламленной полянке вяло поскрипывали ржавые качели. Устало накренилась на бок устаревшая каруселька с обломанными дощечками сидений. Высились железные столбы от лишенного перекладины турника.
По краю сквера угрюмо темнела чаща переплетенных самым замысловатым образом кустов.
Наконец путники вышли на открытое пространство. Рядом мрачно возвышалась застаревшая, с облупившейся краской, трамвайная остановка.
 Заглядывать внутрь ее в поисках скамейки совершенно не хотелось. Мало ли что можно там обнаружить.
Дмитрий с Еленой остановились под тусклым, почти не дающим света, фонарем.
- Подождем,- буркнул Дмитрий, взглянув на часы,- трамвай должен скоро подойти.
Он вручил рукоять коляски супруге и неспешно направился к повороту трамвайных путей проследить за приближением транспорта.
Вдалеке блеснули фары.
- Уже скоро,- обрадовал мужчина женщину.
Дребезжа и позванивая приблизился трамвай.
Со скрежетом и шипением раздвинулись двери.
Дмитрий затащил в салон коляску.
Они с Еленой удобно расположились на креслах трамвайных сидений.
Трамвай размеренно покатил по маршруту.
Мелькали за окном пустые остановки. Лишь несколько пассажиров  составили компанию супругам.
Постепенно погасал закат. Все больше и больше темнело. Ночь опускалась на землю. За трамвайным окном виднелись только освещенные окна, да фары проносившихся мимо автомобилей.
Время прошло. Трамвай подобрался к нужной остановке.
Дмитрий неторопливо поднялся. Подкатил коляску ближе к выходу, чтоб не особо задерживать после открытия дверей.
Какой-то пассажир неожиданно рванулся к двери, и не успела дверь раздвинуться, как он стремительно выскочил на улицу… И тут же попал под проносившийся рядом с путями автомобиль.
Дмитрий и Елена переглянулись.
- А представь, если бы мы вышли первыми,- с легкой дрожью в голосе произнесла Елена…
4
Борис неторопливо шел по дороге, задумавшись. Он с детьми направился к автобусной остановке. На этот раз мужчина отправился к родителям в одиночестве. Старший сын держался за руку, а дочь таращила глазки из кресла-коляски. Воздух был свеж и наполнен ароматом цветущей сирени. Кусты с пышными кистями ярких цветов проплывали мимо.
- А если попробовать поискать счастливый цветок,- неожиданно подумал Борис, мельком осматривая душистые грозди.
Он даже украдкой огляделся по сторонам, не видит ли кто его.
Но только махнул рукой и двинулся дальше. Сын уверенно семенил рядом.
Асфальт стелился под ногами, маня вперед. Шагалось легко. Мягко и бесшумно катилась коляска.  Ровно крутились колеса. Проскакивали мимо редкие трещины. Мелькнула открытая дверь магазина. Клен качнул растрепанной кроной, провожая мужчину с детьми. Борис не удержался и махнул рукой в ответ. Шумно зашелестели листья, будто дерево решило поговорить с человеком.
Лицо Бориса озарила улыбка.
- Скажи дереву ПОКА,- обратился мужчина к сыну.
- Пока, пока, дерево!- воскликнул Валька.
- Пойдем,- позвал Борис.
Они уверено двинулись дальше.
Длинный дом, в просторечье называемый Китайской стеной, закончился незначительными поворотом с небольшим сквериком. Несколько лавочек расположились вокруг яркой клумбы.
Борис на короткое мгновение отвлекся на красочный цветочный ковер.
Рев двигателя заставил его повернуть голову.
На бешеной скорости  на перекресток вылетел автомобиль. Колеса автомобиля резко вывернули. Машина неслась прямо на Бориса с детьми.
Мужчина стремительно отдернул и сына и коляску в сторону.
Машина пронеслась мимо, лишь обдав пешеходом тугим напором воздуха.
Борис остановился, дрожащей рукой вытирая выступивший холодный пот.
- А если бы я не успел?...


Рецензии